Alain Giresse

  • En bref
  • 1 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
©Abaca

Il va remporter des nombreuses victoires avec le club, dont deux titres de champions de France en 1984 et 1985, et une demi-finale de la Coupe d'Europe face à la Juventus de Turin en 1985.

En parallèle, il est titulaire au sein de l'Équipe de France depuis 1980 et participe à la finale de 1982 contre la RFA. Deux ans plus tard, il remporte l'Euro aux côtés de la star de l'époque Michel Platini.

Après la Coupe du Monde de 1986, il décide de terminer sa carrière à l'Olympique de Marseille, alors dirigé par Bernard Tapie.

Après avoir raccroché les crampons, il devient en 1989 directeur sportif de Bordeaux, puis entraîneur du club de Toulouse en 1995. Deux ans plus tard, c'est au sein du PSG qu'il distille ses conseils. Après un nouveau retour à Toulouse, il décide de s'envoler vers le Maroc, où il devient entraîneur du FAR Rabat jusqu'en 2003. Il va ensuite entraîner plusieurs équipes africaines dont le Gabon, le Mali et le Sénégal.

Mais lors de la Coupe d'Afrique des Nations en 2015, le Sénégal est éliminé au premier tour et Alain Giresse est alors démis de ses fonctions.

Palmarès :

1980 : Vainqueur de la Coupe des Alpes avec les Girondins de Bordeaux
1983 : Meilleur buteur de la Coupe UEFA
1984 : Vainqueur de l'Euro avec l'Equipe de France
1984 et 1985 : Champion de France avec les Girondins de Bordeaux
1985 : Vainqueur de la Coupe Intercontinentale des Nations
1986 : Vainqueur de la Coupe de France avec les Girondins de Bordeaux
1987 : Finaliste de la Coupe de France avec l'Olympique de Marseille
Meilleur buteur de l'Histoire des Girondins de Bordeaux avec 182 buts

Palmarès d'entraîneur :

Vainqueur de la Coupe du Trône en 2003 avec les FAR de Rabat
Vainqueur du Trophée des champions en 1998 avec le PSG

Récompenses :

1982 : Onze d'argent
1982 : Champion des champions français
2007 : Chevalier de la Légion d'Honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
Bernadette Chirac assiste à un match de foot pour la bonne cause
Fabien Gallet
12 octobre 2017

Bernadette Chirac assiste à un match de foot ...

12 octobre 2017
article
 
0 commentaire - Alain Giresse
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]