Akiva Goldsman

©Abaca, Treadway Paul/Photoshot
Akiva Goldsman naît, le 7 juillet 1962, et grandit à New York. Après des premières études effectuées dans le Connecticut, il revient, sa vingtaine largement entamée, dans la Grosse Pomme pour apprendre l'écriture scénaristique à la célèbre NYU. Son tout premier script, d'abord dénommé "Indian Summer", ne tarde pas à attiser la curiosité des producteurs. Son histoire, d'un enfant autiste qui est placé dans les mains d'un psychiatre controversé pour tenter de résoudre le meurtre de ses parents, est achetée en 1991 par la société de production Morgan Creek. Elle devient trois en plus tard le thriller "Silent Fall", dirigé par Bruce Beresford, avec Richard Dreyfuss dans le rôle principal.

De toute évidence séduit par le talent du scénariste en herbe, le réalisateur Joel Schumacher fait dès lors appel à lui pour pas moins de quatre de ses films : "Le client" (1994), porté par Tommy Lee Jones et Susan Sarandon, "Batman Forever" (1995) et "Batman & Robin" (1997) avec George Clooney dans la peau du célèbre chevalier noir, ainsi que le thriller "Le droit de tuer ?" (1996) mené par Samuel L. Jackson, Matthew McConaughey et Sandra Bullock.

Après les très moyens "Perdus dans l'espace" (1998) de Stephen Hopkins et "Les ensorceleuses" (1998) de Griffin Dunne, Akiva Goldsman parvient à redorer son blason en signant le scénario de l'acclamé "Un homme d'exception" (2001), dirigé par Ron Howard et porté par Russell Crowe. Il remporte alors plusieurs prix, dont les plus réputés du milieu : le Golden Globe et l'Oscar du Meilleur scénario. Son oeuvre décroche elle-même quelques-unes de ces statuettes, dans les catégories Meilleur film, Meilleur réalisateur, Meilleur acteur et Meilleure actrice.

Depuis le scénariste ne semble plus faire de faux pas, signant par la suite de nombreux autres succès critiques et commerciaux : auprès des mêmes réalisateur et acteur pour le biopic sportif "De l'ombre à la lumière" (2005), sur les futuristes "I, Robot" (2004) d'Alex Proyas et "Je suis une légende" (2007) de Francis Lawrence, tous deux portés par Will Smith, et encore au côté de son cinéaste fétiche, Ron Howard, pour le thriller "Da Vinci Code" (2006) et sa suite, "Anges & Démons" (2009), avec Tom Hanks. En 2009, il rejoint par ailleurs l'équipe scénaristique de la série fantastique à succès "Fringe", avec Anna Torv, Joshua Jackson, John ...
Noble et Lance Reddick dans les rôles principaux. Et passe, à l'occasion de quelques épisodes, lui-même derrière la caméra.

Après quoi Akiva Goldsman assume la double casquette de réalisateur et scénariste pour présenter le drame fantastique "Un amour d'hiver" en 2014. Porté par Colin Farrell, et avec la participation de son acteur favori, Russell Crowe, ce dernier raconte l'histoire d'un amour improbable entre une riche héritière mourante et un pauvre émigré irlandais, qui se découvre le pouvoir de réincarnation... Le film est toutefois un flop à la fois critique et commercial, ne parvenant même pas à couvrir son budget. Alors le cinéaste américain retourne à l'écriture de scénarios, rencontrant tout de suite plus de succès avec le script de "Divergente 2 : L'insurrection" (2015) réalisé par Robert Schwentke.

Akiva Goldsman n'a toutefois pas dit son dernier mot en tant que réalisateur, étant annoncé prochainement aux commandes de l'horrifique "Stephanie", pour lequel il retrouve l'actrice Anna Torv. C'est néanmoins surtout en sa qualité de scénariste qu'il investira les salles obscures à plusieurs reprises en 2017 : dans un revival du célèbre film d'horreur "Le Cercle" par F. Javier Gutiérrez, avec le dernier volet de la saga "Transformers : The Last Knight" de Michael Bay, puis pour le film d'action fantastique "La Tour sombre" de Nikolaj Arcel, porté par Idris Elba et Matthew McConaughey.

Filmographie :

Scénariste

2017 : La Tour sombre, de Nikolaj Arcel
2017 : Transformer : The Last Knight, de Michael Bay
2017 : Le Cercle : Rings, de F. Javier Gutiérrez
2016 : La 5ème vague, de J Blakeson
2015 : Divergente 2 : L'insurrection, de Robert Schwentke
2014 : Un amour d'hiver, d'Akiva Goldsman
2009 : Anges & Démons, de Ron Howard
2007 : Je suis une légende, de Francis Lawrence
2006 : Da Vinci Code, de Ron Howard
2005 : De l'ombre à la lumière, de Ron Howard
2004 : I, Robot, d'Alex Proyas
2001 : Un homme d'exception, de Ron Howard
1998 : Les ensorceleuses, de Griffin Dunne
1998 : Perdus dans l'espace, de Stephen Hopkins
1997 : Batman & Robin, de Joel Schumacher
1996 : Le droit de tuer ?, de Joel Schumacher
1995 : Batman Forever, de Joel Schumacher
1994 : Le client, de Joel Schumacher
1994 : Silent Fall, de Bruce Beresford

Réalisateur

2017 : Stephanie
2015 : Breakthrough (Série TV documentaire)
2014 : Un amour d'hiver
2010-2009 : Fringe
2009 : Kings (Série TV)

Récompenses :

2002 : Oscar du Meilleur scénario, pour "Un homme d'exception"
2002 : Golden Globe du Meilleur scénario, pour "Un homme d'exception"

Ses dernières news

Toutes ses news
La Tour sombre : une actrice de la série Vikings au casting
Marine de Guilhermier
28 avril 2016

La Tour sombre : une actrice de la série ...

28 avril 2016
article
Idris Elba en héros de La Tour Sombre de Stephen King ?
Hawoly Ba
10 décembre 2015

Idris Elba en héros de La Tour Sombre de ...

10 décembre 2015
article
Transformers : la Paramount développe un univers étendu autour de sa saga fétiche
30 mars 2015

Transformers : la Paramount développe un ...

30 mars 2015
news
Zac Efron bientôt dans un film de science fiction
31 janvier 2013

Zac Efron bientôt dans un film de science fiction

31 janvier 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Lobo

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2022
Lobo

Avengelyne

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2018
Avengelyne

Firestarter

horreur
sortie le 1 janvier 2018
Firestarter

La Tour sombre

fantastique/SF
sortie le 9 août 2017
La Tour sombre
 
0 commentaire - Akiva Goldsman
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]