Alexandre Desplat

©Abaca, Marechal Aurore
À moitié grec par son père et français par sa mère, Alexandre Desplat vit quelques années aux Antilles avant de revenir à Paris. C'est là qu'il se passionne pour le piano - qu'il pratique dès l'âge de 5 ans - la trompette et la flûte traversière. Doté très tôt d'une oreille musicale et d'une cinéphilie prononcée, il entre au Conservatoire de Paris, y étudie l'analyse musicale puis l'orchestration, avant de commencer une carrière d'acteur. Il tourne pourJosiane Balasko dans "Ma vie est un enfer", une comédie avec Daniel Auteuil et Richard Berry, avant de revenir sur sa passion d'origine en composant le tube d'Eric Morena, "Oh ! mon bateau".
En 1987, il fait la rencontre de Karl Zéro, qui le fait rejoindre l'équipe de Nulle Part Ailleurs, émission pour laquelle il signe les musiques des sketchs. Vient ensuite le temps de la musique de publicités (L'esprit de Chanel) et des dessins-animés ("Pif et Hercule"), avant de réellement trouver sa place dans la bande-originale de films avec le thriller "Mémoire traquée" (1991) et "Sexes faibles!" (1992), avec François Cluzet.
Deux ans plus tard, il débute sa collaboration avec le cinéaste Jacques Audiard pour "Regarde les hommes tomber", un drame avecJean-Louis Trintignant qui marquera le début d'un duo mythique. Le compositeur et le cinéaste se retrouvent pour de nombreux films : "Un héros très discret", "Sur mes lèvres" etc. Leur collaboration se poursuit avec "De battre, mon coeur s'est arrêté", qui va permettre à Desplat de connaître un succès phénoménal dans diverses cérémonies du 7e Art. Avec ce long-métrage, il reçoit l'Ours d'argent au Festival du Film de Berlin, l'Etoile d'or du meilleur compositeur de musique originale et le César de la meilleure musique.
Sa carrière est également marquée par son travail avec Xavier Giannoli. Les deux hommes collaborent ensemble sur "Les Corps impatients", "Une aventure" et "Quand J'étais Chanteur". Florent-Emilio Siri est lui aussi un habitué des compositions d'Alexandre Desplat ("Une minute de silence", "Nid de guêpes", "Otage" et "L'Ennemi intime"), tout comme Jérôme Salle ("L'Odyssée", "Largo Winch", "Zulu").
Nommé au Golden Globe de la meilleure musique de film pour "La jeune fille à la perle" de Peter Webber, le compositeur voit sa carrière prendre une tournure internationale au début des années 2000. Il apparaît ainsi au générique de la romance américaine avec Heath Ledger, "Casanova", ou encore le thriller "Firewall" avec Harrison Ford. Sans compter son étroite collaboration avec Wes Anderson ("Fantastic Mr. Fox", "Moonrise Kingdom"), qui lui fera remporter l'Oscar de la meilleure musique de film pour "The Grand Budapest Hotel" en 2015, son premier sur quatre nominations au total.
Attaché à d'autres productions à succès, le compositeur prolifique habille musicalement "L'Etrange Histoire de Benjamin Button" (2008) avec Brad Pitt, "Twilight : Chapitre 2 - Tentation", "Harry Potter et les Reliques de la mort : 2ème Partie" (2010), "The Ghost Writer", pour lequel il a été oscarisé en 2011 ou encore le naturaliste "The Tree of Life", Palme d'or à Cannes en 2012. Autant de productions qui font de lui un compositeur incontournable de la scène hexagonale et internationale, capable d'offrir des musiques symphoniques comme ethniques (musique brésilienne, musique africaine, jazz...). Un éclectisme sans faille qui le fait rejoindre − une première dans l'histoire des festivals de cinéma − la présidence du jury de la 71e Mostra de Venise en 2014.
Si son mariage le plus long au cinéma a été conclu avec Jacques Audiard à la ville, Alexandre Desplat partage la vie de la violoniste Dominique Lemonnier, sa directrice artistique, qu'il a rencontré en 1996 à l'occasion du film "Un héros très discret". Fondatrice du Traffic Quintet, un quatuor à cordes avec une contrebasse, elle collabore très régulièrement aux partitions de son compagnon.
Une chose est sûre : même si Alexandre Desplat, du haut de ses 55 ans, a déjà signé la partition de plusieurs centaines de films, sa retraite n'est pas à l'ordre du jour. Rien qu'en 2016, le compositeur s'est attaché à onze longs-métrages, dont le film d'animation "Comme des bêtes" et le space opera dérivé de l'univers Star Wars "Roge One : A Star Wars History". Pour Desplat, une chose est sûre : la musique n'attend pas.
