Ben Affleck

©Getty Images
Le jeune Ben débute sa carrière d'acteur dès 1981 dans le film The Dark End of the Street avant de se tourner vers la télévision en 1984, avec la série The Voyage of the Mimi.
Après avoir joué dans plusieurs productions indépendantes et films intimistes, comme Génération Rebelle(1993) ou 200 Cigarettes, il est révélé au grand public dans des blockbusters comme Armageddon ou encore dans le drame romantique oscarisé Shakespeare in Love.
Entre-temps, c'est en compagnie son ami et lointain cousin Matt Damon, que Ben Affleck écrit le scénario de Will Hunting(1993) pour lequel il reçoit le Golden Globe et l'Oscar du Meilleur scénario original. L'acteur joue ensuite dans plusieurs films indépendants, comme Les Glandeurs (1995), puis dans des oeuvres grand public, dont Pearl Harbor (2001). Il multiplie par ailleurs les flops au box-office : Un vent de folie avec Sandra Bullock (1999), Un amour infini aux côtés de Gwyneth Paltrow (2000), Daredevil face à Jennifer Garner (2003), ou encore Amours troubles avec Jennifer Lopez (2003).
Parallèlement à sa carrière d'acteur, Ben Affleck réalise Gone Baby Gone, en 2007, dans lequel il dirige son petit frère, l'acteur Casey Affleck. Le film, qui est adapté d'un livre de Dennis Lehane, lui apportera la reconnaissance de ses pairs et relancera sa carrière.
Le réalisateur, scénariste et producteur s'est également investi dans la campagne présidentielle de 2008 de Barack Obama. En 2012, sort son nouveau film (le troisième) en tant que réalisateur, dans lequel il tient également le premier rôle : Argo. Inspiré de faits réels, ce thriller cartonne au box-office et reçoit de multiples récompenses dans le monde entier, dont l'Oscar du Meilleur film.
A l'affiche d'A la Merveille en 2013, de Terrence Malick et de Players avec Justin Timberlake, Ben Affleck cartonne l'année suivante dans Gone Girl de David Fincher. Choisi pour endosser le costume de Batman dans le très attendu Batman v Superman : L'Aube de la Justice en 2016, il fera également une apparition dans ce rôle dans le Suicide Squad de David Ayer puis dans les superproductions Justice League : 1ère partieet 2ème partie, prévus respectivement pour 2017 et 2019. Attendu également à l'affiche du prochain film de Gavin O'Connor, The Accountant, face à Anna Kendrick, Jon Bernthal et J.K. Simmons, l'acteur prépare actuellement son prochain film à la réalisation, Live by Night et devrait retrouver son rôle de Batman dans le reboot de la franchise, annoncé il y a peu.
Filmographie :
Acteur
1981 : The Dark end of the street, de Jan Egleson
1984 : The Voyage of the Mimi (Série TV)
1986 : ABC Afterschool Specials (Série TV)
1987 : La nuit tombe sur Manhattan, de Larry Elikann (Téléfilm)
1988 : The Second Voyage of the Mimi (Série TV)
1989 : Jusqu'au bout du rêve, de Phil Alden Robinson
1991 : Un papa sur mesure, de Michael Miller (Téléfilm)
1992 : Buffy, tueuse de vampires, de Fran Rubel Kuzui
1992 : La Différence, de Robert Mandel
1993 : Almost Home (Série TV)
1993 : Génération rebelle, de Richard Linklater
1993 : Against the Grain (Série TV)
1994 : Lifestories : Families in Crisis (Série TV)
1995 : Glory Daze, de Rich Wilkes
1995 : Les Glandeurs, de Kevin Smith
