Andrew Lincoln

©Abaca
Après avoir fréquenté l'école de Beechen Cliff, le jeune homme, passionné d'art dramatique, s'inscrit dans la prestigieuse université de la Royal Academy of Dramatic Art (RADA) à Londres. C'est là qu'il change son nom de famille pour devenir Andrew Lincoln.
Le jeune acteur fait sa première apparition télévisée dans un épisode de la sitcom anglaise Drop the Dead Donkey. Son premier rôle important, il le décrochera en 1996 dans la dramédie diffusée sur la BBC Two, La Vie en face (This Life). Il y interprète Egg, l'un des héros de la série dans laquelle l'on découvre également Jack Davenport ainsi que Martin Freeman dans la saison 2. Suivant le quotidien de plusieurs jeunes avocats qui débutent dans la vie active et partagent un appartement, la série aura du mal à démarrer et ne durera que le temps de deux saisons, mais elle deviendra tout de même culte.
Le comédien poursuit ensuite sa carrière avec plusieurs petits rôles à la télévision mais aussi au cinéma, notamment dans Human Traffic en 1999. Il se fera mieux connaître du grand public en 2003 grâce à sa déclaration d'amour mythique faite à Keira Knightley dans la comédie romantique à succès devenue culte, Love Actually.
Lincoln sera rapidement rappelé à la télévision et obtiendra l'un des rôles principaux de la série anglaise Teachers, diffusée entre 2001 et 2003. Il sera d'ailleurs récompensé d'un BAFTA Award en tant que meilleur nouveau réalisateur en 2004 pour son travail sur la série. L'année suivante, il décroche le rôle du professeur Robert Bridge dans la série fantastique Afterlife, jusqu'en 2006, un rôle qui lui vaudra la Nymphe d'Or du meilleur acteur de série dramatique, au Festival de Télévision de Monte-Carlo en 2007.
2006 est également l'année où le jeune homme fait ses débuts en France et joue dans la comédie romantique Comme t'y es belle! de Lisa Azuelos, où il séduit Michèle Laroque dans la langue de Molière. En 2009, on le retrouve dans la série Strike Back, tournée en Afrique du Sud et diffusée sur Sky1. L'année suivante, Andrew Lincoln revient en France et devient le gendre idéal, séduisant futur mari de Vanessa Paradis dans L'Arnacoeur de Pascal Chaumeil, énorme succès de l'année 2010.
C'est cette même année que l'acteur décroche le rôle qui le fera connaître du grand public : celui de Rick Grimes dans la série phénomène The Walking Dead, créée par Frank Darabont d'après la bande dessinée du même nom. La série est un tel succès qu'Andrew se voit propulsé au rang de star interplanétaire. Héros incontestable du show, Lincoln y incarne le leader d'un groupe d'hommes et femmes tentant, tant bien que mal, ...
de survivre à une épidémie post-apocalyptique ayant transformée la quasi-totalité de la population mondiale en mort-vivants. Il y joue notamment aux côtés d'acteurs tels que Sarah Wayne Callies, Jon Bernthal ou encore Norman Reedus.
Nommé de nombreuses fois pour ce rôle, Lincoln a reçu un People's Choice Award en 2014 de "l'anti-héro préféré" et se voit récompensé d'un Saturn Award en juin 2015, dans la catégorie meilleur acteur dans une série télévisée.
Côté privé, Andrew Lincoln est marié depuis le 10 juin 2006 à Gael Anderson, fille du musicien Ian Anderson du groupe de rock Jethro Tull. Ensemble, ils sont les parents d'une petite fille, Matilda (2007) et d'un petit garçon, Arthur.
