Adrien Brody

Acteur
43 ans

Né le 14 avril 1973 à New York, Adrien Brody grandit dans le quartier populaire du Queens, élevé par une mère catholique et un père juif. Enfant turbulent, mais chétif, ses parents l'inscrivent à des cours de théâtre pour l'éloigner de certaines fréquentations.

À 13 ans, il a déjà joué dans un téléfilm et une pièce de théâtre de boulevard, mais c'est à 15 ans qu'il quitte New York (avec son père) pour jouer dans une sitcom à Los Angeles. Le projet avorte, Brody est de retour à la case départ, mais repart en Californie en 1992, à 19 ans.

Là, il promène sa silhouette particulière dans de petits rôles, jusqu'à percer à la fin des années 90 avec Restaurant (un premier rôle, 1998), La Ligne Rouge (de Terrence Malick, 1998), Summer of Sam (de Spike Lee, 1999). En 2002, il obtient le rôle-titre du sublime Pianiste de Roman Polanski, perd 13 kilos, apprend à jouer Chopin, quitte même sa petite amie... Et explose aux yeux du monde : plus jeune acteur oscarisé de l'histoire à ce jour (à 29 ans), seul acteur américain à obtenir un César, il s'impose parmi les grands. Et soigne son CV depuis, tournant avec Shyamalan (Le Village, 2004), Peter Jackson (King Kong, 2005), Wes Anderson (À bord du Darjeeling Limited, 2007), Woody Allen (Minuit à Paris, 2011) ou Tony Kaye (Detachment, 2011). En 2014, il retrouve le chemin des plateaux pour tourner une nouvelle fois sous la direction de Wes Anderson dans The Grand Budapest Hotel avant de rejoindre le film Puzzle. Il est également le héros de la mini-série Houdini pour laquelle il est nommé aux Screen Actors Guild Awards en 2015.

Côté coeur, Adrien Brody est resté 3 ans avec Michelle Dupont (ex-petite amie des rockers Fred Durst, Dave Navarro ou Duff McKagan) avant de rencontrer la bombe espagnole Elsa Pataky, ancienne compagne de Michaël Youn, en 2006. Ils se sont séparés en 2009. Depuis 2012, l'acteur fréquente la sublime Italienne Lara Lieto.

Filmographie :

1989 : New York Stories sketch Le Complot d'Œdipe de Woody Allen
1992 : King of the Hill de Steven Soderbergh
1994 : Jailbreakers de William Friedkin
1994 : Une équipe aux anges de William Dear
1996 : Bullet de Julien Temple
1996 : Le Guerrier d'acier de Norberto Barba
1995 : Ten Benny de Eric Bross
1997 : J'ai épousé un croque-mort de John Bradshaw
1997 : The Last Time I Committed Suicide de Stephen T. Kay
1997 : Sous influences de Adam Bernstein
1998 : Restaurant d'Eric Bross
1998 : La Ligne rouge de Terrence Malick
1999 : Oxygen de Richard Shepard
1999 : Summer of Sam de Spike Lee
1999 : Liberty Heights de Barry Levinson
2000 : Bread And Roses de Ken Loach
2000 : Harrison's Flowers d'Élie Chouraqui
2001 : L'Affaire du collier de Charles Shyer
2001 : Love The Hard Way de Peter Sehr
2002 : Le Pianiste de Roman Polanski
2002 : Dummy de Greg Pritikin
2004 : Le Village de M. Night Shyamalan
2003 : A Sorta Fairytale - Tori Amos
2004 : Le Secret enfoui de Night Shyamalan de Nathaniel Kahn
2005 : The Jacket de John Maybury
2005 : King Kong de Peter Jackson
2006 : Hollywoodland d'Allen Coulter
2007 : À bord du Darjeeling Limited de Wes Anderson
2008 : Cadillac Records de Darnell Martin
2009 : Une arnaque presque parfaite de Rian Johnson
2010 : Fantastic Mr. Fox, de Wes Anderson
2010 : Manolete de Menno Meyjes
2010 : Splice de Vincenzo Natali
2010 : Predators de Nimród Antal
2010 : Giallo de Dario Argento
2010 : The Experiment de Paul Scheuring
2011 : Lost identity de Michael Greenspan
2011 : Minuit à Paris de Woody Allen
2011 : Detachment de Tony Kaye
2012 : High School de John Stalberg
2012 : Back to 1942 de Feng Xiaogang
2013 : Inappropriate Comedy de Vince Offer
2014 : The Grand Budapest Hotel de Wes Anderson
2014 : Braquage à l'américaine de Sarik Andreasyan
2014 : Houdini, l'illusionniste d'Uli Edel
2014 : Puzzle de Paul Haggis
2015 : Septembers of Shiraz de Wayne Blair
2015 : Dragon Blade de Daniel Lee Yan-kong
2016 : Backtrack de Michael Petroni
2016 : Emperor de Lee Tamahori

Récompenses :

2002 : Oscar du meilleur acteur pour Le Pianiste
2002 : César du meilleur acteur pour Le Pianiste
2002 : Boston Society of Film Critics Award du meilleur acteur pour Le Pianiste
2002 : National Society of Film Critics Award du meilleur acteur pour Le Pianiste

Ses dernières news

Toutes ses news
Gagner un Oscar fait-il une carrière ?
Hawoly Ba
09h25

Gagner un Oscar fait-il une carrière ?

28/02/16
article
Ces acteurs prêts à tout pour un rôle
Hawoly Ba
11h50

Ces acteurs prêts à tout pour un rôle

26/02/16
diaporama
Lorie : elle se met au mandarin pour faire carrière au cinéma en Chine
Fabien Gallet
14h01

Lorie : elle se met au mandarin pour faire...

08/01/16
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Ligne rouge - bande annonce - VO - (1999)
Cinema|La Ligne Rouge|La Ligne Rouge

La Ligne rouge - bande annonce - VO - (1999)

La bataille de Guadalcanal fut une étape clé de...
26 février 2015
La Ligne rouge - bande annonce 2 - VO - (1999)
Cinema|La Ligne Rouge|La Ligne Rouge

La Ligne rouge - bande annonce 2 - VO - (1999)

La bataille de Guadalcanal fut une étape clé de...
12 mars 2015
Backtrack - Les Revenants - bande annonce - VO - (2015)
Cinema|Backtrack - Les Revenants|Backtrack - Les Revenants

Backtrack - Les Revenants - bande annonce - VO - (2015)

Un psychothérapeute souffre de cauchemars qui...
28 avril 2016
Dragon Blade - bande annonce - VOST - (2015)
Cinema|Dragon Blade|Dragon Blade

Dragon Blade - bande annonce - VOST - (2015)

Des soldats romains se retrouvent perdus dans...
19 janvier 2016
Puzzle - bande annonce - VOST - (2014)
Cinema|Puzzle|Puzzle

Puzzle - bande annonce - VOST - (2014)

Puzzle raconte trois histoires d’amour, de...
05 mai 2015
Puzzle - bande annonce 2 - VF - (2014)
Cinema|Puzzle|Puzzle

Puzzle - bande annonce 2 - VF - (2014)

Puzzle raconte trois histoires d’amour, de...
05 mai 2015

Ses derniers films

Tous ses films

La Ligne rouge

drame
sortie le 17 août 2016
La Ligne rouge

Backtrack - Les Revenants

suspense
sortie le 1 janvier 2015
Backtrack - Les Revenants

Dragon Blade

action
sortie le 1 janvier 2015
Dragon Blade

Puzzle

drame
sortie le 19 novembre 2014
Puzzle
 
0 commentaire - Adrien Brody
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]