Discographie :
2016 : Espèces menacées, de Gilles Bourdos
2016 : Roge One : A Star Wars Story, de Gareth Edwards
2016 : American Pastoral, d'Ewan McGregor
2016 : Réparer les vivants, de katell Quillévéré
2016 : Une vie entre deux océans, de Derek Cianfrance
2016 : L'odyssée, de Jérôme Salle
2016 : Comme des bêtes, de Yarrow Cheney et Chris Renaud (Film d'animation)
2016 : Marseille (Série TV)
2016 : Florence Foster Jenkins, de Stephen Frears
2016 : Seul dans Berlin, de Vincet Perez
2015 : Danish Girl, de Tom Hooper
2015 : Les suffragettes, de Sarah Gavron
2015 : Une histoire de fou, de Robert Guédiguian
2015 : Tale of Tales, de Matteo Garrone
2015 : Everything Thing Will Be Fine, de Wim Wenders
2014 : Invincible, d'Angelina Jolie
2014 : Imitation Game, de Morten Tyldum
2014 : Godzilla, de Gareth Edwards
2014 : The Grand Budapest Hotel, de Wes Anderson
2014 : Monuments Men, de George Clooney
2013 : Philomena, de Stephen Frears
2013 : Fanny, de Daniel Auteuil
2013 : Marius, de Daniel Auteuil
2013 : Zulu, de Jérôme Salle
2013 : La Vénus à la fourrure, de Roman Polanski
2012 : Zero Dark Thirty, de Kathryn Bigelow
2012 : Les cinq légendes, de Peter Ramsey (Film d'animation)
2012 : Argo, de Ben Affleck
2012 : Renoir, de Gilles Bourdos
2012 : Reality, de Matteo Garrone
2012 : De rouille et d'os, de Jacques Audiard
2012 : Moonrise Kingdom, de Wes Anderson
2012 : Cloclo, de Florent-Emilio Siri
2011 : Extrêmement fort et incroyablement près, de Stephen Daldry
2011 : Carnage, de Roman Polanski
2011 : Les marches du pouvoir, de George Clooney
2011 : Harry Potter et les reliques de la mort : 2ème Partie, de David Yates
2011 : A Better Life, de Chris Weitz
2011 : The tree of life - L'arbre de la vie, de Terrence Malick
2011 : La fille du puisatier, de Daniel Auteuil
2011 : Largo Winch II, de Jérôme Salle
2011 : Wild Kratts (Série TV)
2010 : Harry Potter et les reliques de la mort : 1ère partie, de David Yates
2010 : Le Discours d'un roi, de Tom Hooper
2010 : The Special Relationship, de Richard Loncraine ...
(Téléfilm)
2010 : Tamara Drewe, de Stephen Frears
2010 : The Ghost Writer, de Roman Polanski
2009 : Twilight : Chapitre 2 - Tentation, de Chris Weitz
2009 : Fantastic Mr. Fox, de Wes Anderson
2009 : Julie & Julia, de Nora Ephron
2009 : L'armée du crime, de Robert Guédiguian
2009 : Un prophète, de Jacques Audiard
2009 : Coco avant Chanel, d'Anne Fontaine
2009 : Chéri, de Stephen Frears
2008 : L'étrange histoire de Benjamin Button, de David Fincher
2008 : Largo Winch, de Jérôme Salle
2008 : Et après, de Gilles Bourdos
2007 : A la croisée des mondes : La boussole d'or, de Chris Weitz
2007 : Le merveilleux magasin de Mr. Magorium, de Zach Helm
2007 : L'ennemi intime, de Florent-Emilio Siri
2007 : Lust, Caution, d'Ang Lee
2007 : Michou d'Auber, de Thomas Gilou
2006 : Le voile des illusions, de John Curran
2006 : The Queen, de Stephen Frears
2006 : Quand j'étais chanteur, de Xavier Giannoli
2006 : La doublure, de Francis Veber
2006 : Firewall, de Richard Loncraine
2006 : The Alibi, de Matt Checkowski et Kurt Mattila
2005 : Syriana, de Stephen Gaghan
2005 : Casanova, de Lasse Hallström
2005 : Une aventure, de Xavier Giannoli
2005 : Otage, de Florent-Emilio Siri
2005 : De battre mon coeur s'est arrêté, de Jacques Audiard
2005 : Les bienfaits de la colère, de Mike Blinder
2005 : Tu vas rire, mais je te quitte, de Philippe Harel
2004 : L'enquête corse, d'Alain Berbérian
2004 : Birth, de Jonathan Glazer
2004 : Le pays des enfants perdus, de Francis Girod (Téléfilm)
2003 : Inquiétudes, de Gilles Bourdos
2003 : Les beaux jours, de Jean-Pierre Sinapi (Téléfilm)
2003 : La jeune fille à la perle, de Peter Webber
2003 : Stormy Weather, de Solveig Anspach
2003 : Tristan, de Philippe Harel
2003 : Les corps impatients, de Xavier Giannoli
2003 : Virus au paradis, d'Olivier Langlois (Téléfilm)
2003 : Le pacte du silence, de Graham Guit
2003 : Rire et châtiment, d'Isabelle Doval
2002 : Sauveur Giordano (Série TV)
2002 : Tous les chagrins se ressemblent, de Luc Béraud (Téléfilm)
2002 : Une autre femme, de Jérôme Foulon (Téléfilm)
2002 : Nid de guêpes, de Florent-Emilio Siri
2002 : Madame Sans-Gêne, de Philippe de Broca (Téléfilm)
2001 : Campagnes, d'Olivier Langlois (Téléfilm)
2001 : Reines d'un jour, de Marion Vernoux
2001 : Sur mes lèvres, de Jacques Audiard
