Aidan Turner

©Getty Images

A l'âge de 19 ans, le jeune homme intègre la Gaiety School of Acting, une école d'arts dramatiques de Dublin dont il ressortira diplômé en 2004. Aidan Turner fera ainsi ses débuts en tant qu'acteur en 2007 en apparaissant dans le premier épisode de la série Les Tudors.

Vu en 2008 dans le thriller Alarm, l'acteur joue ensuite dans la série The Clinic, avant d'incarner Dante Garbiel Rossetti dans le téléfilm en six parties Desperate Romantics en 2009, diffusé sur la BBC Two. Cette même année, il décroche l'un des rôles principaux de la série britannique Being Humans, la confrérie de l'étrange (2009-2013), qui le fait connaître du grand public.

Mais c'est Peter Jackson qui lui offrira le rôle-clef de sa carrière : celui du nain Kili dans sa trilogie du Hobbit, débutée en 2012 et adaptée des romans de Tolkien. On le retrouvera dans les suites La désolation de Smaug (2013) et La bataille des cinq armées (2014). En 2013, il est à l'affiche de The Mortal Instruments : La cité des ténèbres avec Lily Collins, premier volet inspiré de la saga littéraire à succès, qui ne trouve toutefois pas son public sur grand écran.

En 2015, Aidan Turner décroche le premier rôle de la série dramatique britannique Poldark, avant d'apparaître dans la mini-série And Then There Were None. En 2016, l'Irlandais est attendu dans pas moins de trois productions cinématographiques : The Secret Scripture de Jim Sheridan, avec Rooney Mara, Theo James et Jack Reynor, Loving Vincent, un drame animé sur la vie et la mort de Vincent Van Gogh avec Saoirse Ronan, ainsi que le drame Look Away aux côtés de Benjamin Walker et Chloë Sevigny.

Filmographie :

2007 : Les Tudors (Série TV)
2007 : The Sound of People, de Simon Fitzmaurice (Court-métrage)
2007 : Matterhorn, de Ken Walshe (Court-métrage)
2008 : Alarm, de Gerard Stembridge
2008-2009 : The Clinic (Série TV)
2009 : Desperate Romantics (Série TV)
2011 : Hattie, de Dan Zeff (Téléfilm)
2009-2011 : Being Human, La confrérie de l'étrange (Série TV)
2012 : Le Hobbit : Un voyage inattendu, de Peter Jackson
2013 : The Mortal Instruments : La Cité des ténèbres, d'Harald Zwart
2013 : Le Hobbit : La Désolation de Smaug, de Peter Jackson
2014 : Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées, de Peter Jackson
2015 : Poldark (Série TV)
2015 : And Then There Were None (Mini-série)
2016 : The Secret Scripture, de Jim Sheridan
2016 : Loving Vincent, de Dorota Kobiela et Hugh Welchman
2016 : Look Away, de Monty Whitebloom et Andy Delaney

Récompenses :

2014 : Empire Award du Meilleur Espoir Masculin pour Le Hobbit : La Désolation de Smaug (UK)

Ses dernières news

Toutes ses news
Jamie Dornan élu homme le plus sexy de 2017 par Glamour
Marine de Guilhermier
06 décembre 2016

Jamie Dornan élu homme le plus sexy de 2017 ...

06 décembre 2016
article
Bond : Daniel Craig reste "le premier choix" des producteurs
Pauline Julien
03 octobre 2016

Bond : Daniel Craig reste "le premier ...

03 octobre 2016
article
James Bond : on fait le point sur les rumeurs
Marine de Guilhermier
02 septembre 2016

James Bond : on fait le point sur les rumeurs

02 septembre 2016
article
James Bond : les bookmakers ont un nouveau favori !
Marine de Guilhermier
11 juillet 2016

James Bond : les bookmakers ont un nouveau ...

11 juillet 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

La Passion Van Gogh

animation
sortie le 11 octobre 2017
La Passion Van Gogh

Le Hobbit : la Bataille des Cinq Armées

action
sortie le 10 décembre 2014
Le Hobbit : la Bataille des Cinq Armées

Le Hobbit : la Désolation de Smaug

fantastique/SF
sortie le 11 décembre 2013
Le Hobbit : la Désolation de Smaug

The Mortal Instruments : La Cité des ténèbres

fantastique/SF
sortie le 16 octobre 2013
The Mortal Instruments : La Cité des ténèbres
 
0 commentaire - Aidan Turner
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]