Arnold Schwarzenegger

©Abaca

Inspiré par le culturiste anglais Reg Park, devenu culturiste puis acteur, il se met en tête de suivre la même voie que son idole. Malgré l'opposition de ses parents il s'entraîne trois fois par semaine et s'aménage même une salle de sport dans la maison familiale.

Très vite habitué des podiums - Mr. Europe Junior en 1965 et Mr. Europe 1966 - le bodybuilder alias "Le Chêne autrichien", devient, à l'âge de 20 ans, le plus jeune M. Univers de l'histoire. Devenu une figure emblématique du culturisme en Autriche, il décide de s'envoler pour les États-Unis en 1968.

Mr. Olympia à sept reprises entre 1970 et 1980, le culturiste, qui a réalisé son premier rêve, se consacre ensuite à son second : devenir acteur. Son physique hors-norme lui permet d'avoir, dès l'âge de 23 ans, un premier rôle dans Hercule à New York, crédité au générique sous le pseudo d'Arnold Strong, son nom étant considéré comme trop compliqué à écrire et à prononcer. Mais il n'y a pas que son nom qui pose problème. Son accent autrichien est également un obstacle à sa carrière d'acteur, obligeant les équipes de films à faire intervenir un doubleur.

Après ce premier rôle, le jeune comédien décroche un petit rôle de gangster sourd et muet dans Le Privé (1973), de Robert Altman. Suivront quelques apparitions dans des show télévisés, jusqu'au rôle taillé pour lui : celui de Joe Santo, un culturiste autrichien s'entraînant pour la médaille de M. Univers dans Stay Hungry (1976), avec Jeff Bridges et Sally Field. Sa performance lui vaut le Golden Globe du Meilleur Jeune Espoir en 1977.

Arnold Schwarzenegger connaît toutefois véritablement le succès cinématographique à partir de 1982 avec la sortie en salles du film Conan le Barbare (1982), de John Milius, dans lequel il prête sa musculature au colossal Conan le Cimmérien. L'année suivante, c'est la consécration avec Terminator, de James Cameron, dans lequel il campe un tueur androïde.

Depuis, le poids-lourd d'un cinéma musclé a enchaîné de beaux succès de science-fiction, de Total Recall (1990) à Terminator 2 (1991), en passant par Running Man (1987) et s'est même essayé à la comédie notamment chez Ivan Reitman (Jumeaux, Un flic à la maternelle, Last Action Hero, Junior, La Course au jouet), gagnant ainsi en sympathie et en popularité.

Après une période creuse dans les années 2000, il revient au cinéma en 2010 dans The Expendables, un film réalisé par Sylvester Stallone et réunissant les grands noms des films d'action américains. Le succès est tel que deux suites verront le jour en 2012 et 2014.

En 2013 il tient les rôles principaux du Dernier rempart et d'Evasion, se frotte au film de zombies avec Maggie (2015), avant de reprendre son rôle mythique dans Terminator Genisys.

A l'affiche en 2016 du thriller 478, d'Elliott Lester, "Schwarzy" est attendu dans la suite des aventures du guerrier cimmérien Conan.

En parallèle de sa carrière cinématographique d'envergure, Arnold Schwarzenegger s'est ancré dans la vie politique américaine, se faisant notamment élire 38ème gouverneur de Californie en 2003. Le républicain occupera ce poste jusqu'en 2011, cédant sa place à Jerry Brown.

Filmographie :

