Aïssa Maïga

©Abaca, Zabulon Laurent/ABACA

A 17 ans et inscrite au Lycée Voltaire du 11e arrondissement, la jeune femme se découvre une passion sans limites pour le cinéma, et plus précisément, pour la comédie. Formée par la metteur en scène Hélène Zidi-Chéruy, Aïssa Maïga fait ses armes durant trois années consécutives sur les planches, avec la comédie musicale La Nuit la plus longue.

En 1997, le cinéma lui ouvre ses portes avec le film Saraka bo de Denis Amar où l'actrice interprète le rôle de Danièle aux côtés de grands acteurs : Richard Bohringer et Yvan Attal. Suivront une vingtaine de seconds rôles dans des courts et longs métrages (dont Les Baigneuses, L'un reste, L'autre part), téléfilms et séries télévisées (dont Les Cordier, Juge et Flic) avant que le réalisateur Cédric Klapisch lui permette enfin de se faire un nom auprès du grand public en incarnant la petite amie de Romain Duris dans Les Poupées Russes. Toujours en 2005, Aïssa Maïga figure au casting du thriller dramatique Caché mis en scène par Michael Haneke.

Depuis, Aïssa Maïga a joué dans des productions aussi diverses que Paris, Je t'aime,Bamako (nomination au Meilleur espoir féminin des Césars 2007), Prête-moi ta main, L'âge d'homme... Maintenant ou jamais, Les Insoumis, Diamant 13, Ensemble c'est trop, Mineurs 27, ou encore Aujourd'hui, du réalisateur franco-sénégalais Alain Gomis.

Elle rejoint le casting du loufoque Sur la piste du Marsupilami en 2012 avec Jamel Debbouze et Lambert Wilson. Elle y retrouve Alain Chabat, avec qui elle avait tourné Prête-moi ta main.

En 2013, elle prête sa voix à l'héroïne du film d'animation Aya de Yopougon et fait partie du casting haut de gamme de L'Écume des jours de Michel Gondry, adapté du roman de Boris Vian.

Cette année, l'actrice sera à l'affiche de deux films : Il a déjà tes yeux aux côtés de Vincent Elbaz, et surtout Bienvenue à Marly-Gomont.

Filmographie :

2016 : Il a déjà tes yeux, de Lucien Jean-Baptiste
2016 : Bienvenue à Marly-Gomont, de Julien Rambaldi
2015 : Love is Dead, d'Eric Capitaine
2015 : Mystère à la Tour Eiffel, de Léa Fazer
2013 : L'écume des jours, de Michel Gondry
2012 : Toussaint Louverture (Série TV)
2012 : Mortel Eté (Téléfilm)
2012 : Prêt à tout, de Nicolas Cuche
2012 : Sur la piste du Marsupilami, d'Alain Chabat
2011 : Aujourd'hui, d'Alain Gomis
2011 : Aya de Yopougon, de Marguerite Abouet, Clément Oubrerie
2010 : L'avocat, de Cédric Anger
2010 : Mineurs 27, de Tristan Aurouet
2010 : One Man's Show, de Newton I. Aduaka
2009 : Suite Noire (Série TV)
2009 : Diamant 13, de Gilles Béhat
2009 : Ensemble c'est trop, de Léa Fazer
2009 : Quand la ville mort (Téléfilm)
2008 : Il faut quitter Bamako
2008 : Les Insoumis, de Claude-Michel Rome
2008 : Pas de toit sans moi, de Guy Jacques
2008 : Sexe, Gombo et Beurre salé, de Mahamat-Saleh Haroun
2007 : Bianco e nero, de Cristina Comencini
2006 : Bamako, d'Abderrahmane Sissako
2006 : Demba, de Slony Sow
2006 : Je vais bien, ne t'en fais pas, de Philippe Lioret
2006 : L'âge d'homme... Maintenant ou jamais, de Raphaël Fejtö
2006 : Paris, je t'aime
2006 : Prête-moi ta main, d'Eric Lartigau
2006 : Une famille parfaite (Téléfilm)
2005 : Caché, de Michael Haneke
2004 : Les poupées russes, de Cédric Klapsich
2004 : L'Un reste, l'autre part, de Claude Berri
2004 : Par accident, de Jérôme Foulon
2004 : Quelques jours en avril, de Raoul Peck
2004 : Travaux, de Brigitte Roüan
2003 : Les Cordier, juge et flic (Série TV)
2003 : Mes enfants ne sont pas comme les autres, de Denis Dercourt
2002 : Négro (Téléfilm)
2002 : Rien que du bonheur, de Denis Parent
2001 : Les Baigneuses, de Viviane Candas
2001 : Voyage à Ouaga, de Camille Mouyeké
2000 : Code inconnu : Récit incomplet de divers voyages, de Michael Haneke
2000 : Lise et André, de Denis Dercourt
2000 : Marie-Line, de Mehdi Charef
1999 : Jonas et Lila, à demain, d'Alain Tanner
1999 : Maison de Famille (Téléfilm)
1998 : Un mois de réflexion (Téléfilm)
1997 : La revanche de Lucy, de Janusz Mrosowksi
1996 : Saraka Bo, de Denis Amar

Ses dernières news

Toutes ses news
Kamini : après le tube "Marly-Gomont", place au film
Clara Lemaire
30 mai 2016

Kamini : après le tube...

30 mai 2016
article
Aya de Yopougon : Un regard original sur la Cote d’Ivoire
17 juillet 2013

Aya de Yopougon : Un regard original sur la...

17 juillet 2013
news
Gad Elmaleh, clown sérieux : L'éclosion sérieuse du comique populaire
18 novembre 2012

Gad Elmaleh, clown sérieux : L'éclosion...

18 novembre 2012
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Il a déjà tes yeux - bande annonce - (2017)
01:40
Cinema|Il a déjà tes yeux|Il a déjà tes yeux

Il a déjà tes yeux - bande annonce - (2017)

Paul, est marié à Sali. Tout irait pour le...
21 novembre 2016
SELECTION ORANGE
Corniche Kennedy - bande annonce - (2017)
01:37
Cinema|Corniche Kennedy|Corniche Kennedy

Corniche Kennedy - bande annonce - (2017)

Corniche Kennedy. Dans le bleu de la...
31 octobre 2016
SELECTION ORANGE
Rupture pour tous - bande annonce - (2016)
01:29
Cinema|Rupture pour tous|Rupture pour tous

Rupture pour tous - bande annonce - (2016)

Mathias Lonisse, créateur de la société Love is...
24 octobre 2016
SELECTION ORANGE
Bienvenue à Marly-Gomont - bande annonce - (2016)
01:55
Cinema|Bienvenue à Marly-Gomont|Bienvenue à Marly-Gomont

Bienvenue à Marly-Gomont - bande annonce - (2016)

En 1975, Seyolo Zantoko, médecin fraichement...
28 avril 2016
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Il a déjà tes yeux

comédie
sortie le 18 janvier 2017
Il a déjà tes yeux

Corniche Kennedy

drame
sortie le 18 janvier 2017
Corniche Kennedy

Rupture pour tous

comédie
sortie le 23 novembre 2016
Rupture pour tous

Bienvenue à Marly-Gomont

drame
sortie le 8 juin 2016
Bienvenue à Marly-Gomont
 
0 commentaire - Aïssa Maïga
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]