1997 : Going All the Way, de Mark Pellington
1997 : Méprise multiple, de Kevin Smith
1997 : Officer Killer, de Cindy Sherman
1997 : Will Hunting, de Gus Van Sant
1998 : Phantoms, de Joe Chappelle
1998 : Armageddon, de Michael Bay
1998 : Shakespeare in Love, de John Madden
1999 : 200 Cigarettes, de Risa Bramon Garcia
1999 : Un vent de folie, de Bronwen Hughes
1999 : Dogma, de Kevin Smith
2000 : Les Initiés, de Ben Younger
2000 : SNL Fanatic, de Paul Thomas Anderson (Court-métrage TV)
2000 : Piège fatal, de John Frankenheimer
2000 : Joseph le roi des rêves, de Rob LaDuca et Robert C. Ramirez (Voix)
2000 : Un amour infini, de Don Roos
2001 : Pearl Harbor, de Michael Bay
2001 : Daddy and Them, de Billy Bob Thornton
2001 : Jay & Bob contre-attaquent, de Kevin Smith
2002 : Dérapages incontrôlés, de Roger Michell
2002 : La Somme de toutes les peurs, de Phil Alden Robinson
2002 : The Third Wheel, de Jordan Brady
2003 : Daredevil, de Mark Steven Johnson
2003 : Amours troubles, de Martin Brest
2003 : Paycheck, de John Woo
2004 : Père et Fille, de Kevin Smith
2004 : Famille à louer, de Mike Mitchell
2006 : Agent de stars, de Mike Binder
2006 : Clerks II, de Kevin Smith
2006 : Hollywoodland, de Allen Coulter
2006 : Mi$e à prix, de Joe Carnahan
2009 : Ce ...
que pensent les hommes, de Ken Kwapis
2009 : Jeux de pouvoir, de Kevin Macdonald
2009 : Extract, de Mike Judge
2009 : Larry et son nombril (Série TV)
2010 : The Company Men, de John Wells
2010 : The Town, de Ben Affleck
2012 : Argo, de Ben Affleck
2012 : À la merveille, de Terrence Malick
2013 : Players, de Brad Furman
2014 : Gone Girl, de David Fincher
2016 : Batman v Superman : L'Aube de la Justice, de Zack Snyder
2016 : Suicide Squad, de David Ayer
2016 : The Accountant, de Gavin O'Connor
2017 : Live by Night, de Ben Affleck
2017 : Justice League : 1ère partie, de Zack Snyder
2019 : Justice League : 2ème partie, de Zack Snyder
Untitled Batman Reboot, de Ben Affleck
Réalisateur
1993 : I Killed My Lesbian Wife, Hung Her on a Meathook, and Now I Have a Three Picture Deal at Disney (Court-métrage)
2007 : Gone Baby Gone
2008 : Gimme Shelter (Court-métrage)
2010 : The Town
2012 : Argo
2017 : Live by Night
Untitled Batman Reboot
Scénariste
1997 : Will Hunting, de Gus Van Sant
2002 : Push, Nevada (Série TV)
2007 : Gone Baby Gone, de Ben Affleck
2010 : The Town, de Ben Affleck
2017 : Live by Night, de Ben Affleck
Untitled Batman Reboot, de Ben Affleck
Producteur
2001 : Crossing Cords, de Soren Garcia-Rey (Court-métrage)
2001-2005 : Project Greenlight (Série TV)
2002 : Stolen Summer, de Pete Jones
2002 : The Third Wheel, de Jordan Brady
2002 : Push, Nevada (Série TV)
2002 : Speakeasy, de Brendan Murphy
2003 : All Grown Up, de Joseph Purdy et Krista Tucker (Téléfilm)
2003 : The Battle of Shaker Heights, d'Efram Potelle et Kyle Rankin
2005 : Feast, de John Gulager
2009 : Reporter, d'Eric Daniel Metzgar (Documentaire)
2012 : Argo, de Ben Affleck
2014 : More Time with Family, de James Burrows (Téléfilm)
2015 : The Leisure Class, de Jason Mann (Téléfilm)
2017 : Live by Night, de Ben Affleck
Untitled Batman Reboot, de Ben Affleck
Thrist, d'Elliott Lester (Téléfilm)
Incorporated, de David Pastor et Àlex Pastor (Téléfilm)

