Abel Ferrara

©Abaca, Nicolas Briquet
Abel Ferrara grandit dans la ville de Peekskill où il fait la rencontre au collège de Nicholas St. John, qui deviendra son futur scénariste attitré. Repérée par l'Oscarisé William Friedkin avec son premier film "The Drille Killer", il enchaîne avec le polar féminin "L'Ange de la vengeance" (1981), petit film à sensations fortes inspiré des productions "Crime à froid" et "Un justicier dans la ville".

Le cinéaste prend ensuite pour cadre les clubs de strip-tease de Times Square pour son thriller "New York, deux heures du matin" (1984), suivi de "China Girl" (1987), adaptation de "Roméo et Juliette" dans le New York des années 1980. Trois ans plus tard, il rencontre son premier vrai succès critique et public avec "The King of New York" (1990) dans lequel Christopher Walken prend les commandes d'une mafia de la drogue. Il prouve au passage que la ville de New York n'appartient pas uniquement à Martin Scorsese et Woody Allen mais que lui aussi peut en être un porte-parole troublant et efficace.

En 1992, il confirme sa place dans le cinéma américain avec le polar acclamé "Bad Lieutenant", porté par Harvey Keitel, puis réalise le remake "Body Snatchers, l'invasion continue" (1993), présenté au Festival de Cannes. Il retrouve Christopher Walken dans "Nos funérailles" (1996) et "New Rose Hotel" (1998), suivi de "The Blackout" (1998), avec Claudia ...
Schiffer et Béatrice Dalle.

Ferrara revient sur le devant de la scène cinématographique en 2005 avec le film mystique "Mary", qui questionne Jésus et Marie-Madeleine et dans lequel figurent Juliette Binoche, Forest Whitaker et Marion Cotillard. Deux ans plus tard il ajoute à sa filmographie sa toute première comédie, "Go Go Tales", qui ne sortira en salles que cinq ans plus tard.

Depuis, Abel Ferrara a signé donne son premier grand rôle à sa femme Shanyn Leigh dans "4h44 Dernier jour sur Terre" (2011), a fait scandale avec le sulfureux "Welcome to New York" (2014), évoquant l'affaire Dominique Strauss-Kahn avec Gérard Depardieu. Cette année-là, il réalise également "Pasolini", un biopic consacré aux derniers jours de la vie du cinéaste italien, personnage campé par Willem Dafoe.

Filmographie :

2014 : Pasolini
2014 : Welcome to New York
2011 : 4h44 Dernier jour sur terre
2009 : Napoli, Napoli, Napoli
2007 : Go Go Tales
2005 : Mary
2001 : Christmas
1998 : New Rose Hotel
1997 : The Blackout
1996 : Nos funérailles
1995 : The Addiction
1993 : Snake Eyes
1993 : Body Snatchers, l'invasion continue
1992 : Bad Lieutenant
1990 : The King of New York
1989 : Cat Chaser
1988 : The Loner (Téléfilm)
1988 : China Girl
1986 : Les incorruptibles de Chicago (Série TV)
1986 : Gladiator (Téléfilm)
1985 : Deux flics à Miami (Série TV)
1984 : New York, 2 heures du matin
1981 : L'ange de la vengeance
1979 : Driller Killer
1976 : 9 Lives of a Wet Pussy

Ses dernières news

Toutes ses news
Isabelle Huppert et Nicolas Cage bientôt réunis à l'écran
Marine de Guilhermier
23 décembre 2016

Isabelle Huppert et Nicolas Cage bientôt ...

23 décembre 2016
article
Champs Elysées Film Festival 2016 : Découvrez le jury et la programmation
Marine de Guilhermier
26 mai 2016

Champs Elysées Film Festival 2016 : Découvrez ...

26 mai 2016
article
Johnny Depp incarnera DSK face à Marion Cotillard
Pauline Julien
11 mai 2016

Johnny Depp incarnera DSK face à Marion Cotillard

11 mai 2016
article
10 affiches qui osent le nu
Pauline Julien
25 septembre 2015

10 affiches qui osent le nu

25 septembre 2015
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Black Butterfly

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Black Butterfly

Pasolini

biopic
sortie le 31 décembre 2014
Pasolini

Welcome to New York

drame
sortie le 1 janvier 2014
Welcome to New York

4h44 Dernier jour sur terre

drame
sortie le 19 décembre 2012
4h44 Dernier jour sur terre
 
0 commentaire - Abel Ferrara
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]