Aure Atika

©Abaca

Son premier rôle lui est attribué alors qu'elle n'est âgée que de neuf ans. Sous la direction de Jeanne Moreau, elle incarne une petite fille dans L'Adolescente (1979). Sa deuxième foulée sur un plateau de cinéma n'intervient que treize ans plus tard, en 1992, alors qu'elle a 22 ans. Dans Sam Suffit, la comédienne est dirigée par Virginie Thévenet et tient le premier rôle, celui d'Eva, une stripteaseuse qui tente d'échapper à sa vie de foraine.

Quatre ans plus tard, elle est remarquée par le grand public dans la comédie culte La Vérité si je mens !, de Thomas Gilou, dans laquelle elle joue Julie, la fiancée de Rafi (Elie Kakou) au début du film. Elle reprendra ce rôle dans les deux autres volets en 2001 et en 2012.

En répondant présente à de nombreuses productions françaises comme OSS 117, Le Caire nid d'espions, en 2006, Comme t'y es belle! la même année, ou encore Le Skylab, de Julie Delpy, en 2011, le visage d'Aure Atika est devenu familier aux yeux du public.

En 2003, la comédienne fait ses premiers pas derrière la caméra pour mettre en scène le court-métrage A quoi ça sert de voter écolo, et réitère en 2007 avec le court-métrage De l'amour, puis en 2013 avec On ne badine pas avec Rosette, présenté à la Semaine de la Critique au Festival de Cannes 2013 dans le cadre des 20 ans de l'Adami.

En 2014, elle est à l'affiche du film Papa Was Not a Rolling Stone dans lequel elle incarne la mère désabusée d'une jeune fille qui tente de s'affranchir des codes de la cité. L'année suivante, elle tourne dans la comédie Tout pour être heureux, avec Manu Payet et Audrey Lamy, puis décroche un rôle dans la mini-série américano-britannique The Night Manager (2016), aux côtés de Tom Hiddleston ou encore Hugh Laurie.

Filmographie :

1979 : L'Adolescente de Jeanne Moreau
1992 : Sam suffit de Virginie Thévenet
1994 : Toujours les filles souffriront d'amour de Béatrice Plumet
1996 : La Vérité si je mens ! de Thomas Gilou
1997 : Vive la République ! d'Éric Rochant
1997 : Grève party de Fabien Onteniente
1998 : Une vie de prince de Daniel Cohen
1998 : Bimboland d'Ariel Zeitoun
1999 : Trafic d'influence de Dominique Farrugia
1999 : Sur un air d'autoroute de Thierry Boscheron
1999 : Premières Neiges de Gaël Morel (Téléfilm)
2000 : La Faute à Voltaire d'Abdellatif Kechiche
2001 : La Vérité si je mens ! 2 de Thomas Gilou
2001 : Libre à tout prix de Marie Vermillard (Téléfilm)
2002 : Mister V. d'Émilie Deleuze
2003 : Au bout du monde à gauche d'Avi Nesher
2003 : Le Convoyeur de Nicolas Boukhrief
2003 : Le Clan de Gaël Morel
2004 : De battre mon coeur s'est arrêté de Jacques Audiard
2005 : Ten'ja de Hassan Legzouli
2005 : Alice Nevers, le juge est une femme (Série TV)
2006 : OSS 117 : Le Caire, nid d'espions de Michel Hazanavicius
2006 : Comme t'y es belle ! de Lisa Azuelos
2006 : La Vie d'artiste de Marc Fitoussi
2006 : Tsunami : Les Jours d'après de Bharat Nalluri
2007 : Vent mauvais, de Stéphane Allagnon
2008 : Les Insoumis, de Claude-Michel Rome
2008 : Versailles, de Pierre Schöller
2008 : 48 heures par jour de Catherine Castel
2009 : Les Doigts croches de Ken Scott
2009 : Mademoiselle Chambon de Stéphane Brizé
2010 : Copacabana de Marc Fitoussi
2011 : Le Skylab de Julie Delpy
2011 : Après moi de Stéphane Giusti (Téléfilm)
2012 : JC... Comme Jésus Christ de Jonathan Zaccai
2012 : La Vérité si je mens ! 3 de Thomas Gilou
2012 : La Vie d'une autre de Sylvie Testud
2012 : Les piliers de la terre : un monde sans fin de Michael Caton-Jones (Téléfilm)
2013 : Nesma de Homeida Behi
2013 : Tout est permis de Emilie Deleuze (Téléfilm)
2014 : 2 temps, 3 mouvements de Christophe Cousin
2014 : Avis de mistral de Rose Bosch
2014 : Un enfant en danger de Jérôme Cornuau (Téléfilm)
2014 : Les Hommes de l'ombre (Série TV)
2014 : Papa Was Not a Rolling Stone de Sylvie Ohayon
2015 : Tout pour être heureux de Cyril Gelblat
2016 : The Night Manager (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Se retrouver dans le genre opposé ? "Une aventure" pour Stéphane De Groodt
Marine de Guilhermier
11 septembre 2017

Se retrouver dans le genre opposé ? "Une ...

11 septembre 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

En attendant les Hirondelles

drame
sortie le 8 novembre 2017
En attendant les Hirondelles

L'un dans l'autre

comédie
sortie le 20 septembre 2017
L'un dans l'autre

Tout pour être heureux

comédie
sortie le 13 avril 2016
Tout pour être heureux

Un Enfant en danger

suspense
sortie le 1 janvier 2016
Un Enfant en danger
 
0 commentaire - Aure Atika
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]