Andrea Arnold

©Getty Images
C'est devant la caméra qu'Andrea Arnold s'exerce tout d'abord, pour la télévision, entre 1984 et 1988.
En 1996, elle passe finalement à la réalisation, toujours pour la télévision : elle dirige alors un épisode de la série Hotel Babylon. Elle enchaîne rapidement avec trois courts-métrages dont Wasp en 2003, qui raconte l'histoire d'une mère célibataire sans argent. Deux ans plus tard, ce dernier est présenté aux Oscars et Andrea Arnold décroche le prestigieux Oscar du Meilleur court-métrage d'animation.
En 2006, elle réalise son premier film, le drame urbain Red Road relatant le parcours d'une femme qui cherche vengeance. Présenté au Festival de Cannes, le film est récompensé par le Prix du jury suivi d'un BAFTA pour la Meilleure première oeuvre.
Trois ans plus tard, la voilà de retour sur le croisette ave Fish Tank, le portrait brut et musical d'une adolescente, avec un Michael Fassbender encore méconnu. Là encore, elle empoche le Prix du jury puis le BAFTA du Meilleur film. Membre du jury du Festival de Cannes en 2012, présidé par Nanni Moretti, elle adapte par la suite Les Hauts de Hurlevent (2011) d'Emily Brontë. Elle décide alors de confier les rôles principaux à des acteurs encore inconnus, dont la jeune Kaya Scodelario à ses débuts, alors que Natalie Portman, Jessica Alba ou encore Abbie Cornish ont été liées au projet au fil des années.
En 2015, on retrouve la réalisatrice aux commandes de deux épisodes de la série américaine Transparent avec Jeffrey Tambor. L'année suivante, elle écrit et met en scène American Honey, une comédie dramatique avec Shia LaBeouf, sélectionnée en compétition officielle du 69ème Festival de Cannes. Elle remporte à cette occasion le Prix du jury. C'est la troisième fois qu'elle reçoit cette distinction.
Filmographie :
Réalisatrice
2016 : American Honey
2015 : Transparent (Série TV, 2 épisodes)
2011 : Les hauts ...
de Hurlevent
2009 : Fish Tank
2006 : Red Road
2003 : Coming Up (Série TV, 1 épisode)
2003 : Wasp (Court-métrage)
2001 : Dog (Court-métrage)
1998 : Milk (Court-métrage)
1996 : Hotel Babylon (Série TV, 1 épisode)
Actrice
1988 : ITV Telethon (Série TV)
1988 : 7T3 (Série TV)
1986 : Get Frest (Série TV)
1984 : On Safari (Série TV)
1982-1988 : No 73 (Série TV)
Récompenses (principales) :

2010 : Alexander Korda Award du Meilleur Film Britannique aux BAFTA Awards pour Fish Tank

2010 : London Critics Circle Film Award du Réalisateur Britannique de l'Année pour Fish Tank
2010 : Evening Standard British Award du Meilleur Film pour Fisk Tank

2009 : Prix du Jury au Festival de Cannes pour Fish Tank (à égalité avec Thirst, ceci est mon sang de Chan-Wook Park)
2009 : British Independent Film Award du Meilleur Réalisateur pour Fish Tank
2009 : Prix Spécial du Jury au Festival International du Film de Chicago pour Fish Tank

2009 : Hugo d'Argent au Festival International du Film de Chicago pour Fish Tank

2007 : Carl Foreman Award de la Nouvelle Venue la Plus Prometteuse aux BAFTA Awards pour Red Road
2007 : London Critics Circle Film Award de la Nouvelle Venue Britannique de l'Année pour Red Road
2006 : Prix du Jury au Festival de Cannes pour Red Road
2006 : BAFTA Scotland Award du Meilleur Réalisateur pour Red Road
2006 : BAFTA Scotland Award du Meilleur Scénario pour Red Road
2006 : Trophée Sutherland aux British Film Institute Awards pour Red Road
2006 : Coup de Coeur au Festival du Film Britannique de Dinard pour Red Road
2005 : Oscar du Meilleur Court-Métrage, Live Action pour Wasp
2005 : Short Filmmaking Award au Festival du Film de Sundance - International pour Wasp
2004 : Prix Fémis au Festival International du Film d'Amiens pour Wasp
2004 : Prix du Public du Meilleur Court-Métrage au Festival du Film de Cambridge pour Wasp
2003 : Prix du Meilleur Court-Métrage au Festival du Film de Stockholm pour Wasp

Ses dernières news

Toutes ses news
Shia LaBeouf balance sur Steven Spielberg
Roxane Mansano
08 septembre 2016

Shia LaBeouf balance sur Steven Spielberg

08 septembre 2016
article
Vu sur le Web: un Chewbacca hilarant, une maison hantée et l'énigme Shia LaBeouf
Pauline Julien
27 mai 2016

Vu sur le Web: un Chewbacca hilarant, une ...

27 mai 2016
article
Mostra de Venise : Carrie Fisher et Virginie Ledoyen dans le jury
11 août 2013

Mostra de Venise : Carrie Fisher et Virginie ...

11 août 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

American Honey

drame
sortie le 8 février 2017
American Honey

Les Hauts de Hurlevent

comédie romantique
sortie le 5 décembre 2012
Les Hauts de Hurlevent

Fish Tank

drame
sortie le 16 septembre 2009
Fish Tank

Red Road

drame
sortie le 6 décembre 2006
Red Road
 
0 commentaire - Andrea Arnold
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]