Alan Dale

©Getty Images, Michael Tran
Pour autant, Alan Dale a des envies d'ailleurs et ne peut résister à la tentation d'entamer une carrière hollywoodienne. En 1993, il quitte le soap et continue de tourner pour la télévision. Il apparaît notamment dans "Urgences" (2000), "X-Files aux frontières du réel" (2002) ou encore "JAG" (2003).

L'année 2003 est celle de la consécration puisqu'il rejoint simultanément trois des séries les plus regardées aux États-Unis : "Newport Beach", dans laquelle il campe l'austère Caleb Nichol, "24 heures chrono", où il est le vice-président sans pitié Jim Prescott et "NCIS : Enquêtes Spéciales", où il joue encore actuellement Tom Morrow, le directeur du NCIS.

Habitué des personnages puissants et souvent glaçants comme peut l'être Ed Harris, acteur à qui il ressemble beaucoup physiquement, il est un industriel échoué dans "Lost" (2006-2010), le directeur général des studios Warner dans "Entourage" (2008-2011) et le sénateur Eaton dans "The Killing" (2011-2012). En parallèle, d'autres rôles charismatiques lui sont proposés au cinéma, comme dans le dernier volet de la saga "Indiana Jones" (2008), où il campe le général Ross, ami de longue date avec l'aventurier au lasso, ou bien chez Fincher, dans "Millénium : Les hommes qui n'aimaient pas les femmes" (2011), où il est le détective Isaksson.

En 2014, Alan Dale enfile de nouveau l'un des uniformes qu'Hollywood ne cesse de lui faire porter : celui d'un homme essentiel au bon gouvernement du pays. Il est donc le conseiller municipal Rockwell dans le sequel de "Captain America : Le soldat de l'hiver" (2014). Chargé de présider à la commission, il créé notamment le Projet Insight, une opération secrète du S.H.I.E.L.D. en réponse directe au développement massif de forces supernaturelles. Cette année-là, il campe également un général dans la série "Dominion", suivi d'un premier ministre dans "Secret City".

En 2017, l'acteur néo-zélandais entame sa sixième saison dans la série fantastique "Once Upon a Time" où il est... le roi Georges. C'est sûr maintenant : Alan Dale a les pleins pouvoirs sur le petit écran.

Filmographie :

2011-2017 : Once Upon a Time (Série TV)
2016 : Gravers (Série TV)
2016 : Secret City (Série TV)
2003-2016 : NCIS : Enquêtes spéciales (Série TV)
2016 : Les experts : Cyber (Série TV)
2014-2015 : Dominion (Série TV)
2015 : Top Coppers (Série TV)
2015 : Entourage, de Doug Ellin
2014 : Grace, de Jeff Chan
2014 : Captain America : Le soldat de l'hiver, d'Anthony et Joe Russo
2013 : ...
Auckland Daze (Série TV)
2013 : The Mindy Project (Série TV)
2012-2013 : Hot in Cleaveland (Série TV)
2013 : Body of Proof (Série TV)
2011-2012 : The Killing (Série TV)
2012 : Unsupervised (Série TV)
2012 : House of Lies (Série TV)
2010-2012 : Undercovers (Série TV)
2012 : Beauty and the Beast, d'Yves Simoneau (Téléfilm)
2011 : Millénium : Les hommes qui n'aimaient pas les femmes, de David Fincher
2011 : Person of Interest (Série TV)
2011 : Happy New Year, de K. Lorrel Manning
2008-2011 : Entourage (Série TV)
2011 : Le jugement dernier, de Jason Bourque (Téléfilm)
2011 : Priest, de Scott Stewart
2011 : Californication (Série TV)
2011 : A Little Bit of Heaven, de Nicole Kassell
2010 : Don't Be Afraid of the Dark, de Troy Nixey
2010 : Brun Notice (Série TV)
2006-2010 : Lost - Les disparus (Série TV)
2010 : Important Things with Demetri Martin (Série TV)
2009 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2009 : Moving Wallpaper (Série TV)
2009 : Flight of the Conchords (Série TV)
2008 : Sea Patrol (Série TV)
2008 : Midnight Man (Série TV)
2008 : Indiana Jones et le royaume du crâne de cristal, de Steven Spielberg
2008 : Torchwood (Série TV)
2006-2007 : Ugly Betty (Série TV)
2005 : D.O.S. - Division des opérations spéciales (Série TV)
2003-2005 : Newport Beach (Série TV)
2005 : Bow, de Sheldon Epps (Téléfilm)
2004 : Coup d'éclat, de Brett Ratner
2003-2004 : 24 heures chrono (Série TV)
2004 : Preuve à l'appui (Série TV)
2003 : Rent Control, de David Eric Brenner (Téléfilm)
2003 : Les experts : Miami (Série TV)
2003 : Hollywood Homicide, de Ron Shelton
2002-2003 : A la maison blanche (Série TV)
2003 : JAG (Série TV)
2003 : The Extreme Team, de Leslie Libman
2002 : The Practice : Bobby Donnell & associés (Série TV)
2002 : Star Trek : Nemesis, de Stuart Baird
2002 : Mes plus belles années (Série TV)
2002 : X-Files : aux frontières du réel (Série TV)
2001 : Philly (Série TV)
2001 : The lone gunmen - Au coeur du complot (Série TV)
2000-2001 : Urgences (Série TV)
2001 : Signs of Life (Série TV)
2000 : The Lost World (Série TV)
1999 : Garde rapprochée, d'Armand Mastroianni (Téléfilm)
1999 : Alien Cargo, de Mark Haber (Téléfilm)
1997-1998 : State Coroner (Série TV)
1997 : Blue Heelers (Série TV)
1997 : Frontline (Série TV)
1995 : Plainclothes (Série TV)
1995 : Space 2063 (Série TV)
1994 : Time Trax (Série TV)
1994 : Janus (Série TV)
1985-1993 : Les voisins (Série TV)
1988 : The Far Country, de George Miller (Téléfilm)
1979-1983 : Jeunes docteurs (Série TV)

Ses derniers films

Tous ses films

Entourage

comédie
sortie le 24 juin 2015
Entourage

Captain America, le soldat de l'hiver

aventure
sortie le 26 mars 2014
Captain America, le soldat de l'hiver

Priest

aventure
sortie le 11 mai 2011
Priest

Don't Be Afraid of the Dark

horreur
sortie le 1 janvier 2010
Don't Be Afraid of the Dark
 
0 commentaire - Alan Dale
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]