Alex Kurtzman

©Abaca

Les deux hommes travaillent pour la première fois ensemble sur l'écriture d'un épisode de la série Hercule en 1999, puis sur Xena la guerrière, où ils font également office de producteurs délégués. Ils ne sont alors âgés que de vingt-quatre ans. Après avoir fait parler leur talent à la télévision, notamment dans la série Alias, ils commencent à se faire remarquer dans les coursives d'Hollywood. Ainsi, en 2005, ils sont chargés de réécrire le scénario du film The Island de Michael Bay.

Cette première collaboration réussie pousse le réalisateur à les rappeler pour le projet Transformers en 2007 et sa suite deux ans plus tard. Fort d'une belle réputation dans l'industrie, ceux que le magazine Forbes appelle "Les armes secretes d'Hollywood" sont engagés sur le projet Star Trek, la franchise étant relancée par les studios Skyland et Paramount. Le premier volet réalisé par J.J. Abrams est un succès, et naturellement, le duo gagnant est reconduit pour la suite, Star Trek Into Darkness, qui fait mieux que son prédécesseur à l'international.

En parallèle de leur travail au cinéma, Kurtzman et Orci n'en oublient pas pour autant la télévision. En 2008, ils co-créent la série Fringe avec J.J. Abrams, avec qui ils commencent à former un véritable trio durant six saisons. En 2013, année où la série s'arrête après cent épisodes, Orci et Kurtzman créent Sleepy Hollow pour la chaîne Fox. En 2012, Kurtzman fait ses débuts de réalisateur avec le film People Like Us.

Après l'annonce du reboot de la franchise Spider-Man par le studio Sony Pictures, les deux scénaristes sont très vites attachés au projet pour plancher sur The Amazing Spider-Man 2 en 2013. Ils annoncent ensuite la fin de leur collaboration au cinéma mais pas sur le petit écran. Alex Kurtzman fut un temps annoncé aux manettes d'un spin-off sur Venom, projet tombé à l'eau après le rachat de Spider-Man par Marvel. Il est alors recruté par Universal pour écrire et mettre en scène le reboot The Mummy, premier film d'un univers étendu des monstres du catalogue du studio.

Filmographie :

Réalisateur

2001-2004 : Alias (série TV - Saison 2, épisode 15)
2012 : People Like Us

2017 : The Mummy

Scénariste

1997-1999 : Hercule (série TV)
1999-2000 : Xena, la guerrière (série TV - Saison 5, épisode 12)
2000 : Jack, le vengeur masqué (série TV - Saison 1, épisodes 3 et 6 / Saison 2, épisode 4)
2001-2004 : Alias (série TV, 33 épisodes)
2004 : The Secret services (téléfilm) de Clark Johnson
2005 : The Island de Michael Bay
2005 : La Légende de Zorro de Martin Campbell
2006 : Mission impossible 3 de J. J. Abrams
2007 : Transformers de Michael Bay
2009 : Star Trek de J. J. Abrams
2009 : Transformers 2 : la Revanche de Michael Bay
2011 : Locke & Key (téléfilm pilote - projet de série TV) de Mark Romanek
2011 : Cowboys et Envahisseurs de Jon Favreau
2012 : People Like Us d'Alex Kurtzman
2013 : Star Trek Into Darkness de J. J. Abrams
2014 : Edge of Tomorrow de Doug Liman

Producteur

1999 : Hercule (série TV - Saison 6, épisode 6)
1999-2000 : Xena, la guerrière (série TV)
2000 : Jack, le vengeur masqué (série TV)
2001-2004 : Alias (série TV - 33 épisodes)
2004 : The Secret services (téléfilm) de Clark Johnson
2008-2013 : Fringe (série TV) (également cocréateur)
2008 : L'Œil du mal de D. J. Caruso
2009 : Star Trek de J. J. Abrams
2009 : La Proposition d'Anne Fletcher
2010-présent : Hawaii 5-0 (série TV) (également cocréateur)
2010-présent : Transformers: Prime (série TV d'animation)
2011 : Locke & Key (téléfilm pilote - projet de série TV) de Mark Romanek
2011 : Cowboys et Envahisseurs de Jon Favreau
2012 : Exit Strategy (téléfilm) d'Antoine Fuqua
2012 : People Like Us d'Alex Kurtzman
2013 : Insaisissables de Louis Leterrier
2013 : Star Trek Into Darkness de J. J. Abrams
2014 : Matador (série TV)
2014-présent : Scorpion (série TV) (producteur exécutif)
2016 : Insaisissables 2 de Jon M. Chu
2017 : Spider-Man

Ses dernières news

Toutes ses news
Dark Universe : 3 nouveaux monstres au programme
Marine de Guilhermier
06 juin 2017

Dark Universe : 3 nouveaux monstres au programme

06 juin 2017
article
Venom : Sony officialise son spin-off pour 2018
Pauline Julien
17 mars 2017

Venom : Sony officialise son spin-off pour 2018

17 mars 2017
article
Van Helsing : le reboot ne sera pas un film de super-héros
Pauline Julien
13 février 2017

Van Helsing : le reboot ne sera pas un film de ...

13 février 2017
article
La Momie : Kurtzman craignait que Tom Cruise refuse
Pauline Julien
09 décembre 2016

La Momie : Kurtzman craignait que Tom Cruise ...

09 décembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Star Trek 4

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2019
Star Trek 4

L'Homme Invisible

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2019
L'Homme Invisible

Insaisissables 3

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Insaisissables 3

Jekyll and Hyde

horreur
sortie le 1 janvier 2018
Jekyll and Hyde
 
0 commentaire - Alex Kurtzman
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]