Alice Cooper

©Abaca, Micelotta Frank

Atteint d'une péritonite à l'âge de onze ans, il s'en remet difficilement et déménage l'année suivante dans la partie ouest de Détroit, où il étudie à la Cortez High School. C'est là qu'il fera la rencontre de son futur bassiste Dennis Dunaway.

Il a seize ans lorsqu'il forme un groupe de rock avec ses copains de classe - Glen Buxton à la guitare, Michael Bruce à la guitare rythmique, Dennis Dunaway à la basse et Neal Smith à la batterie - avec qui il reprend les classiques des Beatles et des Rolling Stones. D'abord baptisé The Earwigs, ils se nomment ensuite The Spiders, puis The Nazz en 1965. Trois ans plus tard, ayant appris qu'un autre groupe se prénommait The Nazz, ils deviennent Alice Cooper.

Le groupe transforme pour la première fois l'image du rock en le faisant glisser vers l'horreur. Pionnier du shock rock, qui associe musique et violence, la formation musicale livre des performances controversées durant lesquelles les pendaisons et les décapitations de poupées sont de mise. Marilyn Manson, entre autres, s'inspirera de cette image androgyne et choquante véhiculée par Alice Cooper lors de ses spectacles macabres.

Repéré par le producteur Frank Zappa, le groupe sort son premier album en 1969, Pretties for You, suivi d'Easy Action (1970), deux opus teintés d'un rock psychédélique et expérimental. Le succès n'est malheureusement pas au rendez-vous pour le groupe qui, bien que ruiné, continue à se produire, notamment à Détroit, où il rencontre leur futur producteur, Bob Ezrin. Ce dernier leur produit deux albums, Love It to Death (1971), dont est extrait le premier tube du groupe I'm Eighteen, puis Killer (1971).

L'année suivante, l'album School's Out remporte un énorme succès. Quant à Billion Dollar Babies (1973), il comporte des chansons qui deviennent des classiques du groupe, comme la reprise d'Hello Hooray, Elected ou encore No More Mr. Nice Guy.

Néanmoins, l'exubérance et l'omniprésence du chanteur éclipsent les autres membres du groupe, frustrés de la tournure théâtrale que prennent leurs spectacles. À la fin de l'année 1974, le groupe original se sépare.

Vincent Furnier conserve le nom d'Alice Cooper pour sa future carrière solo. Il s'entoure de nouveaux musiciens, notamment Dick Wagner et Steve Hunter aux guitares. Produit par Bob Ezrin, son premier disque, Welcome to My Nightmare, sort en 1975. Conceptuel, l'album navigue du rock jazzy au cabaret, toujours dans une ambiance lugubre et malsaine. Numéro 5 des charts aux Etats-Unis, il encourage Furnier à persévérer en solo. Il signe alors dans les années 1970 les tubes Only Women Bleed, I Never Cry,You and Me et How You Gonna See Me Now.

Interné à la fin des années 1970, sa popularité baisse, tandis que le disco et le punk envahissent les ondes. Le chanteur prend alors un nouveau virage au début des années 1980, explorant des sonorités électroniques et new wave dans l'album Flush the Fashion. Diagnostiquée d'une cirrhose du foie en 1984, il renonce à l'alcool et fait son grand retour deux ans plus tard. Le succès est de nouveau au rendez-vous : il signe un morceau de la bande originale du film Vendredi 13 et joue un second rôle dans Prince of Darkness de John Carpenter.

Les années 1990 sont signe de renouveau pour Alice Cooper, qui collabore avec le producteur Desmond Child. Ses albums Trash et Hey Stoopid sont des succès, notamment grâce à la présence d'invités de choix (Aerosmith, Bon Jovi, Slash, Ozzy Osbourne...). À la fin de la décennie, il écrit Hands of Death avec Rob Zombie, morceau qui figurera sur la bande originale de la série X-Files.

Considéré comme une légende vivante pour ses performances inquiétantes et son look fait de cuir et de clous, Alice Cooper peine néanmoins à rencontrer un succès durable, son personnage haut-en-couleur s'épuisant et de nouveaux genres musicaux éclatant, à l'instar du grunge de Nirvana.

