Anne Dorval

©Abaca

A 25 ans, elle débute sa carrière sur les planches sous la direction de René Richard Cyr. Elle joue notamment le rôle central de la pièce Aurore, l'enfant martyre, une prestation qui marque le début d'une grande carrière au théâtre, ponctuée de nombreuses pièces dont L'école des femmes, en 1990, qui lui permet de décrocher le prix Gascon Roux de la Meilleure actrice.

Quand elle ne monte pas sur les planches, la comédienne québécoise participe à divers téléfilms pour le petit écran. Chambres en ville, diffusé à la fin des années 1980, la révèle au grand public, qui la retrouve par la suite dans le soap-opéra complétement déjanté Le Coeur a ses raisons, pour lequel elle décrochera deux Prix Gémeaux de la Meilleure actrice en 2005 et 2006.

En 1990, elle fait sa première apparition au cinéma dans Ding Dong puis joue dans divers films dont La Vie secrète des gens heureux, qui lui vaut une nomination au Prix Jutra en 2006. Trois ans plus tard, elle rencontre le jeune réalisateur canadien Xavier Dolan, qui fait d'elle sa muse.

Il commence par lui offirir le rôle de Chantal, une comptable de mauvais goût qui gâche littéralement la vie de son fils (Xavier Dolan) et qui le lui rend bien dans J'ai tué ma mère (2009). Leur collaboration perdure dans Les amours imaginaires (2010), où elle interprète la mère de Niels Schneider, dans le film-fleuve Laurence Anyways (2012) puis dans Mommy (2014), dans lequel elle joue Diane, une mère célibataire brute de décoffrage, vulgaire et légèrement too much qui élève seule son fils Steve (Antoine-Olivier Pilon), un ado TDAH violent et imprévisible.

Touche-à-tout, la comédienne est aussi chanteuse et doubleuse. Elle a doublé de nombreuses actrices américaines au Canada à l'instar de Sharon Stone (Basic Instinct 2), Robin Wright (Millénium : Les Hommes qui n'aimaient pas les femmes), Lucy Liu (Chicago), Kristin Scott Thomas (L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux), Tilda Swinton (Les Chroniques de Narnia : L'Armoire magique) ou encore Hilary Swank (Le Dahlia noir).

En 2016, Anne Dorval est à l'affiche de Réparer les vivants, de Katell Quillévéré.

Filmographie :

2016 : Réparer les vivants, de Katell Quillévéré
2008-2014 : Les Parent (Série TV)
2014 : Mommy, de Xavier Dolan
2014 : Le Coq de St-Victor, de Pierre Greco (Film d'animation)
2014 : Miraculum, de Daniel Grou
2012 : Les Bobos (Série TV)
2012 : Laurence Anyways, de Xavier Dolan
2011 : Le sens de l'humour, d'Emile Gaudreault
2010 : Les amours imaginaires, de Xavier Dolan
2009 : J'ai tué ma mère, de Xavier Dolan
2009 : Grande ourse - La clé des possibles, de Patrice Sauvé
2008 : Serveses demandées, de Guylaine Dionne
2008 : Tout le monde en parle (Série TV)
2008 : Chez Jules (Série TV)
2005-2007 : Le coeur a ses raisons (Série TV)
2006 : La vie secrète des gens heureux, de Stéphane Lapointe
2005 : Détect.inc. (Série TV)
2004 : Grande ouse (Série TV)
2002 : Rumeurs (Série TV)
2000 : Le grand blond avec un show sournois (Série TV)
1997 : Paparazzi (Série TV)
1997 : L'enfant des Appalaches, de Jean-Philippe Duval (Téléfilm)
1996 : Virginie (Série TV)
1989-1996 : Chambres en ville (Série TV)
1992 : Montréal rétro, de Mazouz Ould-Abderrahmane
1991 : Montréal vu par... (Collectif)
1990 : Ding et Dong le film, d'Alain Chartrand

Récompenses :

2012 : Prix Gémeaux de la Meilleure actrice dans une comédie pour Les Parent
2010 : Prix Gémeaux de la Meilleure actrice dans une comédie pour Les Parent
2010 : Meilleure actrice pour J'ai tué ma mère au Palm Springs International Film Festival
2010 : Prix Jutra de la Meilleure actrice pour J'ai tué ma mère
2006 : Prix Gémeaux de la Meilleure actrice dans une comédie pour Le coeur a ses raisons
2005 : Prix Gémeaux de la Meilleure actrice dans une comédie pour Le coeur a ses raisons

Ses dernières news

Toutes ses news
À bras ouverts : le film de Christian Clavier continue de faire polémique
Pauline Julien
20 décembre 2016

À bras ouverts : le film de Christian Clavier ...

20 décembre 2016
article
Un biopic sur NTM bientôt en préparation ?
Clara Lemaire
10 novembre 2016

Un biopic sur NTM bientôt en préparation ?

10 novembre 2016
article
Les femmes de la semaine du 29 octobre au 4 novembre 2016
Hélène Demarly
04 novembre 2016

Les femmes de la semaine du 29 octobre au 4 ...

04 novembre 2016
diaporama
Christian Clavier : son prochain film Sivouplééé ! fait scandale
Pauline Julien
21 avril 2016

Christian Clavier : son prochain film ...

21 avril 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Jalouse - bande annonce - (2017)
01h01
Mommy - bande annonce - (2014)
01h03
Mommy - teaser - (2014)
01h01

Mommy - teaser - (2014)

06 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Jalouse

comédie
sortie le 8 novembre 2017
Jalouse

Réparer Les Vivants

drame
sortie le 2 novembre 2016
Réparer Les Vivants

Mommy

drame
sortie le 8 octobre 2014
Mommy

Miraculum

drame
sortie le 1 janvier 2014
Miraculum
 
0 commentaire - Anne Dorval
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]