2001 : Mauvais genres, de Francis Girod
2001 : Les portes de la gloire, de Christian Merret-Palmair
2001 : Barnie et ses petites contrariétés, de Bruno Chiche
2000 : La défense Loujine, de Marleen Gorris
2000 : Amazone, de Philippe de Broca
2000 : Vive nous!, de Camille de Casabianca
2000 : Les ritaliens, de Philomène Esposito (Téléfilm)
1999 : N'oublie pas que tu m'aimes, de Jérôme Foulon (Téléfilm)
1999 : Petits nuages d'été, d'Olivier Langlois (Téléfilm)
1999 : Rien à faire, de Marion Vernoux
1999 : Monsieur Naphtali, d'Olivier Schatzky
1999 : Juliette, de Jérôme Foulon (Téléfilm)
1999 : Brigade spéciale (Série TV)
1999 : Le château des singes, de Jean-François Laguionie
1999 : C'est pas ma faute!, de Jacques Monnet
1999 : Retour à Fonteyne, de Philomène Esposito (Téléfilm)
1999 : Toni, de Philomène Esposito
1998 : Atilano, présidente, de Santiago Aguilar et Luis Guridi
1998 : Une minute de silence, de Florent-Emilio Siri
1998 : Restons groupés, de Jean-Paul Salomé
1998 : Amour, vengeance et trahison, de Malcolm Mowbray
1998 : 1 chance sur 2, de Patrice Leconte
1997 : La femme du cosmonaute, de Jacques Monnet
1997 : Sous les pieds des femmes, de Rachida Krim
1997 : Un petit grain de folie, de Sébastien Grall (Téléfilm)
1997 : La voisine, de Luc Béraud (Téléfilm)
1996 : Tout ce qui brille, de Lou Jeunet (Téléfilm)
1996 : Love, etc., de Marion Vernoux
1996 : Passage à l'acte, de Francis Girod
1996 : Le cri de la soie, d'Yvon Marciano
1996 : D'amour et d'eau salée, d'Edwin Baily (Téléfilm)
1996 : Les mercredis de la vie (Série TV)
1996 : Lucky Punch, de Dominique Ladoge
1996 : L'année du certif, de Philippe Bensoussan (Téléfilm)
1996 : Un héros très discret, de Jacques Audiard
1996 : Le poteau d'Aldo, de Didier Grousset (Téléfilm)
1996 : Echappée belle, de jérôme Enrico (Téléfilm)
1995 : Le fils de Paul, de Didier Grousset (Téléfilm)
1995 : Le plus bel âge..., de Didier Haudepin
1995 : Les Milles, de Sébastien Grall
1995 : Les péchés mortels, de Patrick Dewolf
1995 : Marie-Louise ou la permission, de Manuel Flèche
1994 : Regarde les hommes tomber, de Jacques Audiard
1994 : Le paradis absolument, de Patrick Volson (Téléfilm)
1993 : J'aime pas qu'on m'aime, de Stéphane Kurc (Téléfilm)
1993 : L'heure du cochon, de Leslie Megahey
1993 : Le tronc, de Bernard Faroux et Karl Zéro
1992 : Papa veut pas que je tépouse, de Patrick Volson (Téléfilm)
1992 : Sexes faibles!, de Serge Meynard
1992 : Au nom du père et du fils, de Patrice Noïa
1991 : Le flic de Moscou (Série TV)
1991 : Family Express, de Georges Nicolas Hayek
1991 : Mémoire traquée, de Patrick Dewolf
1989 : Pif et Hercule (Série TV)
1985 : Ki lo sa ?, de Robert Guédiguian
Filmographie :
Acteur
2014 : Monuments Men, de George Clooney
1991 : Ma vie est un enfer, de Josiane Balasko
Récompenses :
2016 : Prix du film allemand de la meilleure musique pour Every Thing Will Be Fine
2015 : Grammy Award de la meilleure musique de film pour The Grand Budapest Hotel
2015 : Oscar de la meilleure musique de film pour The Grand Budapest Hotel
2015 : British Academy Film Award de la meilleure musique de film pour The Grand Budapest Hotel
2015 : Grammy Award de la meilleure bande originale pour The Grand Budapest Hotel
2014 : Etoile d'or du compositeur de musique originale de films pour Renoir, Marius, Fanny et Zulu
2013 : Etoile d'or du compositeur de musique originale de films pour De rouille et d'os et Cloclo
2013 : César de la meilleure musique originale pour De rouille et d'os
2012 : Satellite Award de la meilleure musique de film pour Argo
2012 : Grammy Award de la meilleure musique de film pour Le Discours d'un roi
2012 : Satellite Award de la meilleure musique de film pour Argo
2011 : British Academy Film Awar de la meilleure musique d'un film pour Le Discours d'un roi
2011 : Etoile d'or du compositeur de musique originale de films pour The Ghost Writer
2011 : César de la meilleure musique de film pour The Ghost Writer
2011 : BAFTA de la meilleure musique de film pour Le Discours d'un roi
2010 : Etoile d'or du compositeur de musique originale de films pour Un prophète, L'Armée du crime, Et après, Coco avant Chanel et Chéri
2006 : César de la meilleure musique de film pour De battre mon coeur s'est arrêté
2006 : Etoile d'or du compositeur de musique originale de films pour De battre mon coeur s'est arrêté

