Bee Gees

©Getty Images

Bee Gees est la fratrie la plus célèbre de l'histoire de la pop ; celle qui a vendu le plus de disques dans les années 60 et 70. Le groupe est composé de l'aîné Barry Gibb (né le 1/09/1947 à Manchester) et des jumeaux Maurice et Robin (nés le 22/12/1949 sur l'île de Man), auxquels s'ajoute temporairement le cadet Andrew. Les quatre frères grandissent à Manchester, avant de déménager avec la famille à Brisbane, en Australie. Ils débutent leur carrière en 1958, au sein d'un groupe de rock qu'ils forment avec Kenny Oiricks et Paul Frost : The Rattlesnakes.

En 1962, les trois frères deviennent The Bee Gees. Le batteur Colin Petersen et le guitariste Vince Melouney rejoignent le trio en mars 1967, peu avant la sortie de l'album Bee Gees' 1st, qui est le premier à sortir ailleurs qu'en Australie (deux autres LP étaient déjà parus dans leur pays). Le groupe s'installe à Londres et propose une pop influencé notamment par les Beatles. D'emblée, il connaît le succès grâce à quelques singles, tels que Holiday, Massachusetts ou encore I Started A Joke. Les albums suivants, Horizontal (1968), Idea (1968) et Odessa (1969) connaissent le succès en Europe et aux États-Unis.

Le groupe entame la décennie 70 avec le départ de Petersen et Melouney, se retrouvant ainsi entre frères. Après une courte période de brouille et quelques tentatives en solo, le groupe se relance et passe de The Bee Gees à Bee Gees fin 1972. En 1975, c'est accompagné d'Alan Kendall (guitare), Dennis Bryon (batterie) et Blue Weaver (claviers) qu'il enregistre l'album funky Main Course outre-Atlantique. Le disque atteint la 5e place des charts britanniques et la 14e place du hit-parade américain. On y entend pour la première fois le groupe monter dans les aigües.

En mars 1977, le manager des Bee Gees produit la musique disco du film Saturday Night Fever. Il contacte le groupe et leur demande dans l'urgence quatre chansons pour la bande-son. Finalement, ils en enregistrent cinq nouvelles et en donnent deux autres. La musique de Saturday Night Fever sera la quatrième plus grosse vente d'albums de tous les temps et marquera un tournant disco pour le groupe. Quelques mois plus tard, le single How Deep Is Your Love leur permet d'atteindre la première place des charts américains. Stayin' Alive et Night Fever sont également deux énormes succès planétaires.

Le groupe connaît une longue période de silence au début des années 80, avant de revenir sur le devant de la scène en 1987 avec l'album E.S.P., qui marque un nouveau virage artistique, comme en témoigne le single à succès You Win Again. En 1997, ils font encore un retour improbable avec l'album Still Waters qui connaît un certain succès, surtout grâce à la chanson Alone. L'année suivante, le groupe fait une tournée mondiale donnant un seul concert par continent. En 2001, ils sortent leur dernier album This Is Where I Came In. En Janvier 2003, Maurice Gibb décède d'un cancer à l'âge de 53 ans, marquant la fin des Bee Gees.

Discographie :

1965 : The Bee Gees Sing and Play 14 Barry Gibb Songs
1966 : Spicks and Specks
1967 : Bee Gees' 1st
1968 : Horizontal
1968 : Idea
1969 : Odessa
1970 : Cucumber Castle
1970 : 2 Years On
1971 : Trafalgar
1972 : To Whom It May Concern
1973 : Life in a Tin Can
1974 : Mr. Natural
1975 : Main Course
1976 : Children of the World
1977 : Saturday Night Fever
1978 : Peace of Mind
1979 : Spirits Having Flown
1981 : Living Eyes
1987 : E.S.P.
1989 : One
1991 : High Civilization
1993 : Size Isn't Everything
1997 : Still Waters
1998 : One Night Only
2001 : This Is Where I Came In
2008 : Greatest Hits
2009 : The Ultimate Bee Gees

Récompenses :

Grammy Awards :
1978 : "How Deep Is Your Love", Best Pop Vocal Performance by a Group
1979 : Saturday Night Fever, Best Pop Vocal Performance by a Duo or Group ; "Stayin' Alive" Best Arrangement of Voices ; Saturday Night Fever, Album of the Year ; Saturday Night Fever, Producer of the Year
Brit Awards :
1997 : Bee Gees, Outstanding Contribution To Music

Ses dernières news

Toutes ses news
Des Jackson 5 à One Direction : une histoire des boys bands
Fabien Gallet
18 octobre 2017

Des Jackson 5 à One Direction : une histoire ...

18 octobre 2017
diaporama
Ces concerts de charité qui ont marqué les esprits
Jessica Rat
02 août 2017

Ces concerts de charité qui ont marqué les esprits

02 août 2017
diaporama
Playlist : 10 slows incontournables pour se mettre dans l'ambiance
Sébastien Jenvrin
14 février 2017

Playlist : 10 slows incontournables pour se ...

14 février 2017
article
5 comédies musicales à revoir pendant les vacances
Sophie Castelain
22 juillet 2016

5 comédies musicales à revoir pendant les vacances

22 juillet 2016
article
 
0 commentaire - Bee Gees
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]