Andy Samberg

©Abaca

Le petit Andy découvre très tôt le Saturday Nigth Live alors qu'il tentait de regarder des émissions de catch professionnel en douce, malgré l'interdiction de ses parents. Rapidement obsédé par le programme, le petit garçon se dévoue à la comédie au grand dam de ses professeurs qui le trouvent distrait. C'est à la Berkeley High School qu'il se passionne pour l'écriture créative : il en sort diplômé en 1996. Etudiant à l'Université de Californie de Santa Cruz durant 2 ans, il rejoint ensuite la New York University's Tisch School of the Arts, dont il sort diplômé en 2000.

Sa carrière débutera réellement sur le Net, notamment sur YouTube où il poste ses propres vidéos comiques avec deux de ses amis, Akiva Schaffer et Jorma Taccone. Les trois compères créent alors une troupe comique baptisée "The Lonely Island" et lancent leur propre site : TheLonelyIsland.com. Le site, qui permet à Andy de publier ses sketchs, lui offrira une petite notoriété et lui permettra de se trouver un agent avant d'être finalement engagé au fameux Saturday Night Live. Il est aujourd'hui toujours membre de The Lonely Island.

Le trio complice commence ainsi à écrire pour le SNL en 2005 tandis qu'Andy y fait également des apparitions jouées. Sa première année dans le show est marquée par de nombreux sketchs pré-enregistrés, incluant notamment des fausses pubs. Le 17 décembre de la même année, Samberg et Chris Parnell apparaissent dans le segment "Digital Short show" où ils interprètent une chanson intitulée Lazy Sunday sur un rythme hip-hop. Le court-métrage devient vite un phénomène et révèle le talent d'Andy au grand public. Par la suite, le titre Dick in a Box, duo qu'il interprète avec Justin Timberlake, remportera le Creative Arts Emmy de la meilleure musique et des meilleures paroles originales. Sa collaboration avec le rappeur T-Pain sur le titre I'm on a Boat sera, quant à elle, vue plus de 56 millions de fois sur YouTube et le titre sera également nommé aux Grammy Awards. En 2009, The Lonely Island sort son premier album, Incredibad, composé notamment de quelques-uns de ces titres.

En dehors de ces segments enregistrés, Andy Samberg apparaît aussi de façon récurrente dans des segments en direct, notamment avec son sketch du Blizzard Man. En juin 2012, son départ du SNL est annoncé. Il est depuis revenu en tant que "host" ("présentateur") en 2014, lors de la dernière émission de la 39ème saison du show.

En parallèle, Samberg enchaîne les apparitions dans de nombreux films publicitaires, théâtraux, clips et présente des événements spéciaux tels que les MTV Movie Awards en 2009. En 2012, on retrouve le comique à l'Université d'Harvard où il est en charge du discours de fin d'année lors de la remise des diplômes. La même année, il est à l'affiche de la comédie Crazy Dad (That's My Boy) aux côtés d'Adam Sandler.

Sa carrière au cinéma compte d'ailleurs beaucoup de comédies où il donne la réplique à de nombreux acteurs de renom : Hot Rod (2007) d'Akiva Schaffer, I Love You, Man (2009) de John Hamburg, aux côtés de Paul Rudd, Jason Segel et Rashida Jones, Sexe entre amis (2011) de Will Gluck, avec Mila Kunis et Justin Timberlake, (S)ex List (2011) de Mark Mylod avec Anna Faris et Chris Evans, Voisins du troisième type (2012) d'Akiva Schaffer avec Ben Stiller, Vince Vaughn et Jonah Hill ou encore Nos pires voisins (2014) de Nicholas Stoller en compagnie de Seth Rogen, Zac Efron et Rose Byrne. L'acteur prête aussi sa voix à de nombreux personnages animés pour des films tels que Les Chimpanzés de l'espace (2008), Tempête de boulettes géantes (2009) ou Hôtel Transylvanie (2012). On le retrouve aussi dans le registre dramatique dans Une nuit à New York (2008) de Peter Sollett, avec Michael Cera et Kat Dennings, ou encore dans Celeste & Jesse Forever (2012) de Lee Toland Krieger, aux côtés de Rashida Jones et Elijah Wood.

Côté télévision, Andy Samberg est apparu dans de nombreux téléfilms mais aussi séries de renom telles que Parks and Recreation en 2010, Portlandia en 2012 et 30 Rock, également en 2012. C'est en septembre de la même année qu'il décroche le rôle de Dale Ashbrick dans la série Cuckoo, diffusée sur la chaîne BBC Three. Il devient ensuite le détective Jake Peralta dans la nouvelle sitcom policière très acclamée de la FOX, Brooklyn Nine-Nine, diffusée pour la première fois le 17 septembre 2013. Ce rôle lui vaudra notamment le Golden Globe du meilleur acteur dans une série télévisée musicale ou comique en 2014.

Côté privé, Andy est marié à Joanna Newsom, une auteur-compositrice-interprète et harpiste reconnue, depuis le 21 septembre 2013. Son grand ami du SNL Seth Meyers était d'ailleurs son garçon d'honneur lors de la cérémonie.

