Adam Driver

©Abaca

Au cours de ses études, il participe également à plusieurs pièces de théâtre. Adam Driver obtient son diplôme de fin d'études en 2001 et, alors qu'il s'apprête à entrer dans la vie professionnelle, les attentats du 11 septembre viennent bouleverser ses projets. Dévasté par cette tragédie, il s'engage dans les marines afin de combattre le terrorisme. Après une formation de deux ans et demie au sein de l'armée des États-Unis, une blessure va l'empêcher d'être déployé sur le sol irakien. Cette invalidité temporaire marque la fin de son parcours militaire mais surtout le début de sa carrière d'acteur.

À la suite de cela, il entame des études d'arts dramatiques à l'Université d'Indianapolis pendant un an. Conscient de la fragilité de sa formation, il décide de s'inscrire à la célèbre Juilliard School de New York. Il fait ses premiers pas de comédien pas sur les planches de Broadway tout en effectuant parallèlement plusieurs petits boulots. A la même époque il fonde l'association Arts in the Armed Forces dans le but de soutenir l'effort de guerre.

Adam Driver parvient ensuite à faire des apparitions dans quelques séries télé, dont New York - Police Judiciaire en 2010. Après deux court-métrages et un téléfilm, il décroche un rôle secondaire dans le film que Clint Eastwood consacre à l'ancien directeur du FBI J. Edgar (2011). Ce film lui permet de mettre un pied dans l'industrie du cinéma. Pour autant, il ne cède pas aux sirènes d'Hollywood et préfère orienter sa carrière vers le genre du film indépendant. L'année suivante, il joue dans la comédie dramatique Gayby, primé dans plusieurs festivals indépendants. Il rejoint ensuite le casting du drame de Devyn Waitt, Not Waving But Drowning (2012).

L'année 2012 marque un tournant dans la carrière de l'acteur, qui se voit confié le rôle régulier d'Adam Sackler dans la série d'HBO Girls. La série reçoit de nombreuses récompenses et permet à Adam Driver d'acquérir une double reconnaissance critique et publique.

Ce rôle le place sous le feu des projecteurs et lui procure une plus grande liberté dans le choix de ses films. L'année suivante, il tourne sous la direction de Noah Baumbach dans la comédie décalée Frances Ha (2013).

Adam Driver revient ensuite à l'affiche du film des frères Coen Inside Llewyn Davis, présenté en compétition du 66ème Festival de Cannes. En 2014, il repart de la Mostra de Venise avec la Coup Volpi de la meilleure interprétation masculine pour Hungry Hearts. Il délaisse ensuite le cinéma indépendant pour incarner Kylo Ren, le grand méchant de Star Wars : Episode VII - Le Réveil de la Force de J.J. Abrams.

En 2016, il revient dans Midnight Special de Jeff Nichols, année où il retrouve aussi les plateaux de télévision pour Girls. La même année, il est attendu dans Silencede Martin Scorsese et Paterson de Jim Jarmusch, un drame sélectionné en compétition officielle du Festival de Cannes. Adam Driver reviendra en 2017 dans Star Wars : Episode VIII, réalisé par Rian Johnson.

Filmographie :

2017 : Star Wars : Episode VIII, de Rian Johnson
2016 : Paterson, de Jim Jarmusch
2016 : Silence, de Martin Scorsese
2016 : Midnight Special, de Jeff Nichols
2015 : Star Wars : Episode VII - Le Réveil de la Force, de J. J. Abrams
2015 : Les Simpson (Série TV, voix)
2014 : C'est ici que l'on se quitte, de Shawn Levy
2015 : While We're Young, de Noah Baumbach
2014 : Hungry Hearts, de Saverio Constanzo
2014 : Et (beaucoup) plus si affinités, de Michael Dowse
2013 : Tracks, de John Curran
2013 : Inside Llewyn Davis, des Frères Coen
2013 : Bluebird, de Lance Edmands
2012-en cours : Girls (Série TV)
2012 : Lincoln, de Steven Spielberg
2012 : Frances Ha, de Noah Baumbach
2012 : Not Wawing But Drowning, de Devyn Waitt
2012 : Gayby, de Jonathan Lisecki
2012 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2011 : J. Edgar, de Clint Eastwood
2010 : The Wonderful Maladys, d'Alan Taylor (Téléfilm)
2010 : La vérité sur Jack, de Barry Levinson (Téléfilm)
2010 : New York - Police judiciaire (Série TV)
2009 : The Unusuals (Série TV)

Récompenses :

2016 : MTV Movie Award du Meilleur Méchant pour Star Wars : Episode VII - Le réveil de la force
2014 : Coupe Volpi de la Meilleure Interprétation Masculine pour Hungry Hearts
2013 : Houston Film Critics Society Award de la Meilleure Chanson Originale pour Inside Llewyn Davis
2012 : Prix de la Révélation au Festival International du Film des Hamptons pour Inside Llewyn Davis

Ses dernières news

Toutes ses news
Star Wars 8 : une première bande-annonce plus longue que prévue
Marine de Guilhermier
10 avril 2017

Star Wars 8 : une première bande-annonce plus...

10 avril 2017
article
James Bond : Daniel Craig prêt à rempiler ?
Marine de Guilhermier
05 avril 2017

James Bond : Daniel Craig prêt à rempiler ?

05 avril 2017
article
Secrets de tournage : Silence
Marine de Guilhermier
11 février 2017

Secrets de tournage : Silence

11 février 2017
article
Bernadette Chirac a initié une passion secrète à Martin Scorsese
Justine Fiordelli
13 janvier 2017

Bernadette Chirac a initié une passion secrète...

13 janvier 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Star Wars - Les Derniers Jedi

fantastique/SF
sortie le 13 décembre 2017
Star Wars - Les Derniers Jedi

Logan Lucky

suspense
sortie le 25 octobre 2017
Logan Lucky

Silence

drame
sortie le 8 février 2017
Silence

Paterson

drame
sortie le 21 décembre 2016
Paterson
 
0 commentaire - Adam Driver
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]