Adèle Exarchopoulos

©Abaca

C'est Jane Birkin qui lui offre son premier rôle au cinéma dans le film Boxes en 2007. A 13 ans, elle côtoie ainsi Geraldine Chaplin et Michel Piccoli, qui lui donneront les premiers conseils dont elle a besoin. La douceur de ses traits et la qualité précoce de son jeu lui permettent de décrocher l'un des rôles principaux du film d'aventure Les Enfants de Timpelbach (2008). Son interprétation de la jeune Marianne la propulse sur le devant de la scène et lance sa carrière.

Adèle Exarchopoulos incarne ensuite Anna Traube dans le drame historique de Rose Bosch La Rafle (2010). Le film relate l'épisode, encore peu traité au moment de la sortie du film, de la rafle du Vél' d'hiv, et rencontre un grand succès public. La même année, elle tourne sous la direction de Pascal Elbé dans Tête de turc, où elle interprète Nina, avant de jouer la fille de José Garcia dans la comédie Chez Gino (2011). Elle tourne ensuite au côté de Zabou Breitman dans Des morceaux de moi (2012), avant d'intégrer la première production américaine de sa jeune carrière avec le film musical I Used to be Darker (2013).

En 2013, elle est présente sur la Croisette pour défendre La Vie d'Adèle, dans lequel elle interprète le rôle-titre. Réalisé par Abdellatif Kechiche et adapté du roman graphique Le Bleu est une couleur chaude, le film repart du 66e Festival de Cannes avec la Palme d'or. Sa carrière prend alors un nouveau tournant. Pour sa performance, elle remporte même le César du Meilleur espoir féminin.

L'année suivante, elle est à l'affiche de Qui vive avec Reda Kateb et de Voyage vers la mère. Suivront Les Anarchistes(2015),avec Tahar Rahim, et The Last Face de Sean Penn, sélectionné en compétition officielle du Festival de Cannes 2016.

Filmographie :

2006 : Boxes de Jane Birkin
2006 : R.I.S Police scientifique (Série TV)
2008 : Les Enfants de Timpelbach de Nicolas Bary
2009 : Tête de turc de Pascal Elbé
2010 : La Rafle de Roselyne Bosch
2011 : Chez Gino de Samuel Benchetrit
2011 : Carré blanc de Jean-Baptiste Leonetti
2013 : Des morceaux de moi de Nolwenn Lemesle
2013 : La Vie d'Adèle d'Abdellatif Kechiche
2013 : I Used To Be Darker de Matthew Porterfield
2014 : Qui vive de Marianne Tardieu
2014 : Voyage vers la mère de Mikhail Kosirev-Nesterov
2015 : Les Anarchistes d'Elie Wajeman
2016 : The Last Face de Sean Penn

Récompenses :

2013 : Palme d'or pour La Vie d'Adèle au Festival de Cannes
2013 : Meilleur espoir pour La Vie d'Adèle au Festival international du film des Hamptons
2013 : Virtuoso Award au Festival international du film de Santa Barbara
2013 : Meilleure révélation féminine pour La Vie d'Adèle au National Board of Review Awards
2013 : Los Angeles Film Critics Association Awards de la Meilleure actrice pour La Vie d'Adèle
2013 : Dublin Film Critics Circle Awards de la Meilleure nouvelle actrice pour La Vie d'Adèle
2013 : New York Film Critics Online Awards de la Révélation de l'année pour La Vie d'Adèle
2013 : Chicago Film Critics Association Awards de l'acteur le plus prometteur pour La Vie d'Adèle
2013 : Indiana Film Journalists Association Awards de la Meilleure actrice pour La Vie d'Adèle
2013 : Utah Film Critics Association Awards de la Meilleure actrice pour La Vie d'Adèle
2013 : Village Voice Film Poll 2013 de la Meilleure actrice pour La Vie d'Adèle
2014 : Trophée Chopard au Festival de Cannes
2014 : Central Ohio Film Critics Association Awards de la Meilleure actrice et artiste le plus prometteur pour La Vie d'Adèle
2014 : César du meilleur espoir féminin pour La Vie d'Adèle
2014 : Critics' Choice Movie Awards du Meilleur espoir pour La Vie d'Adèle
2014 : Étoiles d'or du cinéma français du Meilleur premier rôle féminin et meilleure révélation féminine pour La Vie d'Adèle
2014 : Globe de cristal de la Meilleure actrice pour La Vie d'Adèle
2014 : Prix Lumières du Meilleur espoir féminin pour La Vie d'Adèle
2014 : Prix Romy-Schneider

Ses dernières news

Toutes ses news
Eva Green et Gemma Arterton bientôt en couple à l'écran
Marine de Guilhermier
09 février 2017

Eva Green et Gemma Arterton bientôt en couple à...

09 février 2017
article
Retour sur les 3 plus folles tendances qui ont marqué l'année
Hélène Demarly
25 décembre 2016

Retour sur les 3 plus folles tendances qui ont...

25 décembre 2016
article
La styliste de Fauve Hautot est la soeur d'une actrice célèbre
Hélène Demarly
08 novembre 2016

La styliste de Fauve Hautot est la soeur d'une...

08 novembre 2016
article
3 histoires d'amour entre femmes qui ont marqué les salles obscures
Pauline Julien
27 octobre 2016

3 histoires d'amour entre femmes qui ont marqué...

27 octobre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Orpheline - bande annonce - (2017)
01:51
Cinema|Orpheline|Orpheline

Orpheline - bande annonce - (2017)

Portrait d’une femme à quatre âges de sa vie....
09 février 2017
SELECTION ORANGE
The Last Face - bande annonce 2 - VF - (2017)
02:26
Cinema|The Last Face|The Last Face

The Last Face - bande annonce 2 - VF - (2017)

Au Libéria, pays d’Afrique ravagé par la...
20 décembre 2016
SELECTION ORANGE
Éperdument - bande annonce - (2016)
01:51
Cinema|Éperdument|Éperdument

Éperdument - bande annonce - (2016)

Un homme, une femme. Un directeur de prison, sa...
29 janvier 2016
SELECTION ORANGE
Les Anarchistes - bande annonce - (2015)
01:40
Cinema|Les Anarchistes|Les Anarchistes

Les Anarchistes - bande annonce - (2015)

Le film est présenté en ouverture à la Semaine...
16 septembre 2015
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Orpheline

drame
sortie le 29 mars 2017
Orpheline

The Last Face

drame
sortie le 11 janvier 2017
The Last Face

Éperdument

drame
sortie le 2 mars 2016
Éperdument

Les Anarchistes

drame
sortie le 11 novembre 2015
Les Anarchistes
 
0 commentaire - Adèle Exarchopoulos
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]