Alan Arkin

©Getty Images, Gabe Ginsberg
Après de nombreux succès sur les planches - il sera d'ailleurs récompensé d'un Tony Award pour son premier rôle à Broadway dans Enter Laughing de Carl Reiner -, il débute au cinéma dans Les Russes arrivent, les Russes arrivent! de Norman Jewison, qui lui vaut un Golden Globe et une nomination à l'Oscar du meilleur acteur.

Très productif depuis la fin des années 1960, Alan Arkin s'est imposé chez Mike Nichols (Catch 22), Tim Burton (Edward aux mains d'argent), Sydney Pollack (Havana), Andrew Niccol (Bienvenue à Gataca) ou encore Steven Soderbergh (Eros).

Côté télévision, l'acteur américain a été la vedette de la série à succès Tribunal Central, écrite et réalisée par Sidney Lumet, dans laquelle il est le juge Joe Rifkind de la cour de justice de New York.

En 2007, il a décroché un Oscar pour son rôle de vieux grincheux dans Little Miss Sunshine puis est apparu dans Détention secrète avec Reese Witherspoon, Sunshine Cleaningavec Emily Blunt et Les Vies privées de Pippa Lee où il est l'époux de Robin Wright.

Il donne par la suite la réplique à Ben Affleck dans Argo(2012), dans lequel il campe le producteur hollywoodien old-school Lester Siegel, rôle pour lequel il sera nommé à l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle.

Entraîneur coriace de Silvester Stallone dans Match retour (2013), prospecteur sportif dans Million Dollar Arm (2014) et senior entêté dans Love the Coopers (2015), Alan Arkin prouve qu'après 60 ans de carrière qu'il est toujours indispensable, cette fois dans des rôles d'hommes mûrs et à poigne.

En 2017, Zach Braff fait de lui un retraité actif qui pimente sa routine d'octogénaire en réalisant des braquages dans Braquage à l'ancienne. Il y donnera la réplique à deux autres poids-lourds du cinéma : Morgan Freeman et Michael Caine.