Ses dernières news

Toutes ses news
Star Wars 8 et Indiana Jones 5 : John Williams devrait en être
Marine de Guilhermier
13 juin 2016

Star Wars 8 et Indiana Jones 5 : John Williams ...

13 juin 2016
article
Sam Smith, Ellie Goulding et Brian Wilson nommés pour les Golden Globes 2016
Sébastien Jenvrin
11 décembre 2015

Sam Smith, Ellie Goulding et Brian Wilson ...

11 décembre 2015
article
Mostra de Venise : Elizabeth Banks et Diane Kruger dans le jury d'Alfonso Cuaron
Hawoly Ba
27 juillet 2015

Mostra de Venise : Elizabeth Banks et Diane ...

27 juillet 2015
article
Mostra de Venise : Alfonso Cuaron président du jury !
Pauline Julien
12 mai 2015

Mostra de Venise : Alfonso Cuaron président du ...

12 mai 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

L'Île aux chiens

animation
sortie le 11 avril 2018
L'Île aux chiens

La Forme de l'eau - The Shape of Water

fantastique/SF
sortie le 21 février 2018
La Forme de l'eau - The Shape of Water

Bienvenue à Suburbicon

suspense
sortie le 6 décembre 2017
Bienvenue à Suburbicon

12 Jours

documentaire
sortie le 29 novembre 2017
12 Jours
 
0 commentaire - Alexandre Desplat
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]