Alain Chabat

©Abaca, Reynaud Julien
Alain Chabat naît en Algérie, à Oran, en 1958. Une fois arrivé à l'âge de cinq ans à Morsang-sur-Orge, il grandit à Bobigny. Aspirant à une carrière artistique, Alain veut dessiner ou s'exprimer de manière différente, grâce à la musique notamment. Il perce à la radio au début des années 1980 et fait la rencontre de Pierre Lescure, qui veut le voir participer au projet Canal+, nouvelle chaîne payante du PAF. Après quelques années d'animation, il forme la troupe parodique Les Nuls avec Dominique Farrugia, Chantal Lauby et Bruno Carette. "L'humour Canal" est né.

Ensemble, ils multiplient les sketches sur l'antenne de Canal+, où ils s'amusent à détourner des publicités célèbres et autres clips vidéo. Ils cartonnent de 1987 et 1992 et couronnent cette période faste avec le film-culte "La Cité de la Peur" (1994) où Chabat campe Serge Karamazov, un stupide agent de garde rapprochée, qui se doit de surveiller Odile Deray (Chantal Lauby), attachée de presse du faux-navet "Red is Dead" et son ahuri d'acteur, Simon Jérémie (Dominique Farrugia) au Festival de Cannes. De nombreux grands acteurs passent devant la caméra du film, comme son grand amiJean-Pierre Bacri, ouEddy Mitchell, mais encore Valérie Lemercier, Gérard Darmon, Sam Karmann ou encore Eddy Mitchell.

S'il se permet entre temps de créer une nouvelle émission culte sur Canal+ (Le Burger Quizz), Alain Chabat devient dès lors une figure incontournable de la comédie et du cinéma français. En tant qu'acteur ("Gazon maudit", "Delphine 1, Ivan 0", "Le Goût des autres", "Chouchou", "Prête-moi ta main") mais également comme réalisateur, producteur et scénariste notamment avec "Didier", où il joue le chien du personnage campé par Jean-Pierre Bacri, qui lui vaut en 1998 le César du premier film.

Il flirte avec les très hautes sphères du box-office en pilotant le projet pharaonique "Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre" (2001), qui enregistre près de 15 millions d'entrées grâce à son rythme absolument jubilatoire, ses répliques et son casting en or massif. Il réitère l'expérience avec "RRRrrrr !!!" (2004) où il met en scène les Robins des Bois dans une comédie-policière à l'âge de pierre.
A cette même période, il se lance dans l'aventure du doublage et prête sa voix au monstre vert "Shrek" pour DreamWorks.

En 2007, il succombe au charme de Charlotte Gainsbourg dans la comédie romantique signée Eric Lartigau, "Prête-moi ta main", où il incarne un célibataire endurci qui veut monter tout un stratagème pour que ses soeurs et sa mère le laissent tranquille. Il décroche par ailleurs une nomination au César du meilleur acteur. L'année d'après, il porte le célèbre bicorne de Napoléon pour le film pour enfant "La Nuit au Musée 2", porté par l'acteur Ben Stiller chez Shawn Levy.

S'il semble s'être quelque peu éloigné de la comédie ces dernières années, 2012 marque son retour en force : il réalise en effet "Sur la piste du Marsupilami", pour lequel il assume les casquettes d'acteur, de réalisateur, de scénariste et de producteur. Ce quatrième long-métrage, avec Jamel Debbouze, ...
Lambert Wilson et Fred Testot, attire plus de 5 millions de spectateurs en salles. Néanmoins, la qualité de ce film n'égale pas le succès critique d' "Astérix".

Il fait encore l'acteur et est également à l'affiche de "Turf", une comédie signée Fabien Onteniente, avec Edouard Baer et Gérard Depardieu, qui s'avère être flop prodigieux. En 2013, il renoue avec le succès en donnant la réplique à Max Boublil dans la comédie "Les Gamins" et incarne le chef cuisinier Jules Gouffé dans "L'Écume des jours" de Michel Gondry, adapté du roman de Boris Vian.

Le cinéaste Quentin Dupieux le dirige en 2015 dans l'ovni "Réalité", dans lequel il campe un réalisateur s'apprêtant à réaliser son premier film d'horreur.

