André Dussollier

©Abaca

Après son passage chez Truffaut, d'autres cinéastes de la Nouvelle Vague tels que Rohmer, Rivette et Chabrol le font tourner, jusqu'à ce qu'il rencontre Alain Resnais pour L'amour à Mort (1983), premier film d'une longue collaboration entre les deux hommes.

Deux ans plus tard, il décroche l'un des rôles principaux de Trois Hommes et un Couffin, comédie grand public de Coline Serreau. En 1993, il reçoit le César du Meilleur second rôle pour Un Coeur en Hiver de Claude Sautet, puis celui du Meilleur acteur en 1997 pour On connaît la Chanson.

Aussi à l'aise dans le drame (Coeurs, Le Mas des Allouettes) que dans la comédie (Mon petit doigt m'a dit, Un Ticket pour l'Espace, Mon Pire Cauchemar), André Dussolier fait aujourd'hui partie des piliers du cinéma français. Au-delà d'avoir joué dans des films à succès : Les Enfants du Marais (1999), La Chambre des Officiers (2000), Tanguy (2001), 36 Quai des Orfèvres (2004), sa voix a été sollicitée à de nombreuses reprises comme dans Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain (2001), de Jean-Pierre Jeunet, dans lequel il prête sa voix au narrateur.

Après Pas sur la bouche (2003) et Coeurs (2006), il retrouve une nouvelle fois Alain Resnais et Sabine Azéma pour Les Herbes Folles en 2008, tourne dans Impardonnables sous la direction d'André Téchiné en 2011, puis campe le père de Léa Seydoux dans La Belle et la Bête de Christophe Gans.

L'année 2014 est une année marquante dans sa carrière puisqu'elle symbolise sa dernière apparition dans un film d'Alain Resnais (Aimer, boire et chanter), ce dernier ayant disparu le 1er mars 2014. Les deux hommes avaient collaboré sur huit longs-métrages.

En 2015, il est la voix de l'aviateur du Petit Prince de Mark Osborne et apparaît dans Trois souvenirs de ma jeunesse d'Arnaud Desplechin, Belles Familles de Jean-Paul Rappeneau, 21 nuits avec Pattie des frères Larrieu et Le Grand Jeu de Nicolas Pariser.

En parallèle de sa longue et riche carrière au cinéma et à la télévison, le comédien joue depuis une cinquantaine d'année sur les planches. En 2014, il met pour la première fois en scène une pièce de théâtre, Novecento, d'Alessandro Baricco, pour laquelle il remporte le Molière du meilleur comédien dans un spectacle de théâtre public.

Filmographie :

