Alejandro González Iñárritu

©Abaca

Jeune adulte, il voyage à travers le monde avec peu de moyens et c'est dans une radio de Mexico qu'il débute sa carrière, en tant qu'animateur, avant de devenir directeur. Il compose également quelques musiques de films tandis qu'il reprend des études de théâtre peu avant ses 30 ans.

Il crée ensuite Z Films, une société de production de contenus audiovisuels. Il y rencontre Guillermo Arriaga, qui deviendra par la suite son plus fidèle collaborateur. Ensemble, ils écrivent Amours Chiennes qui sort dans les salles obscures en 2000 et remporte entre autres, le Grand Prix de la semaine de la critique à Cannes et révèle Iñárritu et Gabriel Garcia Bernal.

Le réalisateur mexicain est alors très courtisé, et c'est à Hollywood qu'il décide de poursuivre sa carrière. Il déménage à Los Angeles et y déploie une série de films consacrée au thème de la mort avec son scénariste fétiche Guillermo Arriaga dont font partie 21 Grammes (2003) avec Sean Penn et Babel (2006), avec Brad Pitt, lauréat du Prix de la mise en scène à Cannes.

Lors de la promotion du film, Iñárritu se brouille avec Arriaga et travaille alors seul sur son projet suivant, Biutiful (2010). Très personnel, très dur et en espagnol, le film rompt avec l'aspect choral du cinéma d'Iñárritu et offre l'un de ses plus beaux rôles à Javier Bardem.

Pour son cinquième long-métrage, Birdman, le cinéaste mexicain met en scène Michael Keaton dans le rôle d'un acteur déchu ayant incarné dans le passé un super-héros. L'acteur n'a pas été choisi par hasard pour ce rôle principal, ayant revêtu le costume de l'homme chauve-souris dans les années 1980. Le long-métrage rafle quatre Oscars (Meilleur film, Meilleur réalisateur, Meilleur scénario original, Meilleure photographie).

En 2015, il coproduit, coécrit et réalise le western américain The Revenant, adapté du roman de Michael Punke. Leonardo DiCaprio y campe un trappeur laissé pour mort et blessé par un traître de son équipe, incarné par Tom Hardy. The Revenant rafle de nombreux prix aux Golden Globes 2016 : celui de Meilleur film, ainsi que ceux de Meilleur réalisateur pour Inárritu et Meilleur acteur dans un film dramatique pour Leonardo DiCaprio.

Alejandro González Iñárritu entre dans l'histoire des Oscars le 29 février 2016 en remportant la statuette de Meilleur réalisateur pour son western sombre The Revenant. Le cinéaste mexicain, qui avait déjà été sacré l'an dernier pour Birdman, est le troisième réalisateur de l'Histoire à gagner deux fois de suite ce prix, après John Ford et Joseph L. Mankiewicz.

Filmographie :

2000 : Amours chiennes
2003 : 21 Grammes
2006 : Babel
2010 : Biutiful
2014 : Birdman1
2015 : The Revenant

Récompenses :

2000 : Grand prix de la semaine de la critique pour Amours chiennes au Festival de Cannes
2002 : BAFTA Awards du Meilleur film en langue étrangère pour Amours chiennes
2006 : Prix de la mise en scène et prix du jury oecuménique pour Babel au Festival de Cannes
2014 : Boston Society of Film Critics Awards du Meilleur scénario pour Birdman
2014 : Boston Online Film Critics Association Awards du Meilleur réalisateur pour Birdman
2014 : Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards du Meilleur réalisateur pour Birdman
2014 : Indiana Film Journalists Association Awards du Meilleur réalisateur pour Birdman
2014 : Kansas City Film Critics Circle Awards du Meilleur scénario pour Birdman
2014 : New York Film Critics Online Awards du Meilleur scénario pour Birdman
2014 : St. Louis Film Critics Association Awards du Meilleur réalisateur pour Birdman
2014 : Washington D.C. Area Film Critics Association Awards du Meilleur scénario pour Birdman
2015 : Golden Globes 2015 du Meilleur scénario pour Birdman
2015 : Oscar du Meilleur film pour Birdman
2015 : Oscar du Meilleur réalisateur pour Birdman
2015 : Oscar du Meilleur scénario original pour Birdman
2016 : Golden Globes du Meilleur réalisateur pour The Revenant
2016 : Golden Globes du Meilleur film pour The Revenant
2016 : Oscar du Meilleur réalisateur pour The Revenant

Ses dernières news

Toutes ses news
Michael Keaton retrouve Tim Burton pour... Dumbo
Jessica Rat
30 juin 2017

Michael Keaton retrouve Tim Burton pour... Dumbo

30 juin 2017
article
Un biopic sur Madonna est en développement
Roxane Mansano
25 avril 2017

Un biopic sur Madonna est en développement

25 avril 2017
article
Cannes 2017 : Iñárritu présentera un film en réalité virtuelle
Marine de Guilhermier
13 avril 2017

Cannes 2017 : Iñárritu présentera un film en ...

13 avril 2017
article
Les 10 événements people les plus marquants de 2016
Fabien Gallet
27 décembre 2016

Les 10 événements people les plus marquants de ...

27 décembre 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

The Revenant

western
sortie le 24 février 2016
The Revenant

Birdman

comédie
sortie le 25 février 2015
Birdman

Ultimo Elvis

drame
sortie le 16 janvier 2013
Ultimo Elvis

Mother & Child

drame
sortie le 17 novembre 2010
Mother & Child
 
0 commentaire - Alejandro González Iñárritu
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]