Ashley Olsen

©Abaca

Elle a aussi un frère aîné, James Trent, né en 1984, et une soeur cadette, Elizabeth, née en 1989 et également actrice. Après le divorce de ses parents en 1995, la petite fille verra son père se remarier et lui donner une demi-soeur, Courtney Taylor (1996) ainsi qu'un demi-frère, Jake (1997).

La carrière d'Ashley débute, en même temps que celle de sa jumelle, en 1987, à l'âge de neuf mois. C'est avec la série télévisée à succès La Fête à la maison (Full House) que la petite fille se fait connaître. Elle y incarne, à tour de rôle avec Mary-Kate, la petite dernière de la famille Tanner, Michelle. Ce rôle fera des jumelles Oslen des idoles aux Etats-Unis, riches et adulées. La série durera jusqu'en 1995.

Grandissant sous le feu des projecteurs, les adolescentes enchaînent les apparitions télévisées que ce soit dans des séries (Sister, Sister et 7 à la maison, Les jumelles s'en mêlent, dont elles sont les héroïnes) ou des téléfilms (Deux jumelles dans l'Ouest en 1994, Destination Londres en 2001). Héroïnes de la sitcom Totalement jumelles, de 2001 à 2002, elles sont inséparables : on les retrouve notamment au cinéma dès 1994 dans la comédie Les Chenapans puis dans Papa, j'ai une maman pour toi, en 1995, où elles n'hésitent pas à jouer sur leur gémellité. Après une brève apparition dans Charlie's Angels 2 : Les Anges se déchaînent ! en 2003, on retrouve Ashley et Mary-Kate en têtes d'affiche d'Une journée à New York l'année suivante.

Ashley, à l'instar de sa jumelle, est diagnostiquée très jeune d'un trouble déficitaire de l'attention avec hyperactivité. Cela n'empêche pas la jeune fille de sortir diplômée du lycée en 2004 et d'intégrer l'université de New York avant de tout quitter pour s'installer en Californie l'année suivante.

Choisissant de mettre un terme à sa carrière d'actrice, la jeune femme décide de se consacrer à sa carrière de styliste débutée en 2001 en collaboration avec sa soeur. Femmes d'affaires hors pair, les jumelles Olsen sont à tête d'un véritable empire. Leur première ligne de vêtements et d'accessoires, en vente dans les magasins Walmart, sort en 2001 : les produits sont destinés aux jeunes filles de 4 à 14 ans. En 2007, les soeurs complices se lancent dans la mode "adulte" et créent deux lignes baptisées The Row et Elizabeth and James, qui rencontrent un franc succès international.

Egalement auteurs, elles publient, en 2008, un livre d'entretiens avec des designers et photographes du monde de la mode intitulé Influence, avant de mettre en vente OlsenBoye l'année suivante, leur troisième ligne de vêtements. En avril 2011, les jumelles sortent une nouvelle ligne de T-shirts exclusifs vendus en ligne, Stylemint. Leur réussite commerciale les conduit souvent à faire la Une des journaux.

Les soeurs Olsen sont les récipiendaires du Prix des créateurs de l'année, le 4 juin 2012, catégorie Mode féminine, un prix remis par le CFDA, équivalent des Oscars de la mode.

Côté privé, la jeune femme connaît une vie sentimentale mouvementée. En couple avec Matt Kaplan, son amour de lycée dès 2004, elle a ensuite fréquenté un restaurateur du nom de Scott Sartiano (entre 2004 et 2005), avant de sortir avec le styliste Greg Chait de 2005 à 2007. Cette même année, la belle vivra une courte idylle avec Lance Armstrong puis fréquentera l'acteur Justin Bartha à partir de mai 2008. Magré des rumeurs de fiançailles en octobre 2010, le couple se sépare en mars 2011. En janvier 2014, elle se sépare de David Schulte, un homme d'affaires avec qui elle était depuis plus de six mois. C'est à cette date qu'Ashley Olsen commence à fréquenter le réalisateur Bennett Miller avec qui elle est désormais fiancée depuis fin 2014.

Filmographie :

1987-1995 : La Fête à la maison
1992 : Mr. Cooper et nous
1992 : Sarah et Julie n'en font qu'à leur tête
1993 : Doubles Jumelles, doubles problèmes
1994 : Deux jumelles dans l'Ouest
1994 : Ellen, saison 2
1994-1997 : Les Aventures de Mary-Kate et Ashley
1995 : Les Chenapans, de Penelope Spheeris
1995 : Papa, j'ai une maman pour toi (Les deux font la paire), d'Andy Tennant
1995-2000 : Les jumelles font la fête
1996 : Sister, Sister (Saison 4, épisode 21)
1998 : Recherche maman désespérément (Un papa qui s'affiche), d'Alan Metter
1998-1999 : Les jumelles s'en mêlent
1999 : Tel père, telles filles
1999 : Tel Père Telles Filles, de David Steinberg
1999 : Aventures à Paris, d'Alan Metter
2000 : Liées par le secret, de Craig Shapiro
2000 : 7 à la maison (Saison 5 Episode 8)
2001 : Destination Londres, de Craig Shapiro
2001 : Vacances sous les tropiques, de Steve Purcell
2002 : Route et Déroute, de Steve Purcell
2002 : Un été à Rome, de Steve Purcell
2001-2002 : Mary-Kate and Ashley in Action!
2001-2002 : Totalement jumelles
2003 : Charlie's Angels 2 : Les Anges se déchaînent !, de McG
2003 : Le Défi
2004 : Une journée à New York, de Dennie Gordon
2004 : Les Simpson (Saison 15, épisode 10)

Récompenses :

2012 : Prix des créateurs de l'année, catégorie Mode féminine, par le CFDA

Ses dernières news

Toutes ses news
Couples de stars : ils ont une grande différence de taille
Marine de Guilhermier
10 novembre 2017

Couples de stars : ils ont une grande ...

10 novembre 2017
diaporama
Ces fratries célèbres du grand écran
Marine de Guilhermier
17 février 2017

Ces fratries célèbres du grand écran

17 février 2017
diaporama
Comment les soeurs Olsen ont-elles réussi à créer un empire de la mode ?
Hélène Garçon
18 juin 2016

Comment les soeurs Olsen ont-elles réussi à ...

18 juin 2016
article
Elizabeth Olsen : ses secrets beauté dévoilés
Hélène Garçon
17 avril 2016

Elizabeth Olsen : ses secrets beauté dévoilés

17 avril 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Scatter My Ashes at Bergdorf's

documentaire
sortie le 1 janvier 2013
Scatter My Ashes at Bergdorf's

Une Journée à New York

comédie
sortie le 18 août 2004
Une Journée à New York

Charlie's Angels - les anges se déchaînent

action
sortie le 16 juillet 2003
Charlie's Angels - les anges se déchaînent

The Challenge

comédie
sortie le 1 janvier 2003
The Challenge
 
0 commentaire - Ashley Olsen
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]