Alia Shawkat

©Getty Images, John Shearer
À Palm Springs, où elle grandit, Alia passe son temps libre à peindre, exposant même ses oeuvres dans des galeries de Los Angeles, Mexico et Paris. À ses heures perdues, la jeune artiste flâne également dans les bars de jazz où elle aime pousser la chansonnette. C'est donc tout naturellement qu'elle oriente sa carrière professionnelle vers un métier artistique. Ce sera le cinéma, comme son grand-père maternel, Paul Burke.

Alia Shawkat débute sa carrière en 1999 en incarnant la soeur de Cliff Curtis dans "Les Rois du Désert" de David O. Russell. C'est ensuite le petit écran qui s'empare de cette actrice tout droit sortie des années 1980 avec ses taches de rousseur et ses cheveux frisés. "FBI : Portés Disparus", "Veronica Mars"... son minois apparait brièvement dans des séries devenues cultes, mais c'est surtout dans la subtilement dingue sitcom "Arrested Development", à partir de 2003, qu'elle va commencer à devenir populaire. Les sériephiles retiennent alors son nom, elle qui campe MaebyFünke, la drôle de fille de Lindsay Bluth Flünke (Portia de Rossi) dans cette famille formidablement détestable.

Au cinéma, elle perce doucement mais sûrement, jouant en 2006 dans la comédie familiale "Voisin contre voisin" avec Matthew Broderick, en 2007 avec William H. Macy dans "Bart Got a Room" ou encore en campant la meilleure copine d'Ellen Page dans la comédie de filles "Bliss", première réalisation de Drew Barrymore. Elle retrouve une autre bande de nanas hors du commun avec "Les Runaways" (2010), aux côtés de Kristen Stewart et Dakota Fanning.

Dernièrement, la comédienne de seconds rôles s'est illustrée dans les comédies romantiques "The Oranges" (2012) aux côtés de Hugh Laurie, et "Elle s'appelle Ruby" (2012) face à Paul Dano et Zoe Kazan, avant d'être la petite amie du terroriste écolo Josh Stamos (Jesse Eisenberg) dans l'engagé "Night Moves" (2013).

En 2013, six ans après l'arrêt de la série "Arrested Development" par la Fox, Netflix la resuscite pour une quatrième saison, lui permettant de reprendre son rôle. Composée de 15 épisodes, la saison consacre chacun de ses épisodes à un personnage (Alia est au coeur de l'épisode 12). Un retour qui booste la carrière de la vingtenaire, à l'affiche de pas moins de six films ...
indépendants en 2016.
Filmographie :
2016 : Izzy Gets the F*ck Across Town, de Christian Papierniak
2016 : Search Party (Série TV)
2016 : 20th Century Women, de Mike Mills
2015-2016 : Adventure Time avec Finn et Jake (Série TV)
2016 : Paint It Black, d'Amber Tamblyn
2016 : Adam Green's Aladdin, d'Adam Green
2016 : Pee-wee's Big Holiday, de John Lee
2016 : Animals. (Série TV)
2016 : Portlandia (Série TV)
2016 : The Intervention, de Clea DuVall
2014-2015 : Drunk History (Série TV)
2015 : Me Him Her, de Max Landis
2015 : Green Room, de Jeremy Saulnier
2015 : The Driftless Area, de Zachary Sluser
2015 : Scream Girl, de Todd Strauss - Schulson
2015 : Broad City (Série TV)
2015 : Nasty Baby, de Sebastian Silva
2014 : Getting On (Série TV)
2014 : Robot Chicken (Série TV)
2014 : Wild Canaries, de Lawrence Michael Levine
2014 : Life After Beth, de Jeff Baena
2013 : Night Moves, de Kelly Reichardt
2013 : NTSF : SD : SUV (Série TV)
2013 : The To Do List, de Maggie Carey
2003-2013 : Arrested development - Les nouveaux pauvres (Série TV)
2013 : The Moment, de Jane Weinstock
2013 : May in the Summer, de Cherien Dabis
2012 : The Brass Teapot, de Ramaa Mosley
2012 : Elle s'appelle Ruby, de Jonathan Dayton et Valerie Faris
2012 : The End of Love, de Mark Webber
2012 : That's What She Said, de Carrie Preston
2011 : Damsels in Distress, de Whit Stillman
2011 : Love Next Door, de Julian Farino
2011 : Bienvenue à Cedar Rapids, de Miguel Arteta
2011 : The Lie, de Joshua Leonard
2010 : The League (Série TV)
2010 : Les Runaways, de Floria Sigismondi
2009 : Bliss, de Drew Barrymore
2009 : Crappy Holidays Presents... (Série TV)
2009 : Amerrika, de Cherien Dabis
2008 : Bad Mother's Handbook, de Jennifer Konner (Téléfilm)
2008 : The Starter Wife (Série TV)
2008 : Prom Wars : Love Is a Battlefied, de Phil Price
2008 : Bart Got a Room, de Brian Hecker
2007 : The Business (Série TV)
2006 : Voisin contre voisin, de John Whitesell
2006 : Le prix de la différence, de Tom McLoughlin (Téléfilm)
2006 : Veronica Mars (Série TV)
2005 : Basket Academy, de Steve Carr
2003 : Boomtown (Série TV)
2003 : FBI - Portés disparus (Série TV)
2002 : Hôpital San Francisco, de
2002 : State of Grace (Série TV)
2000 : Mon ami Sam, de Sean McNamara (Téléfilm)
1999 : Les rois du désert, de David O. Russell
1999 : JAG (Série TV)

Ses derniers films

Tous ses films

20th Century Women

drame
sortie le 1 mars 2017
20th Century Women

Green Room

suspense
sortie le 27 avril 2016
Green Room

Scream Girl

comédie
sortie le 1 janvier 2015
Scream Girl

Destins croisés

drame
sortie le 1 janvier 2015
Destins croisés
 
0 commentaire - Alia Shawkat
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]