Aishwarya Rai

©Getty Images

Adolescente, la jeune fille suit des cours de danse et de musique classique indienne durant cinq ans avant de se lancer dans des études d'architecture au Raheja College à Mumbai. En parallèle, elle devient mannequin à mi-temps pour payer ses études, avant de finalement se consacrer entièrement au mannequinat.

En 1994, Aishwarya Rai remporte le titre de Miss Monde et devient ainsi l'un des mannequins les plus populaires d'Inde et l'égérie de nombreuses marques internationales dans son pays (Coca-Cola, L'Oréal...) Remarquée par le monde du cinéma indien, elle fait ses débuts en tant qu'actrice en 1997 dans Iruvar pour lequel elle sera encensée par la critique. La jeune femme remporte par la suite le prix du Meilleur espoir féminin avec le film Aur Pyaar Ho Gaya. C'est en 1998 que son premier grand succès sort au cinéma : Jeans, une comédie romantique tamoule de S. Shankar qui représentera l'Inde aux Oscars.

Après de nombreux rôle, on retrouve l'actrice dans le rôle principal de Devdas(2002), une comédie musicale bollywoodienne racontant l'histoire d'une jeune fille de famille modeste ne pouvant épouser son amoureux à cause des différences de niveau social. Le film sera le plus gros succès de l'année en Inde et recevra de nombreux prix. Il vaudra, entre autres, le Filmfare Award de la Meilleure actrice à Aishwarya Rai. Devdas sera également un succès public et critique à l'étranger où il sera nommé aux Oscars et aux BAFTA et la comédienne viendra présenter le film à Cannes aux côtés de Shahrukh Khan, autre tête d'affiche du film, et du réalisateur, Sanjay Leela Bhansali. L'année suivante, elle devient la première actrice indienne membre du jury du Festival de Cannes.

En 2004, Aishwarya Rai revient à l'affiche de Khakee, un film d'action à la distribution impressionnante, mais aussi au casting d'une production anglo-indienne, Coup de foudre à Bollywood avec Martin Henderson, adaptée du roman de Jane AustenOrgueil et préjugés par Gurinder Chadha.

Poursuivant son ascension dans le cinéma, on la retrouve à la tête de nombreuses productions indiennes et occasionnellement dans des films occidentaux. En 2007, elle tourne dans trois films : Guru de Mani Ratnam, Provoked de Jag Mundhra et La Dernière Légion, une production hollywoodienne de Doug Lefler avec Colin Firth et Ben Kingsley. Seul Guru connaîtra un succès commercial. Toutefois l'année qui suit sera ponctuée de plusieurs succès pour l'actrice, les films Jodhaa Akbar et Sarkar Raj. En 2010, elle joue dans l'un des plus grands triomphes de l'industrie cinématographique indienne, Endhiran (Robot). Vue dans Guzaarish en 2010, elle remportera, pour son rôle dans le film, une nomination aux Filmfare Awards 2011 de la Meilleure actrice pour la neuvième fois de sa carrière.

Croisée de nouveau à Cannes en 2011 et 2013 pour la présentation du documentaire Bollywood, The Greatest Love Story Ever Told, Aishwarya Rai interrompt temporairement sa carrière pour donner naissance à sa fille avant de revenir sur le devant de la scène bollywoodienne fin 2014 avec le film Jazbaa de Sanjay Gupta.

Attendue dans le drame romantique indien Ae Dil Hai Mushkil, réalisé par Karan Johar, prévu pour octobre 2016, l'actrice jouera tout d'abord la soeur du héros dans le film Sarbjit, retraçant la vie du prisonnier indien Sarabjit Singh mort en prison au Pakistan une semaine après une attaque brutale d'autres prisonniers. Le film est prévu sur les écrans pour mai 2016 et sera notamment projeté à Cannes.

En parallèle de sa carrière, Aishwarya Rai est également une jeune femme engagée, ambassadrice de bonne volonté pour l'association Smile Train qui aide à fournir gratuitement des opérations de chirurgie labiale aux enfants de 76 pays en développement. Elle a également pris part au Programme commun des Nations Unies pour la lutte contre le VIH/Sida (ONUSIDA). Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres en France, elle est aussi récipiendaire du Padma Shri, la quatrième plus haute distinction en Inde (2009). En 2013, elle a été élue "4ème plus grande actrice de tous les temps de l'Inde" selon un sondage national de CNN-IBN.

