Alfred Molina

©Getty Images, Allen Berezovsky

Il a débuté au cinéma avec un petit rôle dans Les Aventuriers de l'Arche perdue de Steven Spielberg et s'est imposé avec celui de Kenneth Halliwell, l'amant tragique de Joe Orton, dans Prick Up Your Ears de Stephen Frears.

Sa filmographie s'est enrichie par la suite de titres comme Jamais sans ma fille de Brian Gilbert, Avril enchanté de Mike Newell, Maverick de Richard Donner, La Mutante de Roger Donaldson, Dead Man de Jim Jarmusch, Before And After de Barbet Schroeder, Anna Karenine de Bernard Rose, avec Sophie Marceau, Les Imposteurs de Stanley Tucci.

Il a joué à deux reprises sous la direction de Paul Thomas Anderson dans Magnolia et Boogie Nights, pour lequel il partage avec les autres acteurs et actrices un Screen Actors Guild Award de la meilleure interprétation d'ensemble. Il est ensuite l'interprète des films Le Chocolat, déjà sous la direction de Lasse Hallström, avec Juliette Binoche et Johnny Depp, et Texas Rangers de Steve Miner .

En 2002, Alfred Molina a incarné Diego Rivera dans Frida de Julie Taymor, avec Salma Hayek, Edward Norton, Geoffrey Rush et Ashley Judd. Il a obtenu pour son interprétation des citations dans la catégorie meilleur acteur dans un second rôle au BAFTA Award, au Screen Actors Guild Award, et aux prix de la Chicago Film Critics Association et de la Broadcast Critics Association. Il a également joué dans le thriller de James Mangold, Identity, avec John Cusack, Ray Liotta et Amanda Peet.

En 2005, on l'a vu dans Coffee And Cigarettes de Jim Jarmusch et dans L'Amour, six pieds sous terre de Nick Hurran, avec Brenda Blethyn, Naomi Watts et Christopher Walken.

Il a incarné l'évêque Aringarosa dans le Da Vinci Code de Ron Howard, face à Tom Hanks et Audrey Tautou, et le Dr. Otto Octavius, alias Doc Ock, dans le blockbuster de Sam Raimi, Spider-Man 2. On le retrouve dans The Little Traitor de Lynn Roth, d'après le livre d'Amos Oz, Panther in the Basement, Comme il vous plaira, avec Bryce Dallas Howard, adaptation par Kenneth Branagh de la pièce de Shakespeare, et Silk de François Girard. En 2007, il tient l'un des rôles principaux de la mini-série The Company, produite par Ridley Scott.

On a également pu le voir dans Une éducation (2009) avec Carey Mulligan, L'Apprenti sorcier (2010) face à Nicolas Cage, Identité secrète (2011) avec Taylor Lautner, ou encore The Forger (2012). En 2013, il rejoint les séries Monday Mornings et Assistance. Il prête par ailleurs sa voix à l'un des personnages du film d'animation Monstres Academy. En 2015, il est à l'affiche de la comédie dramatique Love Is Strange. L'année suivante, il donne la réplique à Julia Roberts et Nicole Kidman dans Aux yeux de tous. et à Tina Fey et Margot Robbie dans Whiskey Tango Foxtrot.

Filmographie :

