Aurélien Recoing

©Abaca, Marechal Aurore
Après plusieurs expériences au théâtre, dans des pièces comme "Soulier de satin", "Hamlet", ou encore "Œdipe", avec un rôle qui lui a valu le Prix Gérard Philipe, l'acteur, qui avait dû s'y reprendre à trois fois pour intégrer le Conservatoire, s'illustre dans le cinéma d'auteur, avec des films comme "La fidélité" et "Les baisers de secours".

L'acteur chevronné au théâtre est révélé en 2001 avec "L'Emploi du temps" de Laurent Cantet, tiré d'une histoire réelle, dans lequel il joue le rôle d'un homme troublé qui s'applique à cacher son licenciement à ses proches. S'en suivent des films plus "grand public", mais très éclectiques comme "Tais-toi!", avec Jean Reno et Gérard Depardieu, "Contre-enquête", avec Jean Dujardin, ou "La Horde". On le retrouve également à l'occasion chez Maïwenn ("Pardonnez-moi") et Andrzej Zulawski ("La note bleue", "La fidélité").

Engagé en tant que pensionnaire de la Comédie-Française en mai 2010 à l'âge de 52 ans, l'année suivante est une année faste pour l'acteur, à l'affiche d'"Equinoxe", "Le Facteur humain", "Le Grand bain" et "Switch". Il quitte la troupe de la salle Richelieu en 2012.

Cette année-là, après avoir enchaîné trois téléfilms, Aurélien Recoing figure au casting de "La Vie d'Adèle", adaptation par Abdellatif Kechiche du roman graphique à succès "Le Bleu est une couleur chaude". Le film concourt à la Palme d'Or lors du 66ème Festival de Cannes et repart avec.

Comptant à son actif une quarantaine de téléfilms et séries télévisées - dont les acclamés "Trepalium" et "Les Revenants" - plusieurs mises en scène ("Tête d'or" de Claudel à l'Odéon, "Faust" de Pessoa à la Commune) et quantité de longs-métrages, il enseigne aujourd'hui le théâtre à l'Ecole de Chaillot ainsi qu'à l'Ecole nationale supérieure des arts et techniques du théâtre (Ensatt) à Lyon.

