Ben Kingsley

©Getty Images, Steve Granitz

Il débute comme sa carrière dans des pièces de théâtre comme Othello ou La Cerisaie. Dès 1972, il interprète ses premiers rôles au cinéma. Mais il faut attendre 1982 pour qu'il soit révélé au grand public, avec le film Gandhi, pour lequel il remporte un Golden Globe et un Oscar. Plusieurs de ses films connaissent par la suite un succès similaire : La Liste de Schindler, Love Gourou, Shutter Island ou Prince of Persia : Les Sables du temps. En 2013, il est à l'affiche de La Stratégie Ender, adapté du roman de science-fiction de l'américain Orson Scott Card.

En 2014, on le retrouve à l'affiche du péplum Exodus: Gods & Kings réalisé par Ridley Scott. Il ne quitte cependant son costume d'Egyptien antique que pour un très court temps puisqu'on le retrouve quelques mois plus tard au casting de La Nuit au musée : Le Secret des Pharaons. L'année suivante, il joue dans Knight of Cups sous la direction de Terrence Malick, et dans Life d'Anton Corbijn. La même année, il retrouve les dieux egyptiens puisqu'il est au générique de la série Toutânkhamon : Le Pharaon maudit, mais aussi dans The Walk - Rêver plus haut de Robert Zemeckis.

L'acteur, anobli par la reine Elizabeth II en 2001, d'abord épousé Angela Morant, avec qui il a eu deux enfants, Thomas et Jasmine. Il a ensuite épousé en secondes noces Alison Sutcliffe, qui lui a donné deux fils, Edmund et Ferdinand. Après leur séparation, il s'est uni à l'allemande Alexandra Christmann, dont il a divorcé après avoir découvert sur internet les photos compromettantes prises avec son amant. En 2007, Ben Kingsley s'est marié pour la quatrième fois, avec Daniela Barbosa de Carneiro, une actrice brésilienne de 29 ans sa cadette.

Filmographie :

Cinéma

1972 : Fear Is the Key
1982 : Gandhi de Richard Attenborough
1983 : Trahisons conjugales
1985 : Turtle Diary
1985 : Harem de Arthur Joffé
1987 : Maurice de James Ivory
1987 : Testimony de Tony Palmer
1988 : L'Île de Pascali de James Dearden
1988 : Élémentaire, mon cher... Lock Holmes de Thom Eberhardt
1989 : Le Souffle du futur
1990 : The Children de Tom Shankland
1990 : Cellini, l'or et le sang
1990 : O Quinto Macaco
1991 : L'Amour nécessaire
1991 : Bugsy de Barry Levinson
1992 : Les Experts de Phil Alden Robinson
1993 : Président d'un jour de Ivan Reitman
1993 : À la recherche de Bobby Fischer de Steven Zaillian
1993 : La Liste de Schindler de Steven Spielberg
1994 : La Jeune Fille et la Mort de Roman Polanski
1995 : La Mutante (Species) de Roger Donaldson
1996 : La Nuit des rois de Trevor Nunn
1997 : Contrat sur un terroriste de Christian Duguay
1997 : Forever
1999 : A Force More Powerful
1999 : The Confession
1999 : Parting Shots
2000 : Spooky House
2000 : De quelle planète viens-tu ?
2000 : L'Enfer du devoir de William Friedkin
2000 : Sexy Beast de Jonathan Glazer
2001 : A.I. Intelligence artificielle de Steven Spielberg
2001 : The Triumph of Love
2002 : Tuck Everlasting de Jay Russell
2003 : House of Sand and Fog de Vadim Perelman
2004 : Thunderbirds : Les Sentinelles de l'air de Jonathan Frakes
2004 : Suspect Zero d'E. Elias Merhige
2005 : Un coup de tonnerre de Peter Hyams
2005 : Oliver Twist de Roman Polanski
2005 : BloodRayne de Uwe Boll
2006 : Slevin de Paul McGuigan
2007 : You Kill Me de John Dahl
2007 : La Dernière Légion de Doug Lefler
2008 : La Guerre de l'ombre de Kari Skogland
2008 : Wackness de Jonathan Levine
2008 : Lovers d'Isabel Coixet
2008 : Transsibérien de Brad Anderson
2008 : Love Gourou de Marco Schnabel
2008 : War, Inc. de Joshua Seftel
2010 : Shutter Island de Martin Scorsese
2010 : Prince of Persia : Les Sables du temps de Mike Newell
2010 : Teen Patti de Leena Yadav
2011 : Hugo Cabret de Martin Scorsese
2012 : The Dictator de Larry Charles
2013 : Iron Man 3 de Shane Black
2013 : A Birder's Guide to Everything de Rob Meyer
2013 : La Stratégie Ender de Gavin Hood
2013 : A Common Man de Chandran Rutnam
2013 : L'Oracle de Philipp Stölzl
2014 : Hysteria de Brad Anderson
2014 : Learning to Drive d'Isabel Coixet
2014 : Robots Supremacy de Jon Wright
2014 : Exodus: Gods and Kings de Ridley Scott
2014 : La Nuit au musée : Le Secret des Pharaons de Shawn Levy
2015 : Knight of Cups de Terrence Malick
2015 : Life d'Anton Corbijn
2015 : Coeur de dragon 3 : La Malédiction du sorcier de Colin Teague
2015 : Renaissances de Tarsem Singh
2015 : The Walk : Rêver plus haut de Robert Zemeckis
2016 : Collide d'Eran Creevy
2016 : An Ordinary Man de Brad Silberling
2016 : Le Livre de la jungle de Jon Favreau

Télévision

1966 : Pardon the Expression
1966 : Orlando
1966 : Coronation Street
1975 : The Love School
1976-1979 : Crown Court
1976 : Dickens of London
1977 : The Velvet Glove
1979 : BBC2 Playhouse
1980 : Vikings!
1987 : Le Secret du Sahara
2001 : Anne Frank
2006 : Les Soprano
2015 : Toutânkhamon : Le Pharaon maudit

Récompenses :

1983 : Oscar du meilleur acteur pour Gandhi.
1983 : Golden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique pour Gandhi.
2001 : Acteur européen de l'année, lors des Prix du cinéma européen pour Sexy Beast.
2002 : Screen Actors Guild Awards du meilleur acteur dans un téléfilm ou dans une minisérie pour Anne Frank.

Ses dernières news

Toutes ses news
Secrets de tournage : Le Livre de la Jungle
Pauline Julien
17 avril 2016

Secrets de tournage : Le Livre de la Jungle

17 avril 2016
article
Le Livre de la Jungle : une suite déjà en projet avec Jon Favreau ?
Pauline Julien
12 avril 2016

Le Livre de la Jungle : une suite déjà en ...

12 avril 2016
article
On a vu, on a aimé : The Walk, le crime artistique du siècle
Hawoly Ba
28 octobre 2015

On a vu, on a aimé : The Walk, le crime ...

28 octobre 2015
article
Rendez-vous le mois prochain... The Walk - Rêver plus haut
Pauline Julien
27 septembre 2015

Rendez-vous le mois prochain... The Walk - ...

27 septembre 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Operation Finale

drame
sortie le 1 janvier 2018
Operation Finale

Red Sea Diving Resort

drame
sortie le 1 janvier 2018
Red Sea Diving Resort

Security

action
sortie le 1 janvier 2017
Security

Nomis

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Nomis
 
0 commentaire - Ben Kingsley
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]