Amanda Bynes

©Abaca, Everett Collection
Née le 3 avril 1986 dans le sud de la Californie, Amanda Bynes est une actrice américaine. Fille de dentiste, elle vit une enfance heureuse très vite marquée par son goût pour la comédie : elle fait ses premières prestations professionnelles dès l'âge de 7 ans, puis apparaît régulièrement dans deux séries à succès de la chaîne pour enfants Nickelodeon, "All That" (1996-2000) et "Figure It Out" (1997-1999).

Alors qu'elle est déjà une star du petit écran à son entrée dans l'adolescence, elle fait sa première apparition au cinéma dans "Méchant Menteur" (2000) aux côtés de Frankie Muniz (Malcolm à la télévision, qui sera brièvement le petit ami de Bynes) et Paul Giamatti. Elle obtient ensuite son premier rôle principal sur grand écran avec "Ce dont rêvent les filles" en 2003, tandis qu'elle cartonne encore à la télévision avec "Ce que j'aime chez toi" (2002-2006).

Elle affirme ensuite son statut d'actrice-ado à succès avec "She's the Man" (2006) et surtout "Hairspray" (2007), adaptation d'un musical de Broadway où elle joue et chante au côté de Zac Efron, autre icône de sa génération. Elle donne par la suite la réplique à la petite pépite pleine de talent qu'Hollywood va vite chouchouter, Emma Stone, dans "Easy A" en 2010, avant d'annoncer cette même année sa volonté d'arrêter la comédie, à seulement 24 ans.

Si elle s'est évidemment rétractée depuis, elle ...
n'a tout de même plus tourné depuis 2010. Et c'est dans les tabloïds et sur twitter qu'elle fait parler d'elle, la rumeur faisant notamment état d'une relation avec le rappeur Kid Cudi. Hollywood attend désormais d'elle qu'elle se réinvente pour confirmer tous les espoirs placés en elle.

Amanda Bynes a également connu des déboires personnels. Atteinte de troubles de la bipolarité et de schizophrénie, elle fut internée dans un hôpital psychiatrique. Sur la voie de la guérison, l'actrice est prise en charge par ses parents grâce à une tutelle en 2013 et est suivie chaque jour par un coach de vie. L'actrice souhaite surtout reprendre la voie des études, qui fut très chaotique jusque-là.

Elle fut en couple avec Channing Tatum.

Filmographie :

2010 : Easy A, de Will Gluck
2009 : Canned (Téléfilm)
2008 : Un combat pour la vie, de Dan Ireland
2008 : Les Griffin (Série TV)
2007 : Miss Campus, de Joe Nussbaum
2007 : Hairspray, d'Adam Shankman
2002-2006 : Les Razmoket (Série TV)
2002-2006 : Ce que j'aime chez toi (Série TV)
2006 : She's the man, d'Andy Fickman
2005 : L'amour à la dérive, de Randal Kleiser
2003 : Ce dont rêvent les filles, de Dennis Gordon
1996-2002 : All that (Série TV)
2002 : Méchant menteur, de Shawn Levy
1999-2002 : The Amanda Show (Série TV)
2001 : Le Drew Carey Show (Série TV)
2001 : Aux portes du cauchemar (Série TV)
1999 : Arliss (Série TV)
1998 : Sports Theater with Shaquille O'Neal (Série TV)

Ses derniers films

Tous ses films

Easy Girl

comédie
sortie le 1 janvier 2010
Easy Girl

Hairspray

musical
sortie le 22 août 2007
Hairspray

Miss Campus

comédie
sortie le 1 janvier 2007
Miss Campus

She's the Man

comédie
sortie le 27 septembre 2006
She's the Man
 
0 commentaire - Amanda Bynes
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]