En parallèle d'une filmographie prolifique, Alan Arkin a réalisé sept longs-métrages et deux séries télévisées entre 1967 et 2004. Il a également écrit une poignée de livres, notamment à destination des enfants.
Filmographie :
Acteur
2017 : Braquage à l'ancienne, de Zach Braff
2015 : Love the Coopers, de Jessie Nelson
2015 : BoJack Horseman (Série TV d'animation)
2014 : Million Dollar Arm, de Craig Gillespie
2013 : Match retour, de Peter Segal
2013 : In Security, d'Adam et Evan Beamer
2013 : L'incroyabke Burt Wonderstone, de Don Scardino
2012 : Les derniers affranchis, de Fisher Stevens
2012 : Argo, de Ben Affleck
2011 : Les Muppets, le retour, de James Bobin
2011 : Echange standard, de David Dobkin
2011 : Thin Ice, de Jill Sprecher
2009 : City Island, de Raymond De Felitta
2009 : Les vies privées de Pippa Lee, de Rebecca Miller
2008 : Marley & Moi, de David Frankel
2008 : Max la menace, de Peter Segal
2008 : Sunshine Cleaning, de Christine Jeffs
2007 : Détention secrète, de Gavin Hood
2006 : Raising Flagg, de Neal Miller
2006 : Super Noël méga givré - Super Noël 3, de Michael Lembeck
2006 : The Novice, de Murray Robinson
2006 : Firewall, de Richard Loncraine
2006 : Little Miss Sunshine, de Joanthan Dayton et Valerie Faris
2005 : Will & Grace (Série TV)
2004 : Noël, de Chazz Palminteri
2004 : Eros, de Michelangelo Antonioni, Steven Soderbergh et Kar-Wai Wong
2003 : Pancho Villa, de Bruce Beresford (Téléfilm)
2003 : Les hommes du Pentagone, de Rod Holcomb (Téléfilm)
2001-2002 : Tribunal central (Série TV)
2001 : Thriteen Conversations About One Thing, de Jill Sprecher
2001 : Couple de stars, de Joe Roth
2001 : ...
Au service de la liberté, de Lionel Chetwynd (Téléfilm)
2000 : Blood Money, d'Aaron Lipstadt (Téléfilm)
2000 : Magicians, de James Merendino
1999 : Jacob le menteur, de Peter Kassovitz
1998 : Les taudis de Beverly Hills, de Tamara Jenkins
1997 : Bienvenue à Gattaca, d'Andrew Niccol
1997 : 4 jours en septembre, de Bruno Barreto
1997 : Tueurs à gages, de George Armitage
1997 : Chicago Hope, la vie à tout prix (Série TV)
1996 : Mother Night, de Keith Gordon
1996 : Heck's Way Home, de Michael J.F. Scott (Téléfilm)
1995 : Faux frères, vrais jumeaux, d'Andrew Davis
1995 : Picture Windows (Série TV)
1995 : The Jerky Boys, de James Melkonian
1994 : Doomsday Gun, de Robert Young (Téléfilm)
1994 : L'irrésistible North, de Rob Reiner
1993 : Quand Harriet découpe Charlie, de Thomas Schlamme
1993 : Taking the Heat, de Tom Mankiewicz (Téléfilm)
1993 : Indian Summer, de Mike Binder
1993 : Cooperstown, de Charles Haid (Téléfilm)
1992 : Glengarry, de James Foley
1991 : Rocketeer, de Joe Johnston
1990 : Havana, de Sydney Pollack
1990 : Edwad aux mains d'argent, de Tim Burton
1990 : Coupe de Ville, de Joe Roth
1988 : Necessary Parties, de Gwen Arner (Téléfilm)
1987 : A Year in the Life (Série TV)
1987 : Les rescapés de Sobibor, de Jack Gold (Téléfilm)
1987 : Harry (Série TV)
1986 : Big Trouble, de John Cassavetes
1986 : A Deadly Business, de John Korty (Téléfilm)
1985 : Bad Medicine, d'Harvey Miller
1985 : Faerie Tale Theatre (Série TV)
1985 : Joshua Then and Now, de Ted Kotcheff
1985 : The Fourth Wise Man, de Michael Ray Rhodes (Téléfilm)
1984 : American Playhouse (Série TV)
1983 : Hôpital St. Elsewhere (Série TV)
1983 : The Return of Captain Invincible, de Philippe Mora
1982 : La dernière licorne, de Jules Bass et Arthur Rankin Jr.
1981 : Full Moon High, de Larry Cohen
1981 : Chu Chu and the Philly Flash, de David Lowell Rich
1981 : Improper Channels, d'Eric Till
1980 : Simon, de Marshall Brickman
1979 : Le magicien de Lublin, de Menahem Golan
1979 : Carol Burnett & Compagny (Série TV)
1979 : Ne tirez pas sur le dentiste, d'Arthur Hiller
1978 : The Defection of Simas Kudirka, de David Lowell Rich (Téléfilm)
1978 : The Other Side of Hell, de Jan Kadar (Téléfilm)
1977 : Schmok, d'Alan Arkin
1977 : Captain Kangaroo (Série TV)
1976 : Sherlock Holmes attaque l'Orient-Express, d'Herbert Ross
1975 : Hollywood Cow-Boy, d'Howard Zieff
1975 : Rafferty and the Gold Dust Twins, de Dick Richards
1974 : It Couldn't Happen to a Nicer Guy, de Cy Howard (Téléfilm)
1974 : Les anges gardiens, de Richard Rush
1973 : Deadhead Miles, de Vernon Zimmerman
1972 : Last of the Red Hot Lovers, de Gene Saks
1970-1971 : 1, rue Sésame (Série TV)
1971 : Petits meurtres sans importance, d'Alan Arkin
1970 : Catch 22, de Mike Nichols
1969 : The Monitors, de Jack Shea
1969 : Popi, d'Arthur Hiller
1968 : Le coeur est un chasseur solitaire, de Robert Ellis Miller
1968 : L'infaillible inspecteur Clouseau, de Bud Yorkin
1967 : Seule dans la nuit, de Terence Young
1967 : Sept fois femme, de Vittorio De Sica
1966 : ABC Stage 67 (Série TV)
1966 : Les Russes arrivent, les Russes arrivent, de Norman Jewison
1964 : East Side/ West Side (Série TV)
1957 : Calypso Heat Wave, de Fred F. Sears
Réalisateur
2004 : Blood (Thinner Than Water)
2000 : Arigo
1993 : Samuel Beckett Is Coming Soon
1977 : Fire Sale
1975 : Twigs (TV)
1975 : Fay (série TV)
1971 : Little Murders
1969 : People Soup
1967 : T.G.I.F.

Récompenses :

2007 : Oscar du meilleur second rôle masculin pour Little Miss Sunshine
1967 : Golden Globe du meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour Les Russes arrivent, les Russes arrivent !

Ses derniers films

Tous ses films

Braquage à l'ancienne

comédie
sortie le 3 mai 2017
Braquage à l'ancienne

Match retour

comédie
sortie le 22 janvier 2014
Match retour

Million Dollar Arm

drame
sortie le 1 janvier 2014
Million Dollar Arm

L'Incroyable Burt Wonderstone

comédie
sortie le 1 janvier 2013
L'Incroyable Burt Wonderstone
 
0 commentaire - Alan Arkin
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]