Filmographie :

2016 : Ae Dil Hai Mushkil, de Karan Johar
2016 : Sarbjit, d'Omung Kumar
2015 : Jazbaa, de Sanjay Gupta
2010 : Guzaarish, de Sanjay Leela Bhansali
2010 : Action Replayy, de Vipul Amrutlal Shah
2010 : Enthiran, de S. Shankar
2010 : Raavan, de Mani Ratnam
2010 : Raavanan, de Mani Ratnam
2009 : La panthère rose 2, d'Harald Zwart
2008 : Sarkar Raj, de Ram Gopal Varma
2008 : Jodhaa Akbar, d'Ashutosh Gowariker
2007 : La dernière légion, de Doug Lefler
2007 : Guru, de Mani Ratnam
2006 : Dhoom : 2, de Sanjay Gadhvi
2006 : Umrao Jaan, de J.P. Dutta
2006 : Provoked : A True Story, de Jag Mundhra
2005 : The Mistress of Spices, de Paul Mayeda Berges
2005 : Bunty Aur Babli, de Shaad Ali
2005 : Shabd, de Leena Yadav
2004 : Coup de foudre à Bollywood, de Gurinder Chadha
2004 : Kyun! Ho Gaya Na..., de Samir Karnik
2004 : Raincoat, de Rituparno Ghosh
2004 : Khakee, de Rajkumar Santoshi
2003 : Kuch Naa Kaho, de Rohan Sippy
2003 : Chokher Bali, de Rituparno Ghosh
2003 : Dil Ka Rishta, de Naresh Malhotra
2002 : Shakti, de Krishna Vamshi
2002 : 23rd March 1931: Shaheed, de Guddu Dhanoa
2002 : Hum Kisi Se Kum Nahin, de David Dhawan
2002 : Hum Tumhare Hain Sanam, de K.S. Adiyaman
2002 : Devdas, de Sanjay Leela Bhansali
2001 : Albela, de Deepak Sareen
2000 : Mohabbatein, d'Aditya Chopra
2000 : Dhaai Akshar Prem Ke, de Raj Kanwar
2000 : Mon coeur vous appartient, de Satish Kaushik
2000 : Josh, de Mansoor Khan
2000 : Kandukondain Kandukondain, de Rajiv Menon
2000 : Mela, de Dharmesh Darshan
1999 : Ravoyi Chandamama, de Jayant Paranji
1999 : Taal, de Subhash Ghai
1999 : Hum Dil De Chuke Sanam, de Sanjay Leela Bhansali
1999 : Aa Ab Laut Chalen, de Rishi Kapoor
1998 : Jeans, de S. Shankar
1997 : ...Aur Pyaar Ho Gaya, de Rahul Rawail
1997 : Iruvar, de Mani Ratnam

Récompenses (principales) :

2013 : Elue 4ème plus grande actrice de tous les temps de l'Inde lors d'un sondage national de CNN-IBN
2012 : Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres (France)
2009 : Prix Padma Shri
2009 : Special Award lors des Awards of the International Indian Film Academy - Incroyable Accomplissement dans le Cinéma Internationale
2007 : Special Award lors des Awards of the International Indian Film Academy - Star la Plus Glamour de l'Année (prix partagé)
2007 : Popular Award de la Meilleure Actrice lors des Annual Central European Bollywood Awards pour Guru
2005 : Special Award lors des Awards of the International Indian Film Academy - Trophée de la Personnalité Internationale Indienne
2003 : Filmfare Award de la Meilleure Actrice pour Devdas
2003 : Popular Award de la Meilleure Actrice lors des Awards of the International Indian Film Academy pour Devdas
2000 : Filmfare Award de la Meilleure Actrice pour Hum Dil De Chuke Sanam
2000 : Popular Award de la Meilleure Actrice lors des Awards of the International Indian Film Academy pour Hum Dil De Chuke Sanam

Ses dernières news

Toutes ses news
Rihanna divine pour sa première montée des marches
Marine de Guilhermier
20 mai 2017

Rihanna divine pour sa première montée des marches

20 mai 2017
diaporama
Aishwarya Rai ose le lipstick bleu lavande à Cannes !
Justine Fiordelli
16 mai 2016

Aishwarya Rai ose le lipstick bleu lavande à ...

16 mai 2016
article
Grey's Anatomy : découvrez celui qui va remplacer le Dr Mamour
Roxane Centola
20 juin 2015

Grey's Anatomy : découvrez celui qui va ...

20 juin 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Ae Dil Hai Mushkil

comédie romantique
sortie le 28 octobre 2016
Ae Dil Hai Mushkil

Jazbaa

suspense
sortie le 9 octobre 2015
Jazbaa

Bollywood, la plus belle histoire d'amour jamais contée

documentaire
sortie le 1 janvier 2011
Bollywood, la plus belle histoire d'amour jamais contée

Action Replayy

comédie
sortie le 1 janvier 2010
Action Replayy
 
0 commentaire - Aishwarya Rai
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]