Récompenses :
1997 : Prix Spéciale lors des National Board of Review Awards pour Will Hunting
1998 : Oscar du Meilleur Scénario pour Will Hunting (avec Matt Damon)
1998 : Golden Globe du Meilleur Scénario pour Will Hunting
1998 : Humanitas Prize du Meilleur Scénario pour Will Hunting
1998 : Critics Choice Award du Meilleur Scénario Original pour Will Hunting
1998 : Florida Film Critics Circle Award du Meilleur Nouveau Venu pour Will Hunting (avec Matt Damon)
1999 : Blockbuster Entertainment Award du Meilleur Second Rôle Masculin dans un Film de Science-fiction pour Armageddon
2000 : Blockbuster Entertainment Award du Meilleur Acteur dans une Comédie pour Un vent de folie
2001 : Blockbuster Entertainment Award du Meilleur Acteur dans un Film Dramatique pour Un amour infini
2006 : Coupe Volpi de la Meilleure Interprétation Masculine lors de la Mostra de Venise pour Hollywoodland
2007 : Meilleur Acteur dans Second Rôle lors du Hollywood Film Festival pour Hollywoodland
2007 : Saturn Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Hollywoodland
2007 : Austin Film Critics Association Award du Meilleur Premier Film pour Gone Baby Gone
2007 : Boston Society of Film Critics Award du Réalisateur le Plus Prometteur pour Gone Baby Gone
2007 : Elu Réalisateur de l'Année lors du Hollywood Film Festival pour Gone Baby Gone
2007 : National Board of Review Award du Meilleur Nouveau Réalisateur pour Gone Baby Gone
2007 : Chicago Film Critics Association Award du Réalisateur le Plus Prometteur pour Gone Baby Gone
2012 : National Board of Review Award - Special Achievement in Filmmaking pour Argo
2012 : San Diego Film Critics Society Award du Meilleur Film, Meilleur Réalisateur pour Argo
2012 : St. Louis Film Critics Association Award du Meilleur Film, Meilleur Réalisateur pour Argo
2012 : Phoenix Film Critics Society Award du Meilleur Film pour Argo
2012 : Florida Film Critics Circle Award du Meilleur Film et Meilleur Réalisateur pour Argo
2012 : Casting Society of America Award - Artio Award d'honneur pour Argo
2012 : Southeastern Film Critics Association Award du Meilleur Film et Meilleur Réalisateur pour Argo
2012 : Nevada Film Critics Society Award du Meilleur Film, meilleur réalisateur pour Argo
2012 : African-American Film Critics Association Award du Meilleur Réalisateur pour Argo
2012 : American Film Institute Award - Parmi les 10 Meilleur Films de l'Année pour Argo
2013 : Houston Film Critics Society Award du Meilleur Film, Meilleur Réalisateur pour Argo
2013 : Denver Film Critics Society Award du Meilleur Film, Meilleur Réalisateur pour Argo
2013 : Critics' Choice Movie Award du Meilleur Film, Meilleur Réalisateur pour Argo
2013 : Golden Globe du Meilleur Film Dramatique et Meilleur Réalisateur pour Argo
2013 : Producers Guild of America Award du Meilleur Producteur de Film pour Argo
2013 : Directors Guild of America Award du Meilleur Réalisateur de Film pour Argo
2013 : British Academy Film Award du Meilleur Film, Meilleur Réalisateur pour Argo
2013 : César du Meilleur Film Etranger pour Argo
2013 : Oscar du Meilleur Film pour Argo

Ses dernières news

Toutes ses news
Ben Affleck au coeur d'un scandale dans la twittosphère
Jessica Rat
20 juillet 2017

Ben Affleck au coeur d'un scandale dans la...

20 juillet 2017
article
The Batman : Deathstroke toujours envisagé comme le grand vilain ?
Marine de Guilhermier
13 juillet 2017

The Batman : Deathstroke toujours envisagé...

13 juillet 2017
article
Ces réalisations au casting 5 étoiles
Marine de Guilhermier
06 juillet 2017

Ces réalisations au casting 5 étoiles

06 juillet 2017
diaporama
The Batman : Matt Reeves veut en faire un film noir
Marc-Emmanuel Adjou
28 juin 2017

The Batman : Matt Reeves veut en faire un film...

28 juin 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Justice League

action
sortie le 15 novembre 2017
Justice League

Live By Night

suspense
sortie le 18 janvier 2017
Live By Night

Mr Wolff

action
sortie le 2 novembre 2016
Mr Wolff

Suicide Squad

action
sortie le 3 août 2016
Suicide Squad
 
0 commentaire - Ben Affleck
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]