Alexandra Lamy

©Abaca
Une fois installée à Paris, elle s'inscrit dans plusieurs cours de théâtre, dont le célèbre Cours Florent, avant de se faire remarquer sur les planches au milieu des années 1990.
C'est en 1999 que sa carrière décolle puisqu'elle joue dans le premier film "classique" de Michel Hazanavicius, Mes Amis, et décroche le rôle de Chouchou dans Un Gars, Une Fille, une série racontant avec humour des petits moments de la vie d'un couple. Diffusée sur France 2 de 1999 à 2003, la série va bouleverser la vie de la comédienne : le grand public découvre son sourire et sa fraîcheur, tandis qu'elle rencontre l'homme de sa vie, Jean Dujardin alias Loulou.
Le couple se donnera ensuite la réplique à plusieurs reprises : sur Brice de Nice (2005), Lucky Luke (2009), mais aussi au théâtre Édouard VII dans Deux sur la Balançoire (2006). En solo, la comédienne joue dans une poignée de comédies populaires françaises, à l'instar deOn va s'aimeret Ricky, de François Ozon.
Depuis, Chouchou s'est essayée à d'autres registres, apparaissant dans des films plus sombres et profonds, tels que J'enrage de son absence (2012), de Sandrine Bonnaire, De toutes nos forces (2014), avec Jacques Gamblin, et surtout la série télévisée audacieuse Une chance de trop (2015), dans laquelle elle campe une mère à la recherche de sa fille disparue. Son rôle lui vaut le prix de la Meilleure interprétation féminine au Festival de la fiction TV de La Rochelle.
Séparée de Jean Dujardin, Alexandra Lamy est à l'affiche en 2015 de la comédie générationnelle Bis, de Dominique Farrugia, et s'illustre l'année suivante dans le téléfilm Après moi le bonheur. Elle est aussi ...
au casting du dernier film d'Eric Lavaine, Retour chez ma mère, comédie dans laquelle elle campe Stéphanie, une jeune femme contrainte de retourner vivre chez sa mère (Josiane Balasko).
Ainsi au summum de sa carrière, l'actrice est en outre annoncée dans plusieurs films en 2017. Notamment elle tiendra les têtes d'affiches de L'embarras du choix face à Arnaud Ducret et Un conte indien face à Benoît Poelvoorde.
Filmographie :
2016 : Retour chez ma mère, d'Eric Lavaine
2016 : Après moi le bonheur, de Nicolas Cuche (Téléfilm)
2015 : Bis, de Dominique Farrugia
2015 : Une chance de trop (Série TV)
2014 : De toutes nos forces, de Nils Tavernier
2014 : Jamais le premier soir, de Mélissa Drigeard
2012 : J'enrage de son absence, de Sandrine Bonnaire
2012 : L'Oncle Charles, d'Etienne Chatiliez
2012 : Possessions, d'Éric Guirado
2012 : Les Infidèles, d'Emmanuelle Bercot
2009 : Lucky Luke, de James Huth
2009 : Ricky, de François Ozon
2008 : Modern Love, de Stéphane Kazandjian
2008 : Palizzi (Série TV)
2007 : Cherche fiancé tous frais payés, d'Aline Issermann
2006 : On va s'aimer, d'Ivan Calbérac
2005 : Vive la vie, d'Yves Fajnberg
2005 : Au suivant !, de Jeanne Biras
2005 : Brice de Nice, de James Huth
2005 : L'Antidote, de Vincent De Brus
2003 : Livraison à domicile, de Bruno Delahaye
2003 : Rien que du bonheur, de Denis Parent
1999 à 2003 : Un gars, une fille (Série TV)
1998 : Les Années bleues (Série TV)
1998 : Une femme d'honneur (Série TV)
1997 : Un malade en or, de Sylvain Madigan (Téléfilm)
1996 : Croisière Foll'Amour (Série TV)
1996 : Les Années fac (Série TV)
1995 : Les Garçons de la plage (Série TV)
1995 : Le Miracle de l'amour (Série TV)

Récompenses :
2015 : Meilleure interprétation féminine pour Une chance de trop au Festival de la fiction TV de La Rochelle

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 11 au 17 mars 2017
Hélène Demarly
17 mars 2017

Les femmes de la semaine du 11 au 17 mars 2017

17 mars 2017
diaporama
L'Embarras du choix : Alexandra Lamy, nouvelle reine de la comédie française
Pauline Julien
14 mars 2017

L'Embarras du choix : Alexandra Lamy, nouvelle...

14 mars 2017
article
Ces fratries célèbres du grand écran
Marine de Guilhermier
17 février 2017

Ces fratries célèbres du grand écran

17 février 2017
diaporama
Comment les stars ont-elles fêté la Saint-Valentin ?
Hélène Demarly
15 février 2017

Comment les stars ont-elles fêté la...

15 février 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Par instinct

drame
sortie le 6 septembre 2017
Par instinct

L'Embarras du choix

comédie
sortie le 15 mars 2017
L'Embarras du choix

Retour chez ma mère

comédie
sortie le 1 juin 2016
Retour chez ma mère

Après moi le bonheur

drame
sortie le 1 janvier 2016
Après moi le bonheur
 
1 commentaire - Alexandra Lamy
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]