Antoine-Olivier Pilon

©Abaca

En parallèle de ses études secondaires au Collège de Montréal, Antoine-Olivier Pilon court les castings et décroche son premier rôle au cinéma en 2010 dans la comédie dramatique Frisson des collines, où il joue l'un des rôles phares. Deux ans plus tard, il joue dans le film de hockey d'Eric Tessier, Les Pee-Wee 3D.

Sa rencontre avec le réalisateur québécois Xavier Dolan va définitivement lancer sa carrière. Après un petit rôle dans le film-fleuve Laurence Anyways(2012), avec Melvil Poupaud et Suzanne Clément, le jeune canadien interprète le personnage central du clip d'IndochineCollege Boy. Le clip polémique montre un adolescent martyrisé par ses camarades. Antoine-Olivier Pilon, sous la direction de Xavier Dolan, prête ses traits au personnage de la victime.

En 2014, Xavier Dolan fait de nouveau appel à lui pour jouer cette fois-ci le rôle-titre de son long-métrage Mommy : un adolescent victime de troubles de déficit de l'attention, qui en fait voir de toutes les couleurs à sa mère (Anne Dorval). Le film confirme la réussite d'un duo gagnant et gagne sa sélection au Festival de Cannes en 2014, où il finit par remporter le Prix du Jury.

Deux ans après ce succès, il s'illustre dans le film d'action Nitro Rush (2016), réalisé par Alain Desrochers.

Filmographie :

2006 : Les Bougon : C'est aussi ça la vie (Série TV)
2011 : Frisson des collines de
2011 : Mirador (Série TV)
2012 : Laurence Anyways de Xavier Dolan
2012 : Les Pee-Wee 3D : L'hiver qui a changé ma vie d'Eric Tessier
2013 : Les Argonautes (Série TV)
2013-2014 : Mémoires vives (Série TV)
2014 : Mommy de Xavier Dolan
2016 : Nitro Rush d'Alain Desrochers

Récompenses :

2012 : Young Artist Awards du Meilleur acteur dans un film étranger pour Frisson des collines
2012 : Graine d'acteur au 13ème Festival du grain à démoudre pour Frisson des collines
2013 : Young Artist Awards du Meilleur acteur dans un film étranger pour Les Pee-Wee 3D
2014 : Bayard d'Or du Meilleur acteur au Festival de Namur pour Mommy
2015 : Melleur acteur au Canadian Screen Award pour Mommy
2015 : Jutra du Meilleur acteur pour Mommy

Ses dernières news

Toutes ses news
Mommy : Antoine-Olivier Pilon se confie sur l'après-Dolan
Pauline Julien
13 septembre 2016

Mommy : Antoine-Olivier Pilon se confie sur ...

13 septembre 2016
article
Rendez-vous le mois prochain... Mommy
14 septembre 2014

Rendez-vous le mois prochain... Mommy

14 septembre 2014
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
1:54 - bande annonce - (2017)
01h01
Mommy - teaser - (2014)
01h01

Ses derniers films

Tous ses films

1:54

drame
sortie le 15 mars 2017
1:54

Nitro Rush

action
sortie le 1 janvier 2015
Nitro Rush

Mommy

drame
sortie le 8 octobre 2014
Mommy

Laurence Anyways

drame
sortie le 18 juillet 2012
Laurence Anyways
 
0 commentaire - Antoine-Olivier Pilon
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]