Barry Levinson

©Abaca, Dennis Van Tine
En 1976, il rencontre l'extravagant réalisateur Mel Brooks, pour lequel il écrit les scénarios de deux de ses pastiches de grands classiques, "La Dernière folie de Mel Brooks" et "Le Grand Frisson". Il reçoit par la suite ses premières lettres de noblesse grâce au film juridique "Justice pour Tous" (1979) de Norman Jewison, pour lequel il a écrit le scénario nommé à l'Oscar.

Trois ans plus tard, Barry Levinson passe derrière la caméra et signe son premier long-métrage, "Diner". L'histoire d'un groupe d'amis d'une vingtaine d'années qui se réunit à Baltimore en 1959 pour fêter le mariage de l'un d'entre eux. Parmi la bande de copains se trouvent notamment Mickey Rourke et Kevin Bacon. Il réalise ensuite l'hommage au baseball des années 1930, "Le Meilleur" (1984), un drame tourné à Buffalo avec Robert Duvall et Robert Redford, puis se fait remarquer avec "Good Morning, Vietnam", dans lequel Robin Williams - son acteur fétiche avec Dustin Hoffman − est animateur de radio pour l'armée américaine pendant la guerre du Vietnam.

En 1988, c'est la consécration : le buddy-movie "Rain Man" lui offre une renommée internationale et connaît un incroyable succès, tant public que critique. Lauréat de quatre Oscars (Meilleur film, meilleur réalisateur, meilleur scénario original et meilleur acteur pour Dustin Hoffman), le film permet également de confirmer le talent de Tom Cruise, ici en frère se dépatouillant avec son aîné, un autiste incarné par Dustin Hoffman.

Le cinéaste Oscarisé enchaîne ensuite trois films en très peu de temps, mais sans grand succès : "Avalon" (1990) qui plante de nouveau son décor dans la ville de Baltimore, "Bugsy" (1991) avec Warren Beatty dans la peau du célèbre mafieux américain de la Yiddish Connection et "Toys" (1992) avec Robin Williams en amuseur de foules.

En 1994, il remplit de nouveau les salles avec "Harcèlement", un thriller érotique dans lequel Michael Douglas se fait sexuellement agresser par uneDemi Moore qui ne recule devant rien pour accéder au poste qu'elle convoite depuis si longtemps. Barry Levinson retrouve ensuite Dustin Hoffman pour ses trois prochains films : "Sleepers" (1996), carte postale d'un quartier chaud de New York avec ses terrains de baseball, mais surtout ses magouilles en tout genre qui ...
mènent à la case prison, la farce "Des hommes d'influence" (1997) et le film de science-fiction "Sphere" (1998). Trois films qui connaissent également un beau succès.

On lui doit également le thriller "Bandits" (2001) avec Bruce Willis et Billy Bob Thornton, la comédie "L'envie" (2004) avec le duo Ben Stiller/Jack Black, la parodie centrée sur un producteur de films à gros budgets "Panique à Hollywood" (2008) ou encore la comédie musicale "Rock the Kasbah" (2015) portée par Bill Murray.

Barry Levinson est aussi un grand producteur qui, outre ses films, a su dénicher quelques pépites de la télévision. Il a ainsi produit la série "Oz" à la fin des années 1990, ou plus récemment "Borgia". Il est attendu en 2017 à la réalisation et à la production du téléfilm "The Wizard of Lies", dans lequel Robert De Niro va camper le rôle du businessman et escroc américain Bernard Madoff.

Filmographie :

Réalisateur

2017 : The Wizard of Lies (Téléfilm)
2016 : Shades of Blue (Série TV)
2015 : Rock the Kasbah
2014 : En toute humilité : The Humbling
2012 : The Bay
2010 : La vérité sur Jack (Téléfilm)
2008 : Panique à Hollywood
2006 : Man of the Year
2004 : The Jury (Série TV)
2004 : Envy
2001 : Bandits
2000 : Pile poil
2000 : The Beat (Série TV)
1999 : Liberty Heights
1998 : Sphère
1997 : Des hommes d'influence
1996 : Sleepers
1993-1995 : Homicide (Série TV)
1994 : Harcèlement
1994 : Jimmy Hollywood
1992 : Toys
1991 : Bugsy
1990 : Avalon
1988 : Rain Man
1987 : Good Morning, Vietnam
1987 : Les filous
1985 : Le secret de la pyramide
1984 : Le meilleur
1984 : The Investigators (Série TV)
1982 : Diner
1978 : Peeping Times (Téléfilm)

Acteur

2013 : Muhammad Ali's Greatest Flight, de Stephen Frears
2007 : Bee Movie - Drôle d'abeille, de Steve Hickner et Simon J. Smith (Film d'animation)
2004 : The Jury (Série TV)
1997 : Des hommes d'influence, de lui-même
1994 : Quiz Show, de Robert Redford
1994 : Jimmy Hollywood, de lui-même
1991 : Bugsy, de lui-même
1988 : Rain Man, de lui-même
1981 : La folle histoire du monde, de Mel Brooks
1977 : Le grand frisson, de Mel Brooks
1976 : La dernière folie de Mel Brooks, de Mel Brooks

Récompenses :

1998 : Grand Prix du jury à la Berlinale pour "Des hommes d'influence"
1989 : Oscar du meilleur réalisateur pour "Rain Man"
1989 : Ours d'Or pour "Rain Man"

Ses dernières news

Toutes ses news
Quand Robert De Niro se moque de ses comédies
Jessica Rat
15 mai 2017

Quand Robert De Niro se moque de ses comédies

15 mai 2017
article
Après Jurassic Park, Steven Spielberg adapte un autre roman de Michael Crichton
Pauline Julien
29 juin 2015

Après Jurassic Park, Steven Spielberg adapte un...

29 juin 2015
article
Magic City : Bill Murray et Bruce Willis au casting du film
03 novembre 2014

Magic City : Bill Murray et Bruce Willis au...

03 novembre 2014
news
Al Pacino veut un rôle chez Marvel
04 septembre 2014

Al Pacino veut un rôle chez Marvel

04 septembre 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

En toute humilité - The Humbling

drame
sortie le 8 avril 2015
En toute humilité - The Humbling

Rock The Kasbah

comédie
sortie le 1 janvier 2015
Rock The Kasbah

The Bay

horreur
sortie le 19 juin 2013
The Bay

Phil Spector

biopic
sortie le 1 janvier 2013
Phil Spector
 
0 commentaire - Barry Levinson
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]