1970 : Ils de Jean-Daniel Simon
1971 : Les Enquêtes du commissaire Maigret (Série TV)
1972 : Les Chemins de pierre (Série TV)
1972 : Une belle fille comme moi de François Truffaut
1972 : Les Boussardel de René Lucot (Téléfilm)
1973 : Les Fourberies de Scapin de Jean-Paul Carrère (Téléfilm)
1974 : Toute une vie de Claude Lelouch
1974 : La Gifle de Claude Pinoteau
1974 : Madame Bovary de Pierre Cardinal (Téléfilm)
1975 : Un divorce heureux de Henning Carlsen
1976 : Il pleut sur Santiago de Helvio Soto
1976 : Histoire de rire de Yves-André Hubert (Téléfilm)
1976 : Marie-poupée de Joël Séria
1977 : Alice ou la Dernière Fugue de Claude Chabrol
1977 : Le Couple témoin de William Klein
1977 : Ben et Bénédict de Paula Delsol
1977 : Rossel et la Commune de Paris de Serge Moati (Téléfilm)
1978 : Un ours pas comme les autres (Série TV)
1978 : Perceval le Gallois d'Éric Rohmer
1979 : La Muse et la Madone de Nina Companeez (Téléfilm)
1979 : Orient-Express (Série TV)
1980 : Pollufission 2000 de Jean-Pierre Prévost (Téléfilm)
1980 : Le Barbier de Séville de Jean Pignol (Téléfilm)
1980 : Extérieur, nuit de Jacques Bral
1981 : Ideiglenes paradicsom d'András Kovács
1981 : Les Filles de Grenoble de Joël Le Moigné
1981 : Au théâtre ce soir de Pierre Sabbagh
1982 : La Triple Mort du troisième personnage de Helvio Soto
1982 : L'Épreuve de Claude Santelli (Téléfilm)
1982 : Qu'est-ce qui fait courir David ? d'Élie Chouraqui
1982 : Le Beau Mariage d'Éric Rohmer
1983 : Elle voulait faire du cinéma de Caroline Huppert (Téléfilm)
1983 : La vie est un roman d'Alain Resnais
1983 : Liberty belle de Pascal Kané
1984 : Les Enfants de Marguerite Duras, Jean Mascolo et Jean-Marc Turine
1984 : L'Aide-mémoire de Pierre Boutron (Téléfilm)
1984 : Frontières de Leon de Winter
1984 : L'Amour à mort d'Alain Resnais
1984 : Stress de Jean-Louis Bertuccelli
1984 : L'Amour par terre de Jacques Rivette
1984 : Just the Way You Are d'Édouard Molinaro
1985 : Music Hall de Marcel Bluwal (Téléfilm)
1985 : Trois hommes et un couffin de Coline Serreau
1986 : Yiddish Connection de Paul Boujenah
1986 : Mélo d'Alain Resnais
1987 : De sable et de sang de Jeanne Labrune
1988 : Fréquence meurtre d'Élisabeth Rappeneau
1988 : L'Enfance de l'art de Francis Girod
1988 : Mon ami le traître de José Giovanni
1988 : Pour un oui pour un non de Nathalie Sarraute
1988 : Palace (Série TV)
1990 : Pour un oui ou pour un non de Jacques Doillon (Téléfilm)
1990 : Le Chemin solitaire de Luc Bondy (Téléfilm)
1990 : La Femme fardée de José Pinheiro
1991 : Le Piège de Serge Moati (Téléfilm)
1991 : Sushi Sushi de Laurent Perrin
1992 : Border Line de Danièle Dubroux
1992 : Roi blanc, dame rouge de Sergueï Bodrov
1992 : Un coeur en hiver de Claude Sautet
1992 : Chien et chat (Série TV)
1993 : La Petite Apocalypse de Costa-Gavras
1993 : Les Marmottes d'Élie Chouraqui
1994 : Montparnasse-Pondichéry d'Yves Robert
1994 : Aux petits bonheurs de Michel Deville
1994 : Le Colonel Chabert d'Yves Angelo
1995 : Le Roman d'un jeune homme pauvre d'Ettore Scola
1995 : Belle Époque (Série TV)
1996 : Notre homme d'Élisabeth Rappeneau (Téléfilm)
1997 : Quand le chat sourit de Sabine Azéma (Téléfilm)
1997 : Quadrille de Valérie Lemercier
1997 : Un air si pur... d'Yves Angelo
1997 : On connaît la chanson d'Alain Resnais
1997-2002 : Vérité oblige (Série TV)
1998 : Voleur de vie d'Yves Angelo
1999 : Les Enfants du marais de Jean Becker
1999 : Sade en procès de Pierre Beuchot (Téléfilm)
2000 : Scènes de crimes de Frédéric Schoendoerffer
2000 : Les Acteurs de Bertrand Blier
2000 : Aïe de Sophie Fillières
2000 : La Dette de Fabrice Cazeneuve (Téléfilm)
2001 : Un crime au Paradis de Jean Becker
2001 : Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain de Jean-Pierre Jeunet
2001 : La Chambre des officiers de François Dupeyron
2001 : Vidocq de Pitof
2001 : Tanguy d'Étienne Chatiliez
2003 : 18 ans après de Coline Serreau
2003 : La Légende de Parva de Jean Cubaud
2003 : Pas sur la bouche d'Alain Resnais
2003 : Effroyables Jardins de Jean Becker
2003 : Tais-toi ! de Francis Veber
2004 : Suzie Berton de Bernard Stora (Téléfilm)
2004 : Agents secrets de Frédéric Schoendoerffer
2004 : Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet
2004 : 36 quai des Orfèvres d'Olivier Marchal
2005 : Ils voulaient tuer de Gaulle de Jean-Teddy Filippe (Téléfilm) 2005 : Mon petit doigt m'a dit... de Pascal Thomas
2005 : Lemming de Dominik Moll
2006 : Un ticket pour l'espace d'Éric Lartigau
2006 : Ne le dis à personne de Guillaume Canet
2006 : Coeurs d'Alain Resnais
2007 : Ma place au soleil d'Éric de Montalier
2007 : Le Mas des alouettes de Paolo et Vittorio Taviani
2007 : La Vérité ou presque de Sam Karmann
2008 : Cortex de Nicolas Boukhrief
2008 : Affaire de famille de Claus Drexel
2008 : Leur morale... et la nôtre de Florence Quentin
2008 : Le crime est notre affaire de Pascal Thomas
2008 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes
2008 : Mèche Blanche, les aventures du petit castor de Philippe Calderon
2009 : La Légende de Despereaux de Gary Ross
2009 : Les Herbes folles d'Alain Resnais
2009 : Micmacs à tire-larigot de Jean-Pierre Jeunet
2009 : Une affaire d'État d'Éric Valette
2010 : Une exécution ordinaire de Marc Dugain
2010 : Le Grand Restaurant de Gérard Pullicino (Téléfilm)
2010 : Chicas de Yasmina Reza
2010 : La Bonté des femmes de Marc Dugain et Yves Angelo (Téléfilm)
2010 : La Vie sauvage des animaux domestiques de Dominique Garing
2011 : Impardonnables d'André Téchiné
2011 : Mon pire cauchemar d'Anne Fontaine
2012 : Associés contre le crime de Pascal Thomas
2013 : Les Reines du ring de Jean-Marc Rudnicki
2014 : La Belle et la Bête de Christophe Gans
2014 : Diplomatie de Volker Schlöndorff
2014 : Aimer, boire et chanter d'Alain Resnais
2014 : D-Day, leur jour le plus long de Richard Dale
2014 : Des lendemains qui chantent de Nicolas Castro
2014 : Brèves de comptoir de Jean-Michel Ribes
2015 : Les Apaches de Nassim Amaouche
2015 : Trois souvenirs de ma jeunesse d'Arnaud Desplechin
2015 : Le Petit Prince de Mark Osborne (Film d'animation)
2015 : Belles Familles de Jean-Paul Rappeneau
2015 : Vingt et une nuits avec Pattie d'Arnaud et Jean-Marie Larrieu
2015 : Le Grand Jeu de Nicolas Pariser
2016 : La Loi de la jungle d'Antonin Peretjatko
2016 : À fond de Nicolas Benamou
2016 : Logement Partagé de François Desagnat

