Alyson Hannigan

©Abaca

C'est à l'âge de 4 ans qu'Alyson débute sa carrière d'actrice en tournant dans des publicités à Atlanta. À 11 ans, elle s'installe à Hollywood où elle intègre la North Hollywood High School, dont elle sortira diplômée en 1992.

Adolescente, on retrouve la jeune actrice dans l'un des rôles principaux du film J'ai épousé une extra-terrestre (1988), aux côtés de Dan Aykroyd et Kim Basinger, avant de devenir une sorcière dans la série Free Spirit, l'année suivante. Aperçue dans la série Roseanne en 1990, Alyson se révèlera au grand public dans la série culte de Joss Whedon, Buffy contre les vampires. Son personnage, Willow Rosenberg, meilleure amie de l'héroïne, apparaîtra dans tous les épisodes de la série durant 7 saisons, de 1997 à 2003. Pour ce rôle, elle recevra le Teen Choice Award du meilleur second rôle dans une série en 2002, le Saturn Award de la meilleure actrice de télévision dans un second rôle en 2003, ainsi que le SFX Award de la meilleure actrice de science-fiction ou fantastique.

Côté cinéma, Alyson Hannigan se fait connaître dans les comédies à succès American Pie, une série de films qui débute en 1999. L'année suivante, elle remporte, aux côtés des autres acteurs du film, le Young Hollywood Award du meilleur casting. On retrouvera l'interprète de Michelle Flaherty dans le second volet de la saga qui sortira en 2001, suivi du troisième en 2003 et du quatrième en 2012. Entre-temps, en 2004, la comédienne monte sur scène en Angleterre pour interpréter le rôle principal de la comédie musicale Quand Harry rencontre Sally, adaptée du célèbre film. Sur des musiques composées par Jamie Cullum, Hannigan pousse la chansonnette aux côtés de l'ancien acteur de Beverly Hills, Luke Perry, qui avait notamment joué dans le film Buffy, tueuse de vampire, à l'origine de la série.

De retour à la télévision dans la série américaine That '70s Show en 2004, l'actrice joue le rôle de Suzy Simpson, une policière qui collabore avec Michael Kelso, le personnage d'Ashton Kutcher. On la retrouve ensuite dans quatre épisodes de Veronica Mars en 2005 et 2006.

C'est en 2005 qu'Alyson Hannigan décroche le rôle de Lily Aldrin dans la série comique How I Met Your Mother, diffusée sur CBS. Véritable succès, elle tiendra ce rôle mythique jusqu'à la fin de la sitcom en 2014. Le rôle de Lily, petite amie de Marshall (incarné par Jason Segel) lui vaudra de nombreuses nominations lors de différents remises de prix : elle remportera ainsi le People's Choice Award de la meilleure actrice de série télévisée comique en 2010. Au cinéma, la belle rousse est attendue en 2016 dans le film Modern Love de Joshua Tunick.

Côté vie privée, Alyson Hannigan est mariée depuis le 11 octobre 2003 à l'acteur Alexis Denisof, qui interprétait le rôle de Wesley Wyndam-Pryce dans les séries télévisées Buffy contre les vampires (saison 3) et Angel. Il a également joué le rôle récurrent de Sandy Rivers dans How I Met Your Mother. Avec Alexis, Alyson a deux petites filles : Satyana Marie, née en 2009, et Keeva Jane, née en mai 2012.

Engagée, l'actrice oeuvre dans le domaine caritatif et est porte-parole de la ligue américaine contre le cancer du sein.

Filmographie :

1985 : Impure Thoughts, de Michael A. Simpson
1988 : J'ai épousé une extra-terrestre (My Stepmother Is an Alien), de Richard Benjamin
1989-1990 : Free Spirit (Série)
1990 : Roseanne (Série)
1991 : Confusion tragique (Switched at Birth), de Waris Hussein (Téléfilm)
1993 : La Famille Torkelson (Almost Home) (Série)
1994 : Les Anges du bonheur (Touched by an Angel), de John Masius (Série)
1995 : La Vérité en face (The Stranger Beside Me), de Sandor Stern (Téléfilm)
1996 : Friends for Life (Téléfilm)
1996 : A Case for Life, de Eric Laneuville (Téléfilm)
1996 : Un drôle de shérif (Picket Fences) (Série)
1996 : Liaison impossible (For My Daughter's Honor), d'Alan Metzger (Téléfilm)
1997-2003 : Buffy contre les vampires (Buffy the Vampire Slayer) (Série)
1998 : Un cadavre sur le campus (Dead Man on Campus), d'Alan Cohn
1999 : American Pie, de Paul et Chris Weitz
1999 : Hayley Wagner, Star, de Nell Scovell (Téléfilm)
1999 : La Double Vie d'Eddie McDowd (Série) (Voix)
2000 : La Famille Delajungle (Série) (Voix)
2000 : Boys and Girls, de Robert Iscove
2001 : American Pie 2, de James B. Rogers
2001 : Braquage au féminin (Beyond the City Limits), de Gigi Gaston
2001-2003 : Angel (Série)
2002-2003 : Les Razmoket (Série) (Voix)
2003 : American Pie : Marions-les ! (American Wedding), de Jesse Dylan
2004 : In the Game (Téléfilm)
2004 : Buffy the Vampire Slayer : The Animated Series (Téléfilm) (Voix)
2004 : Americana, de David Schwimmer (Téléfilm)
2004 : That '70s Show (Série)
2004 : Les Rois du Texas (Série) (Voix)
2005-2006 : Veronica Mars (Série)
2005-2014 : How I Met Your Mother (Série)
2006 : Farce of the Penguins, de Bob Saget (Voix)
2006 : Sexy Movie (Date Movie), d'Aaron Seltzer et Jason Friedberg
2009 : The Goode Family (Série) (Voix)
2009 : Tit for Tat (Série)
2011 : Les Simpson (Série) (Voix)
2011 : Robot Chicken (Série) (Voix)
2011 : Amour, mariage et petits tracas (Love, Wedding, Marriage), de Dermot Mulroney
2012 : American Pie : 10 ans après (American Reunion), de Jon Hurwitz et Hayden Schlossberg
2011 : American Dad! (Série) (Voix)
2014 : More Time with Family, de James Burrows (Téléfilm)
2014 : Sofia the First (Série) (Voix)
2014 : The McCarthys (Série)
2016 : Modern Love, de Joshua Tunick

Récompenses :

2000 : Young Hollywood Award du meilleur casting pour American Pie (aux côtés de Jason Biggs et des autres acteurs du film)
2002 : Teen Choice Award du meilleur second rôle dans une série pour Buffy contre les vampires
2003 : Saturn Award de la meilleure actrice de télévision dans un second rôle pour Buffy contre les vampires
2003 : SFX Award de la meilleure actrice de science-fiction ou fantastique pour Buffy contre les vampires
2010 : People's Choice Award de la meilleure actrice de série télévisée comique pour How I Met Your Mother

Ses derniers films

Tous ses films

American Pie 4

comédie
sortie le 2 mai 2012
American Pie 4

Love, Wedding, Marriage

comédie
sortie le 1 janvier 2010
Love, Wedding, Marriage

Sexy movie

comédie
sortie le 26 avril 2006
Sexy movie

American pie : marions-les !

comédie
sortie le 15 octobre 2003
American pie : marions-les !
 
0 commentaire - Alyson Hannigan
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]