2017 : Why We're Killing Gunther, de Taran Killam
2016 : 478, d'Elliott Lester
2015 : Terminator Genisys, d'Alan Taylor
2015 : Maggie, d'Henry Hobson
2015 : Mon oncle Charlie (Série TV)
2014 : Expendables 3, de Patrick Hughes
2014 : Sabotage, de David Ayer
2013 : Evasion, de Mikael Hafström
2013 : Le dernier rempart, de Jee-woon Kim
2012 : Expendables 2 : Unité spéciale, de Sylvester Stallone
2005 : The Kid & I, de Penelope Spheeris
2004 : Le tour du monde en 80 jours, de Frank Coraci
2003 : Bienvenue dans la jungle, de Peter Berg
2003 : Terminator 3 - Le soulèvement des machines, de Jonathan Mostow
2002-2003 : Liberty's Kids : Est. 1776 (Série TV)
2002 : Dommage collatéral, d'Andrew Davis
2000 : A l'aube du 6ème jour, de Roger Spottiswoode
1999 : La fin des temps, de Peter Hyams
1997 : Batman & Robin, de Joel Schumacher
1996 : La course au jouet, de Brian Levant
1996 : L'effaceur, de Chuck Russell
1994 : Junior, d'Ivan Reitman
1994 : True Lies - Le caméléon, de James Cameron
1993 : Last Action Hero, de John McTiernan
1993 : Président d'un jour, d'Ivan Reitman
1992 : Lincoln, de Peter W. Kunhardt et James A. Edgar (Téléfilm)
1992 : Christmas in Connecticut, d'Arnold Schwarzenegger (Téléfilm)
1991 : Terminator 2 - Le jugement dernier, de James Cameron
1990 : Un flic à la maternelle, d'Ivan Reitman
1990 : Total Recall, de Paul Verhoeven
1990 : Les contes de la crypte (Série TV)
1988 : Jumeaux, d'Ivan Reitman
1988 : Double détente, de Wlater Hill
1987 : Runnin Man, de Paul Michael Glaser
1987 : Predator, de John McTiernan
1986 : Le contrat, de John Irvin
1985 : Commando, de Mark L. LEster
1985 : Kalidor - La légende du talisman, de Richard Fleischer
1984 : Terminator, de James Cameron
1984 : Conan le destructeur, de Richard Fleischer
1982 : Conan le barbare, de John Milius
1980 : The Jayne Mansfield Story, de Dick Lowry (Téléfilm)
1979 : Scavenger Hunt, de Michael Schultz
1979 : Cactus Jack, d'Hal Needham
1977 : The San Pedro Beach Bums (Série TV)
1977 : Les rues de San Francisco (Série TV)
1976 : Stay Hungry, de Bob Rafelson
1974 : Happy Anniversary and Goodbye, de Jack Donohue (Téléfilm)
1973 : Le privé, de Robert Altman
1970 : Hercule à New York, d'Arthur Allan Seidelman

Récompenses :

1992 : MTV Movie Award du Meilleur acteur pour Terminator 2 : Le Jugement dernier
1977 : Golden Globe de la révélation masculine de l'année pour Stay Hungry

Palmarès :

1980 : IBF Mr. Olympia à Sydney
1975 : IBF Mr. Olympia à Pretoria
1974 : IBF Mr. Olympia à New York
1973 : IBF Mr. Olympia à New York
1972 : IBF Mr. Olympia à Essen
1971 : IBF Mr. Olympia à Paris
1970 : IBF Mr. Olympia à New York
1970 : Mr. Wolrd à Columbus
1966 : Mr. Europe en Allemagne
1965 : Mr. Europe Junior en Allemagne

Ses dernières news

Toutes ses news
Remakes en folie : quand Hollywood modernise ses classiques
Marine de Guilhermier
16 novembre 2017

Remakes en folie : quand Hollywood modernise ...

16 novembre 2017
diaporama
Ces célébrités qui ont un enfant illégitime
Christian Pambrun
07 novembre 2017

Ces célébrités qui ont un enfant illégitime

07 novembre 2017
diaporama
Arnold Schwarzenegger blâme Bill Clinton pour l'échec d'un de ses films
Marine de Guilhermier
06 novembre 2017

Arnold Schwarzenegger blâme Bill Clinton pour ...

06 novembre 2017
article
Quiz : humain ou robot ? Devinez !
Justine Fiordelli
02 octobre 2017

Quiz : humain ou robot ? Devinez !

02 octobre 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Untitled Terminator Project

action
sortie le 31 juillet 2019
Untitled Terminator Project

The Legend Of Conan

action
sortie le 1 janvier 2019
The Legend Of Conan

Les Triplés

comédie
sortie le 1 janvier 2018
Les Triplés

Terminator 2 : le Jugement Dernier 3D

fantastique/SF
sortie le 14 septembre 2017
Terminator 2 : le Jugement Dernier 3D
 
0 commentaire - Arnold Schwarzenegger
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]