Ava DuVernay

©Abaca, Hosain Munawar/Startraks/ABACA
Quasiment autodidacte, sans formation aucune en science du cinéma, véritable couteau-suisse à Hollywood, Ava est une productrice et réalisatrice célébrée. À l'origine publicitaire, c'est en 2008 qu'Ava DuVernay fait ses débuts derrière la caméra en dirigeant le documentaire "This is the Life", sur l'histoire du mouvement hip hop dans le Los Angeles des années 1990.

Curieuse du marché du film, elle tire les ficelles de divers projets, en tant que productrice et même d'attachée de presse. Mais avant tout réalisatrice, elle signe deux ans plus tard, son premier long-métrage de fiction "I Will Follow", récit d'une femme en deuil, qui écoute patiemment ses amis lui apprendre à revivre.

Mais c'est en 2012 qu'elle se fait un nom solide dans la profession, en devenant la première femme afro-américaine à recevoir le Prix de la meilleure réalisation à Sundance pour le drame "Middle of Nowhere". En 2013, Shonda Rhimes lui confie les manettes d'un épisode de sa série "Scandal", avec Kerry Washington .

En 2015, elle revient au grand écran avec la réalisation de "Selma", son biopic sur le chef de file des droits civiques Martin Luther King, porté par David Oyelowo et nommé dans diverses cérémonies de récompenses, notamment le Golden Globe de la meilleure réalisatrice en 2015. Ava est également la première afro-américaine réalisatrice de film à être nommée dans cette catégorie...

Le 7 octobre 2016, un documentaire riche d'enseignements est réalisé par Ava et diffusé sur la plateforme Netflix. Elle le baptiste "13th", en lien avec le 13e amendement de la Constitution des États-Unis d'Amérique, amendement qui met fin à la servitude volontaire et l'esclavage au sens large. Ava DuVernay, au travers de témoignages, de recherches et d'études soutient dans son documentaire que le système carcéral ...
actuel aux États-Unis et ses dérives comme l'incarcération de masse des noirs américains découlent de cette tragique période de l'histoire américaine qu'est l'esclavage. Son documentaire est présenté au Festival du Film de New York en ouverture. Il ne connaîtra pourtant aucun destin en salle de cinéma.

Travaillant seule ou en équipe, Ava a piloté de près ou de loin, certaines des plus grosses productions d'Hollywood notamment "Spider-Man 2" de Sam Raimi, "Collateral" de Michael Mann, "I, Robot" d'Alex Proyas, "Hairspray" ou encore "Madagascar 2" pour n'en citer qu'une poignée...

Ava DuVernay admire beaucoup le travail du réalisateur Steven Soderbergh, mais aussi celui de Spike Lee et Werner Herzog.


Filmographie :

Réalisatrice

2018 : A wrinkle in time
2018 : Battle of Versailles (Téléfilm)
2016 : 13th
2016 : Queen Sugar (Série TV)
2015 : For Justice (Téléfilm)
2014 : Selma
2013 : Scandal (Série TV)
2013 : Nine for IX(Documentaire - Série)
2012 : Middle of Nowhere
2010 : Essence Presents : Faith in 2010 (Téléfilm)
2010 : I will follow
2010 : My mic sounds nice : the truth about women in hip hop (Téléfilm)
2010 : TV One Night Only : Live from the Essence Music Festival (Téléfilm)
2008 : This is the life (Documentaire)

Productrice

2018 : Battle of Versailles (Téléfilm)
2016 - 2017 : Queen Sugar (Série TV)
2016 : 13th
2015 : For Justice (Téléfilm)
2014 : Selma
2013 : Hello Beautiful : Interludes with John Legend (Téléfilm)
2013 : Nine for IX
2013 : 99% : The Occupy Wall Street Collaborative Film
2012 : Middle of nowhere
2011 : Black Girls Rock ! (Téléfilm)
2010 : I will Follow
2010 : My mic sounds nice : The Truth About Women in Hip Hop (Téléfilm)
2009 : This is the life

Récompenses :

2012 : Prix de la meilleure réalisation pour "Middle of Nowhere" au Festival de Sundance




Ses dernières news

Toutes ses news
Charlie et la Chocolaterie : une nouvelle version avec un héros noir ?
Jessica Rat
18 septembre 2017

Charlie et la Chocolaterie : une nouvelle ...

18 septembre 2017
article
Calendrier Pirelli 2018 : un casting 100% noir
Anthony Vincent
13 août 2017

Calendrier Pirelli 2018 : un casting 100% noir

13 août 2017
article
Mulan : le film live de Disney sera dirigé par une femme
Pauline Julien
15 février 2017

Mulan : le film live de Disney sera dirigé par ...

15 février 2017
article
Le dernier tango à Paris : Hollywood dégoûté par la scène de viol
Pauline Julien
05 décembre 2016

Le dernier tango à Paris : Hollywood dégoûté ...

05 décembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Un raccourci dans le temps

fantastique/SF
sortie le 14 mars 2018
Un raccourci dans le temps

Selma

drame
sortie le 11 mars 2015
Selma

Middle Of Nowhere

drame
sortie le 1 janvier 2012
Middle Of Nowhere
 
0 commentaire - Ava DuVernay
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]