Béatrice Dalle

©Abaca, AV Press
Jeune fille impulsive, elle quitte son foyer familial du Mans à 14 ans pour rejoindre la capitale. Repérée par un photographe, celle qui se fera connaître sous le nom de son récent mari, le peintre Jean-François Dalle, commence sa carrière grâce à la Une du magazine Photo : l'agent Dominique Besnehard la contacte alors pour tenir l'affiche avec Jean-Hugues Anglade dans le prochain film de Jean-Jacques Beineix. La jeune femme aux lèvres pulpeuses se voit d'emblée propulsée au rang de sex-symbol lorsque "37°2 le matin" devient, en 1986, un carton international.

L'actrice se fait ensuite surtout une réputation pour une vie privée tumultueuse. Tant dans ses démêlées avec la justice - elle est condamnée pour vol de bijoux en 1992, pour usage de stupéfiants en 1996, et arrêtée pour possession de cocaïne en 1999 - qu'avec ses partenaires. Divorcée de son premier mari en 1988, et après une relation houleuse de dix ans avec le rappeur Joey Starr, elle épouse en 2005 Guénaël Meziani, un détenu condamné pour viol et séquestration de son ancienne compagne. Le mariage - officié en prison - se termine en 2013 en raison de violences matrimoniales.

Mais Béatrice Dalle sait aussi se faire remarquer pour son jeu intense, un talent qu'elle met surtout à profit de films d'auteurs, fonctionnant aux coups de coeur. L'actrice donne ainsi la réplique à Isabelle Huppert dans le huit clos de Jacques Doillon, "La vengeance d'une femme" en 1990. L'année suivante elle se voit courtisée par le réalisateur américain Jim Jarmusch pour jouer aux côtés de Winona Ryder, Gena Rowlands, et Roberto Benigni dans "Night on Earth". Encore l'année suivante, elle accepte de jouer pour le grand public sous la direction de Claude Lelouch dans "La ...
Belle Histoire".

Affirmant qu'elle ne lit pas les scénarios qu'elle reçoit, ni se renseigne sur le casting retenu, se concentrant uniquement sur le metteur en scène, Béatrice Dalle tourne avec Abel Ferrara, Michael Haneke, et plusieurs fois Claire Denis. Tout en s'affichant, mine de rien, aux côtés de grands noms du cinéma français tels que Jean-Paul Belmondo, Fanny Ardant, ou Nathalie Baye. Et prochainement Jean Dujardin, Gérard Darmon, Johnny Hallyday, Mathilde Seigner, à nouveau pour Claude Lelouch dans "Chacun sa vie".

Filmographie :

2017 : Chacun sa vie
2015 : Aux armes, etc.
2015 : Malaterra (série TV)
2014 : Aux yeux des vivants
2014 : Des jeunes gens mödernes (documentaire)
2013 : Myster Mocky Présente... (série TV)
2013 : Le Renard Jaune
2013 : Les rencontres d'après minuit
2013 : Michael Haneke : Profession réalisateur
2013 : The ABCs of Death 2
2012 : Bye Bye Blondie
2012 : L'Etoile du jour
2012 : Punk (téléfilm)
2011 : Jimmy Rivière
2011 : Livide
2011 : Notre paradis
2010 : De l'encre (téléfilm)
2008 : Les Bureaux de Dieu
2008 : New Wave (téléfilm)
2007 : A l'intérieur
2007 : Truands
2006 : Moi non plus
2006 : Tête d'or
2004 : Clean
2004 : Dans tes rêves
2004 : La Porte du soleil
2004 : L'intrus
2003 : Process
2002 : Le Temps du loup
2002 : Les Oreilles sur le dos (téléfilm)
2002 : Tamala 2010: A punk cat in space
2001 : 17 fois Cécile Cassard
2001 : H Story
2001 : Trouble Every Day
2000 : La Vérité vraie (téléfilm)
1998 : Toni
1997 : Al límite
1997 : The Blackout
1996 : Clubbed to Death (Lola)
1995 : Désiré
1993 : À la folie
1993 : J'ai pas sommeil
1992 : La Belle histoire
1992 : La Fille de l'air
1990 : La Vengeance d'une femme
1990 : Night on Earth
1989 : Chimère
1989 : Les Bois Noirs
1988 : La Sorcière
1986 : On a volé Charlie Spencer !
1986 : 37°2 le matin

Ses dernières news

Toutes ses news
Les scènes de sexe de 37°2 le matin, "horribles" à tourner selon Béatrice Dalle
Marine de Guilhermier
19 septembre 2017

Les scènes de sexe de 37°2 le matin, ...

19 septembre 2017
article
10 relations lesbiennes sur grand écran
Christian Pambrun
10 août 2017

10 relations lesbiennes sur grand écran

10 août 2017
diaporama
Béatrice Dalle et la drogue : "J'ai tout testé"
Fabien Gallet
08 août 2017

Béatrice Dalle et la drogue : "J'ai tout ...

08 août 2017
article
Quand Béatrice Dalle et Kate Moss s'embrassent langoureusement
Fabien Gallet
06 juillet 2017

Quand Béatrice Dalle et Kate Moss s'embrassent ...

06 juillet 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Chacun sa vie

comédie
sortie le 15 mars 2017
Chacun sa vie

L'Étoile du jour

drame
sortie le 28 septembre 2016
L'Étoile du jour

Michael Haneke : Profession réalisateur

documentaire
sortie le 14 mai 2014
Michael Haneke : Profession réalisateur

Aux yeux des vivants

horreur
sortie le 30 avril 2014
Aux yeux des vivants
 
0 commentaire - Béatrice Dalle
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]