Andy Warhol

©Getty Images

En 1937, alors qu'il contracte la maladie infectieuse de la Chorée de Sydenham, il commence à s'initier à l'art, notamment au dessin et à la photographie, développant ses premiers penchants artistiques.

Après son baccalauréat, Andy étudie au Carnegie Institute of Technology de Pittsburgh, duquel il obtient un Bachelor of Fine Arts. C'est à cette époque qu'il adopte la technique du dessin dit tamponné et s'installe à New York, où il a décroché un poste de dessinateur publicitaire pour le magazine Glamour. Pour la première fois, le nom d'Andy Warhol figure sur une publication. Il collabore ensuite avec d'autres publications prestigieuses, à l'instar de Vogue ou de Harper's Bazaar.

Au début des années 1950, il se fait remarquer par le gérant d'un bar-restaurant, le Serendipity, fréquenté par une pléiade de stars comme Marilyn Monroe, qui accroche ses dessins dans son enseigne. Le succès est immédiat pour l'artiste, qui a le droit à sa première exposition en 1952 à la Hugo Gallery de New York.

Artiste aux multiples casquettes, Andy Warhol, tout en continuant de s'adonner à la pratique du dessin, devient créateur de costumes dans une troupe de théâtre dans le but de développer une véritable entreprise d'art. Chose qu'il parviendra à réaliser la décennie suivante.

Les années 1960 sont ainsi marquées par ses tableaux inspirés de comics (Saturday's Popeye, Superman...) et sa célèbre série de Campbell's Soup Can, une oeuvre d'art composée de trente-deux toiles peintes et sur lesquelles sont représentées une boîte de conserve de soupe de la marque Campbell, soupe bon marché qu'il avait régulièrement dans son assiette pour le déjeuner lorsqu'il était enfant.

Sans le savoir, Andy Warhol vient de développer un mouvement artistique majeur aux États-Unis : le pop art, un art populaire touchant l'ensemble des arts, aussi bien plastiques qu'appliqués. Mouvement contestataire visant à utiliser des éléments visuels de la culture populaire et à les reproduire en série, le pop art pose la question du rôle de la société de consommation et de l'influence de la publicité, des magazines ou encore de la télévision sur les décisions des consommateurs.

Andy Warhol réalisera d'autres oeuvres issues du pop art restées célèbres aujourd'hui, comme ses sérigraphies sur les Dollars ou sur Marilyn Monroe et Elvis Presley. Fourmillant de nouvelles techniques pour développer sa patte artistique, il entreprend ensuite une série de portraits de célébrités qu'il fait poser dans un photomaton.

Propriétaire entre 1963 et 1968 d'une usine, la Factory, située à Manhattan, il tend avec cette dernière à démocratiser l'art en ouvrant ses portes à tous, des clochards aux aristocrates. C'est à la Factory qu'il fera la connaissance notamment du groupe Velvet Underground, dont il deviendra le producteur. À cette époque, il annonce officiellement vouloir abandonner l'art pictural pour se consacrer entièrement à des oeuvres cinématographiques, chose qu'il ne fera jamais.

Entre 1963 et 1984, Andy Warhol réalisera une soixantaine de films expérimentaux, s'exercera aux métiers de directeur de la photographie, de scénariste ou encore de monteur, lancera le magazine Interview avec Gerard Malanga et ouvrira même en 1980 sa propre chaîne de télévision câblée baptisée Andy Warhol TV.

Le 22 février 1987, après trois décennies consacrées corps et âme à l'art dans toute sa pluralité et après avoir mis en lumière des artistes comme Jean-Michel Basquiat ou Keith Haring, Andy Warhol meurt à New York à l'âge de 57 ans, le lendemain d'une opération de la vésicule biliaire.