Filmographie :

1999 : Monkey vs. Robot, de Geoff Marslett (Court-métrage)
2001 : White Power, d' Andy Samberg et Akiva Schaffer (Court-métrage)
2003 : Ignition Buzz TV Countdown (Mini-série)
2003-2004 : The 'Bu (Mini-Série)
2004 : Channel 101 (Téléfilm)
2004 : Comedy Central Laughs for Life Telethon 2004, de F. Michael Blum et Jay Lehrfeld (Téléfilm)
2005 : Awesometown, d'Andy Samberg, Akiva Schaffer et Jorma Taccone (Court-métrage TV)
2005 : Arrested Development (Série)
2005 : House of Cosbys (Mini-série)
2005 : B.P.D., d'Akiva Schaffer (Court-métrage TV)
2005-2013 : Saturday Night Live (TV)
2007 : Nature of the Beast, de Nate Pommer (Court-métrage)
2007 : Hot Rod, d'Akiva Schaffer
2008 : Shutterbugs (Mini-série)
2008 : Human Giant (Série)
2008 : Les Chimpanzés de l'espace (Space Chimps) (Voix)
2008 : Water and Power (Mini-série)
2008 : Une nuit à New York (Nick and Norah's Infinite Playlist), de Peter Sollett
2009 : I Love You, Man, de John Hamburg
2009 : Tempête de boulettes géantes (Cloudy with a Chance of Meatballs), de Phil Lord et Christopher Miller (Voix)
2009-2011 : American Dad ! (Série) (Voix)
2010 : Freaknik : The Musical, de Chris Prynoski (Téléfilm) (Voix)
2010 : The Sarah Silverman Program. (Série)
2010 : Parks and Recreation (Série)
2011 : Sexe entre amis (Friends with Benefits), de Will Gluck
2011 : (S)ex List (What's Your Number?), de Mark Mylod
2011-2014 : Adventure Time with Finn & Jake (Série)
2012 : Portlandia (Série)
2012 : Celeste and Jesse Forever, de Lee Toland Krieger
2012 : 30 Rock (Série)
2012 : Crazy Dad (That's My Boy), de Sean Anders
2012 : Voisins du troisième type (The Watch) d'Akiva Schaffer
2012 : Hôtel Transylvanie (Voix)
2012 : Bob l'éponge (Série) (Voix)
2012-2014 : Cuckoo (Série)
2013 : Copains pour toujours 2 (Grown Ups 2), de Dennis Dugan
2013 : The To Do List, de Maggie Carey
2013 : The Awesomes (Série)
2013 : L'Île des Miam-nimaux : Tempête de boulettes géantes 2 (Cloudy with a Chance of Meatballs 2), de Cody Cameron et Kris Pearn (Voix)
2013-en cours : Brooklyn Nine-Nine (Série)
2014 : Nos pires voisins, de Nicholas Stoller
2015 : 7 Days in Hell, de Jake Szymanski (Téléfilm)
2015 : Major Lazer (Série)
2015 : Hotel Transylvanie 2, de Genndy Tartakovsky
2016 : Conner4Real, d'Akiva Schaffer et Jorma Taccone
2016 : Storks, de Nicholas Stoller et Doug Sweetland (Voix)

Récompenses :

2007 : Primetime Emmy Award de la meilleure musique et des meilleures paroles originales pour Dick in a Box au Saturday Night Live
2014 : Golden Globes du meilleur acteur dans une série télévisée musicale ou comique pour Brooklyn Nine-Nine
2014 : Hollywood Music In Media Award de la meilleure chanson pour un film animé pour The Lego Movie (partagé avec Bartholomew, Lisa Harriton, Shawn Patterson, Akiva Schaffer et Jorma Taccone)
2014 : Phoenix Film Critics Society Award de la meilleure chanson originale pour The Lego Movie (partagé avec Bartholomew, Lisa Harriton, Shawn Patterson, Akiva Schaffer et Jorma Taccone)
2015 : Iowa Film Critics Award de la meilleure chanson pour The Lego Movie (partagé avec Bartholomew, Lisa Harriton, Shawn Patterson, Akiva Schaffer et Jorma Taccone)

Ses dernières news

Toutes ses news
Emmy Awards 2015 : découvrez les nommés !
Roxane Centola
18 juillet 2015

Emmy Awards 2015 : découvrez les nommés !

18 juillet 2015
article
Hôtel Transylvanie 2 : une légende au casting de la suite du film d'animation
26 novembre 2014

Hôtel Transylvanie 2 : une légende au casting ...

26 novembre 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Popstar: Never Stop Never Stopping

comédie
sortie le 1 janvier 2016
Popstar: Never Stop Never Stopping

7 Days In Hell

comédie
sortie le 1 janvier 2015
7 Days In Hell

Nos pires voisins

comédie
sortie le 6 août 2014
Nos pires voisins

Copains pour toujours 2

comédie
sortie le 11 septembre 2013
Copains pour toujours 2
 
0 commentaire - Andy Samberg
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]