Jury Fiction du Festival de télévision de Monte-Carlo en 2016, Aurélien Recoing s'apprête à passer pour la première fois derrière la caméra avec un projet de film adapté du roman de Michel Quint, "Effroyables jardins". L'histoire d'un gardien allemand pendant la guerre qui amuse un détenu français.
Filmographie :
2016 : Souffler plus fort que la mer, de Marine Place
2016 : Trepalium (Série TV)
2015 : Les Revenants (Série TV)
2015 : Malgré la nuit, de Philippe Grandrieux
2015 : Marry Higgins Clarc : La clinique du docteur H, d'Olivier Barma (Téléfilm)
2015 : Des pierres en ce jardin, de Pascal Bonnelle
2014 : La vie pure, de Jeremy Banster
2014 : Fleming (Série TV)
2014 : Marcel Dassault, l'homme au pardessus, d'Olivier Guignard (Téléfilm)
2013 : La vie d'Adèle, d'Abdellatif Kechiche
2013 : Le métis de Dieu, d'Ilan Duran Cohen (Téléfilm)
2012 : Ca ne peut pas continuer comme ça!, de Dominique Cabrera (Téléfilm)
2012 : Le grand Georges, de François Marthouret (Téléfilm)
2011 : Switch, de Frédéric Schoendoerffer
2011 : Mon pire cauchemar, d'Anne Fontaine
2011 : Faux coupable, de Didier Le Pêcheur (Téléfilm)
2011 : Equinoxe, de Laurent Carcélès
2011 : L'ombre d'un flic, de David Delrieux (Téléfilm)
2010 : L'étranger, de Franck Llopis
2010 : Kill Me Please, d'Olias Barco
2010 : Joseph et la fille, de Xavier De Choudens
2010 : Cargo, les hommes perdus, de Léon Desclozeaux
2010 : Poursuite, de Marina Deak
2010 : Rebecca H. (Return to the Dogs), de Lodge Kerrigan
2010 : Le pain du diable, de Bertrand Arthuys (Téléfilm)
2009 : Magma, de Pierre ...
Vinour
2009 : La horde, de Yannick Dahan et Benjamin Rocher
2009 : Demain dès l'aube, de Denis Dercourt
2009 : Le repenti, d'Olivier Guignard (Téléfilm)
2009 : Diamant 13, de Gilles Béhat
2008 : Paris Nord Sud, de Franck Llopis
2008 : La saison des orphelins, de David Tardé
2008 : Il resto della notte, de Francesco Munzi
2008 : Béthune sur Nil, de Jérôme Foulon (Téléfilm)
2007 : Opération Turquoise, d'Alain Tasma (Téléfilm)
2007 : Notable donc coupable, de Dominique Baron et Francis Girod (Téléfilm)
2007 : L'ennemi intime, de Florent-Emilio Siri
2007 : Paris enquêtes criminelles (Série TV)
2007 : Contre-enquête, de Franck Mancuso
2007 : Ondes de choc (Série TV)
2006 : Sartre, l'âge des passions, de Claude Goretta (Téléfilm)
2006 : La vie privée, de Zina Modiano
2006 : Les fragments d'Antonin, de Gabriel Le Bomin
2006 : Pardonnez-moi, de Maïwenn
2006 : Shape's Challenge, de Tom Clegg (Téléfilm)
2006 : Un ami parfait, de Francis Girod
2006 : Müetter, de Dominique Lienhard
2005 : 12 Tzameti, de Géla Babluani
2005 : Nuit noire, 17 octobre 1961, d'Alain Tasma (Téléfilm)
2005 : Orlando Vargas, de Juan Pittaluga
2005 : Blandine, l'insoumise (Série TV)
2005 : Douches froides, d'Anthony Cordier
2005 : Trois couples en quête d'orages, de Jacques Otmezguine
2005 : Fantômes, de Christian Petzold
2005 : Le crime des renards, de Serge Meynard (Téléfilm)
2004 : Souli, d'Alexander Abela
2004 : L'ennemi naturel, de Pierre-Erwan Guillaume
2004 : Tout un hiver sans feu, de Greg Zglinski
2004 : Insurrection/résurrection, de Pierre Méréjkowsky
2004 : Le pays des enfants perdus, de Francis Girod (Téléfilm)
2003 : Tais-toi!, de Francis Veber
2003 : Cette femme-là, de Guillaume Nicloux
2003 : Dans le rouge du couchant, d'Edgardo Cozarinsky
2003 : Un fils, d'Amal Bedjaoui
2003 : L'aubaine, d'Aline Issermann (Téléfilm)
2002 : Garonne (Série TV)
2001 : Les rencontres de Joëlle, de Patrick Poubel (Téléfilm)
2001 : L'emploi du temps, de Laurent Cantet
2001 : Un jeu d'enfants, de Laurent Tuel
2001 : Un coeur oublié, de Philippe Monnier (Téléfilm)
2000 : La fidélité, d'Andrzej Zulawski
2000 : La vie moderne, de Laurence Ferreira Barbosa
1999 : Juliette Pomerlau (Série TV)
1999 : La rivale, d'Alain Nahum (Téléfilm)
1999 : Décollage immédiat (Série TV)
1999 : Margot des Clairies, de Jean-Marc Seban (Téléfilm)
1998 : L'échappée, de Roger Guillot (Téléfilm)
1998 : Tous ensemble, de Bertrand Arthuys (Téléfilm)
1998 : Le kiné (Série TV)
1997 : En danger de vie, de Bruno Gantillon (Téléfilm)
1997 : La vie à trois, de Christian Lehérissey (Téléfilm)
1997 : Rideau de feu, d'Igaal Niddam (Téléfilm)
1997 : Nestor Burma (Série TV)
1997 : Le cri du silence, de Jacques Malaterre (Téléfilm)
1996 : Passage à l'acte, de Francis Girod
1996 : Julie Lescaut (Série TV)
1996 : Antoine, de Jérôme Foulon (Téléfilm)
1995 : La femme piégée, de Frédéric Compain (Téléfilm)
1995 : Les cinq dernières minutes (Série TV)
1994 : Aux petits bonheurs, de Michel Deville
1993 : Le bourgeois gentilhomme, d'Yves-André Hubert (Téléfilm)
1993 : La femme à abattre, de Guy Pinon
1993 : Louis, enfant roi, de Roger Planchon
1991 : La note bleue, d'Andrzej Zulawski
1990 : Lacenaire, de Francis Girod
1990 : Les enquêtes du commissaire Maigret (Série TV)
1989 : Les baisers de secours, de Philippe Garrel
1989 : Liberé, Libertés, de Jean-Dominique de la Rochefoucauld (Téléfilm)
1989 : Le masque (Série TV)
1989 : Les dossiers de l'écran (Série TV)
1988 : Les tisserands du pouvoir (Série TV)
1988 : Les tisserands du pouvoir II : La Révolte, de Claude Fournier
1987 : Les exploits d'un jeune Don Juan, de Gianfranco Mingozzi
1982 : Saint Louis ou La royauté bienfaisante, de Jean-Claude Lubtchansky (Téléfilm)

Ses derniers films

Tous ses films

Souffler plus fort que la mer

comédie dramatique
sortie le 10 mai 2017
Souffler plus fort que la mer

Malgré la nuit

drame
sortie le 6 juillet 2016
Malgré la nuit

La Vie Pure

biopic
sortie le 25 novembre 2015
La Vie Pure

Des Pierres en ce Jardin

drame
sortie le 17 juin 2015
Des Pierres en ce Jardin
 
0 commentaire - Aurélien Recoing
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]