2015 : Aux yeux de tous, de Billy Ray
2014 : We'll Never Have Paris, de Simon Helberg et Jocelyn Towne
2014 : The Normal Heart de Ryan Murphy
2014 : Un berceau sans bébé, de Sean Hanish
2014 : The Prophet
2014 : Love Is Strange, de Ira Sachs
2014 : Duels, de Keith Parmer
2013 : La Vérité sur Emanuel, de Francesca Gregorini
2013 : Bless Me, Ultima, de Carl Franklin
2013 : Monstres Academy, de Dan Scanlon
2012 : The Forger, de Lawrence Roeck
2012 : Serena, de Rodrigo García
2011 : Identité secrète, de John Singleton
2011 : Rango, de Gore Verbinski
2010 : The Tempest, de Julie Taymor
2010 : Prince of Persia : Les Sables du temps, de Mike Newell
2010 : L'Apprenti sorcier, de Jon Turteltaub
2009 : Une éducation, de Lone Scherfig
2009 : Lessons in Self-Defense, de Lee Miller
2009 : La Panthère rose 2, de Harald Zwart
2009 : Jack l'éventreur: the Lodger, de David Ondaatje
2009 : Big Guy, de David Oyelowo
2009 : Wonder Woman, de Lauren Montgomery
2008 : Noël en famille, d'Alfredo De Villa
2007 : The Moon and the Stars, de John Irvin
2007 : The Little Traitor, de Lynn Roth
2007 : Soie, de François Girard
2006 : Orchids, de Bryce Dallas Howard
2006 : Faussaire, de Lasse Hallström
2006 : Da Vinci Code, de Ron Howard
2006 : As You Like It, de Kenneth Branagh
2004 : Spider-Man 2, de Sam Raimi
2004 : Investigations, de Sebastián Cordero
2004 : Steamboy, de Katsuhiro Ōtomo
2003 : Ma vie sans moi, de Isabel Coixet
2003 : Luther d'Eric Till : Johann Tetzel
2003 : Identity, de James Mangold
2003 : Coffee and Cigarettes, de Jim Jarmusch
2002 : L'Amour, six pieds sous terre, de Nick Hurran
2002 : Frida, de Julie Taymor
2002 : Ape, court métrage, de Rory Bresnihan
2001 : Le Crime de l'Orient-Express, de Carl Schenkel
2001 : Texas Rangers : La Revanche des justiciers, de Steve Miner
2000 : Le Chocolat, de Lasse Hallström
2000 : Il était une fois Jésus, de Derek W. Hayes et Stanislav Sokolov
1999 : Magnolia, de Paul Thomas Anderson
1999 : Allô, la police?, de Hugh Wilson
1998 : The Treat, de Jonathan Gems
1998 : Pete's Meteor, de Joe O'Byrne
1998 : Les Imposteurs, de Stanley Tucci
1997 : L'Homme qui en savait trop... peu, de Jon Amiel
1997 : Escape, de Robert Dornhelm
1997 : Boogie Nights, de Paul Thomas Anderson
1997 : Anna Karénine, de Bernard Rose
1996 : Scorpion Spring, de Brian Cox
1996 : Mojave Moon, de Kevin Dowling
1996 : Le Poids du déshonneur, de Barbet Schroeder
1995 : The Steal, de John Hay
1995 : Souvenirs de l'au-delà, de Brett Leonard
1995 : La Mutante, de Roger Donaldson
1995 : La Famille Perez, de Mira Nair
1995 : Dernier voyage à Glasgow, de Jean Stewart
1995 : Dead Man, de Jim Jarmusch
1994 : Maverick, de Richard Donner
1994 : Les Nouvelles Aventures de Croc-Blanc, de Ken Olin
1994 : Cabin Boy, d'Adam Resnick
1993 : When Pigs Fly, de Sara Driver
1993 : The Trial, de David Hugh Jones
1992 : Avril enchanté, de Mike Newell
1991 : Jamais sans ma fille, de Brian Gilbert
1991 : American Friends, de Tristram Powell
1988 : Pour une nuit d'amour, de Dušan Makavejev
1987 : Prick Up Your Ears, de Stephen Frears
1985 : Ouragan sur l'eau plate, de Dick Clement
1985 : Ladyhawke, la femme de la nuit, de Richard Donner
1985 : Eleni, de Peter Yates
1985 : Bons baisers de Liverpool, de Chris Bernard : Sergei
1981 : Les Aventuriers de l'arche perdue, de Steven Spielberg
1979 : Song of the Shirt, de Susan Clayton et Jonathan Curling
1979 : Le Casse de Berkeley Square, de Ralph Thomas

Ses dernières news

Toutes ses news
Le Crime de l'Orient-Express : Kenneth Branagh sera Hercule Poirot
Pauline Julien
23 novembre 2015

Le Crime de l'Orient-Express : Kenneth Branagh ...

23 novembre 2015
article
Luke Evans rejoint Chadwick Boseman dans Message From the King
15 février 2015

Luke Evans rejoint Chadwick Boseman dans ...

15 février 2015
news
George Lucas prépare un film d'animation surprise pour 2015
12 novembre 2014

George Lucas prépare un film d'animation ...

12 novembre 2014
news
Dustin Hoffman intègre le casting du film Boychoir
01 novembre 2013

Dustin Hoffman intègre le casting du film Boychoir

01 novembre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Message from the King

suspense
sortie le 10 mai 2017
Message from the King

Brooklyn Village

drame
sortie le 21 septembre 2016
Brooklyn Village

Aux yeux de tous

suspense
sortie le 23 mars 2016
Aux yeux de tous

Whiskey Tango Foxtrot

comédie
sortie le 1 janvier 2016
Whiskey Tango Foxtrot
 
0 commentaire - Alfred Molina
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]