Abderrahmane Sissako

©Abaca, Genin-Hahn-Marechal/ABACA
Il grandit au Mali mais c'est pourtant à l'Institut Fédéral d'Etat du cinéma de Moscou qu'Abderrahmane Sissako se forme. Il y réalise notamment le court-métrage "Octobre", présenté dans la section Un Certain Regard à Cannes en 1993. Il travaille pour Arte et met en scène "La Vie sur Terre" (1998) et se fait déjà repérer comme l'un des meilleurs metteurs en scène du moment.

En 2002, il reçoit le Prix de la Critique internationale sur la Croisette pour "En attendant le bonheur". Il y revient en 2006 hors compétition avec sa fable "Bamako", puis en 2014 avec le drame "Timbuktu".

Il fait appel à la magnifique et talentueuse Aïssa Maïga pour "Bamako", un film à charge contre le FMI et la Banque Mondiale, un récit sur les souffrances de l'Afrique où chacun des personnages exprime son désarroi face à la situation critique de l'Afrique, grandement causée par les affres des grandes puissances et institutions. Pour ce film, Abderrahmane Sissako retourne sur la Croisette et présente son travail, toutefois en hors-Compétiton.

Pour le collectif de réalisateurs "Histoires des Droits de l'homme", il réalise l'un des 22 documentaires, un très court-métrage de trois minutes environ. ART for the World, une ONG destinée à préserver et encourager l'art a demandé à des réalisateurs peu connus mondialement de s'atteler à la tâche.

2014 est l'année de la reconnaissance pour Abderrahmane, qui offre au public "Timbuktu", récit sur l'occupation djihadiste près de Tombouctou, chez Kidane et sa femme Satima, réduits à l'état d'ombres. Kidane ne peut plus écouter de ...
musique, Satima doit se draper du voile. Acclamé à Cannes, le réalisateur prouve une nouvelle fois qu'il maîtrise les problématiques terribles que rencontre l'Afrique actuelle avec en fil rouge son engagement politique, mais appuyé de son âme de cinéaste, avec un propos toujours ancré et teinté d'humanisme. Le film remporte également sept prix aux César l'année d'après, dont le meilleur film...

Avec son écho particulier, "Timbuktu" s'est inscrit dans la longue liste des films les plus réussis de l'histoire du cinéma, notamment grâce à une scène d'une incomparable émotion où les jeunes du village, privés de tout loisir, improvise une intense partie de football... sans ballon. Abderrahmane Sissako est l'un des rares réalisateurs africains qui a réussi à atteindre une notoriété à l'international.

Très actif dans les Festivals prestigieux, il a pu contribuer à nombreux d'entre eux en tant que juré : notamment à Cannes, à Moscou, Marrakech ou Shanghai. Cependant, dernièrement, le réalisateur a reçu des critiques de la part de quelques journalistes, notamment pour sa proximité avec le gouvernement mauritanien, précisément le chef d'Etat Aziz.

Filmographie :

2014 : Timbuktu
2010 : Je vous souhaite la pluie
2008 : 8
2008 : Stories on Human Rights
2006 : Bamako
2002 : En attendant le bonheur
1998 : Rostov-Luanda (Documentaire)
1998 : La case de l'oncle Doc (Documentaire)
1998 : La vie sur terre
1997 : Africa Dreaming (Série TV)

Récompenses :

2015 : César du meilleur réalisateur pour "Timbuktu"
2015 : César du meilleur scénario original partagé avec Kessen Tall pour "Timbuktu"
2014 : Prix François Chalet du Festival de Cannes pour "Timbuktu"
2014 : Prix du Jury Œcuménique pour "Timbuktu"

Ses dernières news

Toutes ses news
Claude Lelouch président des César 2016 !
Pauline Julien
09 février 2016

Claude Lelouch président des César 2016 !

09 février 2016
article
BAFTA 2016 : Carol et Le Pont des espions dominent les nominations !
Pauline Julien
08 janvier 2016

BAFTA 2016 : Carol et Le Pont des espions ...

08 janvier 2016
article
César 2015 : le triomphe de Timbuktu
21 février 2015

César 2015 : le triomphe de Timbuktu

21 février 2015
news
Prix Louis-Delluc 2014 : Godard, Bonello et Assayas en lice
27 novembre 2014

Prix Louis-Delluc 2014 : Godard, Bonello et ...

27 novembre 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Timbuktu

drame
sortie le 10 décembre 2014
Timbuktu

La Petite fille de la terre noire

drame
sortie le 11 février 2009
La Petite fille de la terre noire

Je t'aime... moi non plus

documentaire
sortie le 9 mai 2007
Je t'aime... moi non plus

Daratt

drame
sortie le 27 décembre 2006
Daratt
 
0 commentaire - Abderrahmane Sissako
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]