Filmographie :
1994 : Drop the Dead Donkey (Série)
1995 : N7, d'Angela De Chastelai Smith (Téléfilm)
1995 : Boston Kickout, de Paul Hills
1996 : Over Here, de Tony Dow (Téléfilm)
1996 : Bramwell (Mini-Série)
1996-1997 : La Vie en face (This Life) (TV, 32 épisodes)
1997 : The Woman in White, de Tim Fywell (Téléfilm)
1999 : A Man's Best Friend, d'Otto Bathurst (Court-métrage)
1999 : Human Traffic, de Justin Kerrigan
1999 : Mersey Blues (Série)
2000 : Bomber, de David Drury (Téléfilm)
2000 : Gangster Number 1, de Paul McGuigan
2000 : A Likeness in Stone, de Charles Beeson (Téléfilm)
2000 : Offending Angels, d'Andrew Rajan
2001 : Understanding Jane, de Caleb Lindsay
2001-2003 : Teachers (Série)
2003 : State of Mind, de Christopher Menaul (Téléfilm)
2003 : Trevor's World of Sport (Série)
2003 : Love Actually, de Richard Curtis
2003 : Canterbury Tales (Mini-Série)
2004 : Holby City (Série)
2004 : Enduring Love, de Roger Michell
2004 : Père malgré lui, de Rebecca Frayn (Téléfilm)
2004 : Face au mensonge, de Susanna White (Téléfilm)
2005 : No Waste Like Home (Série)
2005 : These Foolish Things, de Julia Taylor-Stanley
2006 : Comme t'y es belle !, de Lisa Azuelos
2006 : Amour & conséquences (Scenes of a Sexual Nature), d'Ed Blum (Court-métrage)
2006 : Afterlife (Série)
2007 : This Life + 10, de Joe Ahearne (Téléfilm)
2008 : The Things I Haven't Told You, de Marçal Forés (Téléfilm)
2008 : The Pro, d'Hugo Currie et Toby Leslie (Court-métrage)
2008 : Play or Be Played, de Barry Sonnenfeld (Téléfilm)
2009 : Million Dollar Traders (Série)
2009 : Les Hauts de Hurlevent (Wuthering Heights) (Mini-Série)
2009 : Mission Apollo 11, les premiers pas sur la Lune (Moonshot), de Richard Dale (Téléfilm documentaire)
2010 : L'Arnacoeur, de Pascal Chaumeil
2010 : Strike Back (Série)
2010 : We Want Sex Equality, de Nigel Cole
2010-en cours : The Walking Dead (TV)
2011 : The Big Red Nose Desert Trek, de Kirsty Mitchell et Matt Reid (Téléfilm)
Récompenses :
2004 : BAFTA Award du meilleur nouveau réalisateur pour Teachers
2007 : Nymphe d'Or du meilleur acteur dans une série dramatique au Festival de télévision de Monte-Carlo pour Afterlife
2015 : Saturn Award du meilleur acteur dans une série télévisée pour The Walking Dead

Ses dernières news

Toutes ses news
Love Actually 2 : Kate Moss au casting
Marine de Guilhermier
13 mars 2017

Love Actually 2 : Kate Moss au casting

13 mars 2017
article
Love Actually : Hugh Grant toujours Premier ministre dans la suite
Marine de Guilhermier
06 mars 2017

Love Actually : Hugh Grant toujours Premier ...

06 mars 2017
article
Love Actually : une suite en préparation !
Pauline Julien
16 février 2017

Love Actually : une suite en préparation !

16 février 2017
article
Love actually en 5 choses que vous ne saviez pas
Pauline Julien
26 décembre 2016

Love actually en 5 choses que vous ne saviez pas

26 décembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Red Nose Day Actually

comédie romantique
sortie le 1 janvier 2017
Red Nose Day Actually

L'Arnacoeur

comédie
sortie le 17 mars 2010
L'Arnacoeur

Les Hauts de Hurlevent

drame
sortie le 1 janvier 2009
Les Hauts de Hurlevent

Comme t'y es belle!

comédie
sortie le 10 mai 2006
Comme t'y es belle!
 
0 commentaire - Andrew Lincoln
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]