Ariane Ascaride

©Abaca

Étudiante à l'Université d'Aix-en-Provence, elle y étudie la sociologie avant de se passionner pour la comédie. Elle entre alors au Conservatoire national d'art dramatique de Paris. Dans les années 1970, elle débute sur les planches sous la direction de son frère Pierre.

Elle obtient son premier rôle au cinéma en 1977 dans La Communion solennelle de René Féret. À partir de 1980, elle enchaîne huit films consécutifs sous la direction de son mari Robert Guédiguian, dont Marius et Jeannette, qui lui vaut en 1998 le César de la Meilleure actrice. Cette association fructueuse lui offrira une seconde nomination aux Césars en 2003 pour Marie-Jo et ses deux amours, puis en 2005 pour son rôle dans Brodeuses, mais cette fois-ci sous la direction d'Éleonore Faucher.

En 2006, elle est à l'affiche du film Le Voyage en Arménie, de nouveau réalisé par son époux grâce auquel elle repart avec le prix de la Meilleure actrice au Festival international du film de Rome. Elle est encore une fois en lice pour un César en 2012 grâce au long-métrage Les Neiges du Kilimandjaro. On la retrouve en 2001 à l'affiche de La Délicatesse, avant d'être appelée par Daniel Auteuil pour tenir le rôle de Claudine Foulon dans Marius et Fanny, les deux volets de son tryptique marseillais.

En 2014, elle se fait remarquer dans Au fil d'Ariane, mais surtout dans Les Héritiers, l'histoire vraie d'une enseignante qui décide d'inscrire sa classe de terminale à un concours d'Histoire. L'année suivante, elle tourne pour la dix-huitième fois sous l'oeil de son mentor Robert Guédiguian dans Une histoire de fou, tiré du livre de José Antonio Gurriarán La Bombe.

Filmographie :

1977 : La Communion solennelle de René Féret
1980 : Dernier Été de Robert Guédiguian
1980 : Retour à Marseille de René Allio
1985 : Rouge Midi de Robert Guédiguian
1985 : Ki lo sa ? de Robert Guédiguian
1989 : Dieu vomit les tièdes de Robert Guédiguian
1990 : Jofroi de la Maussan de Marcel Bluwal (Téléfilm)
1990 : Onorato de Marcel Bluwal (Téléfilm)
1993 : L'argent fait le bonheur de Robert Guédiguian
1993 : Grossesse nerveuse de Denis Rabaglia (Téléfilm)
1995 : À la vie, à la mort ! de Robert Guédiguian
1997 : Marius et Jeannette de Robert Guédiguian
1997 : De mère inconnue de Emmanuelle Cuau (Téléfilm)
1998 : À la place du coeur de Robert Guédiguian
1999 : Paddy de Gérard Mordillat
1999 : Drôle de Félix de Olivier Ducastel et Jacques Martineau
1999 : Nadia et les hippopotames de Dominique Cabrera
2000 : La ville est tranquille de Robert Guédiguian
2000 : Retiens la nuit de Dominique Cabrera (Téléfilm)
2000 : À l'attaque ! de Robert Guédiguian
2001 : Marie-Jo et ses deux amours de Robert Guédiguian
2001 : Le Ventre de Juliette de Martin Provost
2001 : Ma vraie vie à Rouen d'Olivier Ducastel et Jacques Martineau
2002 : Une place sur terre d'Anne-Marie Étienne
2002 : Lulu de Jean-Henri Roger
2002 : Imposture de Patrick Bouchitey
2003 : Mon père est ingénieur de Robert Guédiguian
2003 : Brodeuses de Éleonore Faucher
2004 : Miss Montigny de Miel Van Hoogenbemt
2004 : Nature contre nature de Lucas Belvaux (Téléfilm)
2004 : Le Thé d'Ania de Said Ould Khelifa
2004 : Code 68 de Jean-Henri Roger
2005 : Vénus et Apollon (Série TV)
2006 : Le Voyage en Arménie de Robert Guédiguian
2008 : Lady Jane de Robert Guédiguian
2009 : L'Armée du crime de Robert Guédiguian
2009 : Le Hérisson de Mona Achache
2010 : George et Fanchette de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
2010 : La femme qui pleure au chapeau rouge de Jean-Daniel
Verhcaaeghe (Téléfilm)
2010 : Fracture d'Alain Tasma (Téléfilm)
2011 : L'Art d'aimer d'Emmanuel Mouret : Emmanuelle
2011 : Les Neiges du Kilimandjaro de Robert Guédiguian : Marie-Claire
2011 : La Délicatesse de Stéphane et David Foenkinos
2011 : Les mauvais jours de Pascale Bailly (Téléfilm)
2011 : Roses à crédit d'Amos Gitaï (Téléfilm)
2011 : Divorce et fiançailles de Olivier Peray (Téléfilm)
2013 : Marius et Fanny de Daniel Auteuil
2013 : Une autre vie d'Emmanuel Mouret
2013 : C'est pas de l'amour de Jérôme Cornuau (Téléfilm)
2014 : Au fil d'Ariane de Robert Guédiguian
2014 : Les Héritiers de Marie-Castille Mention-Schaar
2014 : L'amour ne pardonne pas de Stefano Consiglio
2015 : Une histoire de fou de Robert Guédiguian

Récompenses :

1998 : César de la meilleure actrice pour Marius et Jeannette
2006 : Meilleure actrice pour Le Voyage en Arménie au Festival international du film de Rome

Ses dernières news

Toutes ses news
L'Art d'aimer
24 octobre 2013

L'Art d'aimer

24 octobre 2013
on-tv-tonight
Robert Guédiguian prépare Une histoire de fou
17 octobre 2013

Robert Guédiguian prépare Une histoire de fou

17 octobre 2013
news
L'armée du crime
16 septembre 2013

L'armée du crime

16 septembre 2013
on-tv-tonight

Ses derniers films

Tous ses films

La Villa

drame
sortie le 29 novembre 2017
La Villa

Le Ciel Attendra

drame
sortie le 5 octobre 2016
Le Ciel Attendra

Une Histoire de Fou

drame
sortie le 11 novembre 2015
Une Histoire de Fou

L'Amour ne pardonne pas

comédie romantique
sortie le 11 mars 2015
L'Amour ne pardonne pas
 
0 commentaire - Ariane Ascaride
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]