Annette Bening

©Abaca, Everett Collection/ABACA

Après une formation à l'American Conservatory Theatre de San Francisco, Annette Bening a été citée au Tony Award et a remporté le Clarence Derwent Award de la Meilleure Jeune Comédienne pour son interprétation dans Coastal Disturbances, qu'elle a jouée d'abord au Second Stage puis à Broadway en 1987. Elle a également obtenu une citation à l'Ovation Award de la Meilleure Comédienne pour son interprétation d'Hedda Gabler dans la reprise du classique d'Ibsen au Geffen Playhouse de Los Angeles.

Néanmoins, il faut attendre 1988 pour la voir au cinéma dans Vacances très mouvementées d'Howard Deutch, avec Dan Aykroyd et John Candy. Elle joue ensuite dans Valmont (1989) de Milos Forman, dans A propos d'Henry (1991) de Mike Nichols, dans La liste noire (1991) d' Irwin Winkler, avec Robert De Niro, et dans Bugsy (1992) de Barry Levinson. Cette même année, elle épouse l'acteur Warren Beatty avec qui elle aura quatre enfants.

Au milieu des années 90, on la retrouve dansMiss Wade (1995) de Rob Reiner, Richard III (1996) de Richard Loncraine, avec Ian McKellen, et Mars Attacks ! (1997) de Tim Burton.

À la fin des années 90, elle est l'interprète de Couvre-feu (1998) d'Edward Zwick, avec Denzel Washington et Prémonitions(1999) de Neil Jordan. En 2000, elle retrouve Mike Nichols pour De quelle planète viens-tu ? (2000), avant de jouer dans Bons Baisers d'Hollywood (2001), et dans Rendez-vous avec le destin (2009) de Glenn Gordon Caron, avec Warren Beatty et Garry Shandling, entre autres.

Couronnée à de nombreuses reprises au cours de sa carrière, Annette Bening est nommée en 2007 au Golden Globe de la Meilleure Actrice pour sa prestation dans Courir avec des ciseaux de Ryan Murphy. Elle remporte un Golden Globe et une nomination à l'Oscar en 2005 pour Adorable Julia d'Istvan Szabo. En 2000 déjà, sa prestation dans American Beauty de Sam Mendes lui avait valu une nomination à l'Oscar et au Golden Globe de la Meilleure Actrice dans un film dramatique.

On a pu la voir dans Tout va bien, the kids are all right (2010) avec Julianne Moore, Elle s'appelle Ruby (2012) aux côtés de Paul Dano et Zoe Kazan, ou encore Ginger & Rosa (2013).

En 2013, elle donne la réplique à Kristen Wiig dans Imogene puis en 2014, elle joue dans The Search de Michel Hazanavicius ainsi que dans The face of Love d'Arie Posin. Enfin, le public l'attend face à Al Pacino dansImagine et dans le biopic sur Howard Hughes signé par Warren Beatty.

On l'attend en 2017 pourThe Seagull au côté de Saoirse Ronan, l'adaptation de la pièce d'Anton Tchekov.

Filmographie :

2017 : The Seagull, de Michael Mayer
2016 : Rules don't apply, de Warren Beatty
2016 : 20th Century Women, de Mike Mills
2015 : Danny Collins, de Dan Fogelman
2014 : The Search, de Michel Hazanavicius
2013 : The face of love, d'Arie Posin
2012 : Imogene, de Shari Springer Berman, Robert Pulcini
2012 : Ginger & Rosa, de Sally Potter
2012 : Elle s'appelle Ruby, de Jonathan Dayton, Valerie Faris
2010 : Tout va bien ! The Kids are All Right,
2009 : Mother and Child, de Rodrigo Garcia
2008 : The women, de Diane English
2006 : Courir avec des ciseaux, de Ryan Murphy
2005 : Mrs Harris (Téléfilm)
2004 : Adorable Julia, d'Istvan Szabo
2003 : Open Range, de Kevin Costner
2002-2003 : Liberty's Kids : Est 1776 (Série TV)
2000 : De quelle planète viens-tu?, de Mike Nichols
1999 : American Beauty, de Sam Mendes
1999 : Premonitions, de Neil Jordan
1998 : Couvre-feu, d'Edward Zwick
1996 : Mars Attacks!, de Tim Burton
1995 : Le president et Miss Wade, de Rob Reiner
1995 : Richard III, de Richard Loncraine
1994 : Rendez-vous avec le destin , de Glenn Gordon Caron
1991 : Bugsy, de Barry Levinson
1991 : A propos d'Henry, de Mike Nichols
1991 : La liste noire, d'Irwin Winkler
1990 : Bons baisers d'Hollywood, de Mike Nichols
1990 : Les arnaqueurs, de Stephen Frears
1989 : Valmont, de Milos Forman
1988 : The Great Outdoors, d'Howard Deutch
1988 : Bonnie Lee en cavale (Téléfilm)
1987 : Deux flics à Miam (Série TV)

Récompenses :

2011 : Golden Globe de la meilleure actrice dans The Kids are Alright
2006 : Etoile sur le Hollywood Walk of Fame
2005 : Golden Globe de la meilleure actrice dans une comédie musicale pour Being Julia
2000 : BAFTA de la meilleure actrice pour American Beauty

Ses dernières news

Toutes ses news
10 relations lesbiennes sur grand écran
Christian Pambrun
10 août 2017

10 relations lesbiennes sur grand écran

10 août 2017
diaporama
Harrison Ford a 75 ans : 5 films où il a montré son côté romantique
Marine de Guilhermier
13 juillet 2017

Harrison Ford a 75 ans : 5 films où il a ...

13 juillet 2017
article
Amy Adams : son coup de gueule sur les inégalités salariales à Holywood
Pauline Julien
25 novembre 2016

Amy Adams : son coup de gueule sur les ...

25 novembre 2016
article
Carly Simon révèle enfin de qui parle son tube "You're So Vain"
Sébastien Jenvrin
20 novembre 2015

Carly Simon révèle enfin de qui parle son tube ...

20 novembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Valmont

drame
sortie le 29 mars 2017
Valmont

20th Century Women

drame
sortie le 1 mars 2017
20th Century Women

L'Exception à la règle

comédie romantique
sortie le 1 janvier 2016
L'Exception à la règle

Danny Collins

drame
sortie le 1 janvier 2015
Danny Collins
 
0 commentaire - Annette Bening
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]