Filmographie :

Réalisateur

1984 : The Cars : Heartbeat City (vidéo)
1973 : L'Amour
1969 : Lonesome Cowboys
1969 : Blue Movie
1968 : San Diego Surf
1968 : The Loves of Ondine
1967 : Tub Girls
1967 : Tiger Morse
1967 : The Andy Warhol Story
1967 : I, a Man
1967 : Bike Boy
1967 : The Nude Restaurant
1967 : Imitation of Christ
1967 : ****
1966 : The Closet
1966 : Screen Test#3
1966 : Superboy
1966 : Sunset
1966 : Shower
1966 : Salvador Dalí
1966 : Milk
1966 : Lupe
1966 : Kiss the Boot
1966 : Hedy
1966 : Chelsea Girls
1966 : Ari and Mario
1966 : The Velvet Underground and Nico
1966 : Outer and Inner Space
1966 : More Milk, Evette
1966 : The Beard
1966 : Screen Test#4
1965 : Screen Test#2
1965 : Beauty #2
1965 : Screen Test#1
1965 : My Hustler
1965 : The Life of Juanita Castro
1965 : Kitchen
1965 : Horse
1965 : Harlot
1965 : Camp
1965 : Screen Test
1965 : ***
1965 : Vinyl
1965 : Space
1965 : Restaurant
1965 : Taylor Mead's ***
1965 : Poor Little Rich Girl (en)
1964 : Whips and Women
1964 : The Thirteen Most Beautiful Boys
1964 : Tarzan and Jane Regained... Sort of
1964 : Naomi and Rufus Kiss
1964 : Messy Lives
1964 : Mario Banana II
1964 : Mario Banana I
1964 : Lips
1964 : The End of Dawn
1964 : Drunk
1964 : Couch
1964 : Clockwork
1964 : Batman Dracula
1964 : The 13 Most Beautiful Women
1964 : Empire (8 heures)
1963 : Naomi's Birthday Party
1963 : Kiss
1963 : Haircut
1963 : Eat
1963 : Blow Job
1963 : Sleep (5 heures et 21 minutes)

Acteur

1985 : La croisière s'amuse (Série TV)
1984 : Cars: Heartbeat City, d'ANdy Warhol
1983 : Portfolio, de Robert Guralnick
1974 : Identikit : English Lord, de Giuseppe Patroni Griffi
1967 : The Illiac Passion : Poseidon, de Gregory J. Markopoulos
1966 : Match Girl, d'Andrew Meyer
1965 : Horse, d'Andy Warhol
1964 : Tarzan and Jane Regained... Sort of, d'Andy Warhol
1963 : Normal Love, de Jack Smith

Récompenses :

1957 : Prix de l'Art Director's Club medal pour ses publicités
1957 : Médaille du Thirty Fifth Annual Art Director's Club Award's pour sa publicité pour le fabricant de chaussures Miller

Ses dernières news

Toutes ses news
Qui est le tailleur de François Fillon ?
Hélène Demarly
13 mars 2017

Qui est le tailleur de François Fillon ?

13 mars 2017
article
EXCLU : Findlay, la nouvelle révélation du rock britannique
Clara Lemaire
06 mars 2017

EXCLU : Findlay, la nouvelle révélation du ...

06 mars 2017
article
Johnny Depp, complètement fauché à cause de son train de vie ?
Fabien Gallet
01 février 2017

Johnny Depp, complètement fauché à cause de ...

01 février 2017
article
Nina Simone et le Velvet Underground vont recevoir un Grammy d'honneur
Sébastien Jenvrin
23 décembre 2016

Nina Simone et le Velvet Underground vont ...

23 décembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Mapplethorpe : Look at the Pictures

documentaire
sortie le 21 décembre 2016
Mapplethorpe : Look at the Pictures

Uncle Howard

documentaire
sortie le 1 janvier 2016
Uncle Howard

When You're Strange

documentaire
sortie le 29 juin 2011
When You're Strange

William S. Burroughs: A Man Within

documentaire
sortie le 1 janvier 2010
William S. Burroughs: A Man Within
 
0 commentaire - Andy Warhol
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]