Les années 2000 sont marquées par un retour du groupe au son garage, mais aussi par les départs de Ryan Roxie et de Damon Johnson, et l'arrivée en 2011 de la guitariste Orianthi Panagaris, première femme à intégrer le groupe en plus de quarante-cinq ans de carrière.

En 2011 paraît le 26ème album d'Alice Cooper baptisé Welcome 2 My Nightmare. Trois ans plus tard, Panagaris quitte le groupe et se fait remplacer par Nita Strauss.

En parallèle de sa carrière musicale en dents de scie, Vincent Furnier anime depuis 2004 sa propre émission de radio : Nights with Alice Cooper.

Discographie :

2011 : Welcome 2 My Nightmare
2008 : Along Came a Spider
2005 : Dirty Diamonds
2003 : The Eyes of Alice Cooper
2001 : Dragontown
2000 : Brutal Planet
1994 : The Last Temptation
1991 : Hey Stoopid
1989 : Trash
1987 : Raise Your Fist and Yell
1983 : DaDa
1982 : Zipper Catches Skin
1981 : Special Forces
1980 : Flush the Fashion
1978 : From the Inside
1977 : Lace and Whiskey
1976 : Alice Cooper Goes to Hell
1975 : Welcome to My Nightmare
1973 : Muscle of Love
1973 : Billion Dollar Babies
1971 : Killer
1971 : Love It to Death
1970 : Easy Action
1969 : Pretties for You

Filmographie :

2016 : Carolina Rebellion (Série TV)
2015 : An Evening with Alice Cooper, de Conor McAnally (Téléfilm)
2012 : Bigfoot, de Bruce Davison (Téléfilm)
2012 : Dark Shadows, de Tim Burton
2009 : Suck, de Rob Stefaniuk
2006 : Monk (Série TV)
2001 : The Attic Expeditions, de Jeremy Kasten
2001 : 70s show (Série TV)
1997 : Pearl (Série TV)
1995 : Something Wilder (Série TV)
1992 : Wayne's World, de Penelope Spheeris
1991 : La fin de Freddy - L'ultime cauchemar, de Rachel Talalay
1987 : Prince des ténèbres, de John Carpenter
1984 : Leviatan, de Claudio Fragasso
1982 : Alice Cooper à Paris, d'Agnès Delarive (Téléfilm)
1980 : Roadie, d'Alan Rudolph
1978 : Le Muppet Show (Série TV)
1978 : Sergeant Pepper's Lonely Hearts Club Band, de Michael Schultz
1978 : Sextette, de Ken Hughes
1975 : Alice Cooper : Welcome to My Nightmare, de David Winters
1975 : Alice Cooper : The Nightmare, de Jorn Winther (Téléfilm)
1973-1974 : The Snoop Sisters (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Maquillage, costumes, masques... 10 artistes au look extravagant
Clara Lemaire
05 avril 2017

Maquillage, costumes, masques... 10 artistes ...

05 avril 2017
diaporama
Ces chanteurs qui ont quitté leur groupe pour une carrière solo
Clara Lemaire
21 septembre 2016

Ces chanteurs qui ont quitté leur groupe pour ...

21 septembre 2016
diaporama
Alice Cooper se lance dans la course à la Maison-Blanche
Clara Lemaire
23 août 2016

Alice Cooper se lance dans la course à la ...

23 août 2016
article
Le guitariste d'Aerosmith victime d'une crise cardiaque sur scène
Clara Lemaire
11 juillet 2016

Le guitariste d'Aerosmith victime d'une crise ...

11 juillet 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Danny Says

documentaire
sortie le 1 janvier 2015
Danny Says

Super Duper Alice Cooper

documentaire
sortie le 1 janvier 2014
Super Duper Alice Cooper

Wacken 3D

documentaire
sortie le 1 janvier 2014
Wacken 3D

Supermensch

documentaire
sortie le 1 janvier 2013
Supermensch
 
0 commentaire - Alice Cooper
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]