Alain Chabat est attendu en 2017 dans le blockbuster futuriste "Valérian", mis en scène par Luc Besson aux côtés de Cara Delevingne et Dane DeHaan.

Filmographie :

Acteur

2017 : Valérian et la Cité des mille planètes, de Luc Besson
2015 : Réalité, de Quentin Dupieux
2013 : Turf, de Fabien Onteniente
2013 : L'écume des jours, de Michel Gondry
2013 : Les Gamins, d'Anthony Marciano
2012 : Mille mots, de Brian Robbins
2012 : Sur la piste du Marsupilami, d'Alain Chabat
2011 : La guerre des boutons, de Yann Samuell
2011 : Le Grand Restaurant II (Téléfilm)
2009 : Trésor, de Claude Berri et François Dupeyron
2009 : Le Siffleur, de Philippe Lefebvre
2009 : La Nuit au musée 2, de Shawn Levy
2008 : 15 ans et demi, de Thomas Sorriaux et François Desagnat
2008 : La Personne aux deux personnes, de Nicolas & Bruno
2008 : Un monde à nous, de Frédéric Balekdjian
2008 : Rien dans les poches (Série TV)
2007 : Kaamelott (Série TV)
2006 : La Science des Rêves, de Michel Gondry
2006 : Prête-moi ta main, d'Éric Lartigau
2005 : Papa, de Maurice Barthélémy
2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants, d'Yvan Attal
2004 : Casablanca Driver, de Maurice Barthélémy
2004 : RRRrrrr!!!, d'Alain Chabat
2003 : Chouchou, de Merzak Allouache
2003 : Laisse tes mains sur mes hanches, de Chantal Lauby
2003 : Mais qui a tué Pamela Rose?, d'Éric Lartigau
2003 : Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie
2001 : L'Art (délicat) de la séduction, de Richard Berry
2001 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre, d'Alain Chabat
2000 : Le Goût des autres, d'Agnès Jaoui
1999 : Trafic d'influence, de Dominique Farrugia
1999 : La Débandade, de Claude Berri
1998 : Mes amis, de Michel Hazanavicius
1997 : Didier, d'Alain Chabat
1997 : Le Cousin, d'Alain Corneau
1996 : Beaumarchais, l'insolent, d'Édouard Molinaro
1996 : Delphine 1, Yvan 0, de Dominique Farrugia
1995 : Gazon maudit, de Josiane Balasko
1994 : One night of hypocrisy, de Nicolas Hourès
1994 : À la folie, de Diane Kurys
1994 : Parano, d'Anita Assal, Alain Robak, Manuel Flèche, John Hudson & Yann Piquer
1994 : La Cité de la peur, d'Alain Berbérian
1992 : Pizza blob, de Nicolas Hourès
1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück, d'Alessandro Capone, Stéphane Clavier, Mathias Ledoux, Thierry Lhermitte & Hervé Palud
1990 : Baby Blood, d'Alain Robak

Réalisateur

2012 : Sur la piste du Marsupilami
2004 : RRRrrrr!!!
2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre
1997 : Didier

Récompenses :

1998 : César de la meilleure première oeuvre pour "Didier"

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces chansons parodiques qui ont cartonné
Fabien Gallet
11 octobre 2017

Ces chansons parodiques qui ont cartonné

11 octobre 2017
diaporama
Quand les humoristes font leur cinéma
Marine de Guilhermier
05 octobre 2017

Quand les humoristes font leur cinéma

05 octobre 2017
diaporama
Avant-après : vous les préférez avec ou sans barbe ?
Fabien Gallet
01 septembre 2017

Avant-après : vous les préférez avec ou sans ...

01 septembre 2017
diaporama
Mort du réalisateur de La Cité de la peur : 3 choses à savoir sur le film culte
Jessica Rat
24 août 2017

Mort du réalisateur de La Cité de la peur : 3 ...

24 août 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Santa & Cie

comédie
sortie le 6 décembre 2017
Santa & Cie

Valérian et la Cité des mille planètes

fantastique/SF
sortie le 26 juillet 2017
Valérian et la Cité des mille planètes

Réalité

comédie
sortie le 18 février 2015
Réalité

L'Ecume des jours

comédie dramatique
sortie le 29 janvier 2014
L'Ecume des jours
 
0 commentaire - Alain Chabat
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]