Récompenses :

1986 : 7 d'or du meilleur comédien pour Music Hall
1993 : César du Meilleur acteur dans un second rôle pour Un coeur en hiver
1998 : César du Meilleur acteur pour On connaît la chanson
2002 : César du Meilleur acteur dans un second rôle pour La Chambre des officiers
2002 : Prix Plaisir du théâtre
2003 : Prix Henri Desgrange de l'Académie des sports
2015 : Molière du comédien dans un spectacle de théâtre public pour Novecento

Ses dernières news

Toutes ses news
André Dussollier révèle avoir été l'ex-compagnon d'Isabelle Adjani
Fabien Gallet
30 septembre 2016

André Dussollier révèle avoir été ...

30 septembre 2016
article
Louis Chedid réunit des acteurs français sur un album hommage à Brassens
Sébastien Jenvrin
07 septembre 2016

Louis Chedid réunit des acteurs français sur ...

07 septembre 2016
article
Box-office : Le Livre de la Jungle s'impose face au chasseur Chris Hemsworth
Pauline Julien
30 avril 2016

Box-office : Le Livre de la Jungle s'impose ...

30 avril 2016
article
Arnaud Ducret : "Petit, je n'avais qu'un rêve : devenir comédien"
Fabien Gallet
20 mars 2016

Arnaud Ducret : "Petit, je n'avais qu'un ...

20 mars 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
À fond - teaser - (2016)
01h00

À fond - teaser - (2016)

13 septembre 2017
À fond - bande annonce - (2016)
01h01
À fond - teaser 2 - (2016)
01h01

À fond - teaser 2 - (2016)

14 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Chez Nous

drame
sortie le 22 février 2017
Chez Nous

Mauvaises herbes

autre
sortie le 1 janvier 2017
Mauvaises herbes

À fond

comédie
sortie le 21 décembre 2016
À fond

Adopte Un Veuf

comédie
sortie le 20 avril 2016
Adopte Un Veuf
 
0 commentaire - André Dussollier
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]