Bénabar

©BestImage

Bénabar est passionné par l'univers du cirque et des clowns, ses parents lui offrent une trompette à l'âge de 8 ans. C'est le premier contact de l'artiste avec l'univers musical et le son.

Après un bac économique et un séjour de six mois aux Etats-Unis pour peaufiner son anglais, Bénabar marche sur les pas de son père et devient assistant technicien et photographe sur des tournages.

Féru d'images et d'écriture, il décide de réaliser trois courts métrages à l'âge de 20 ans. Le dernier, José Jeannette présenté en 1992 lors de festivals, remporte plusieurs prix. Recruté par Canal+ pour ses talents de scénariste, le futur chanteur participe à l'écriture de la série H et La Famille Guérin.

Sollicité par ses amis musiciens, il se met à composer pour eux des paroles qu'il colle à leur composition. De fil en aiguille, il se met à chanter et un avenir sur la scène se dessine. Bénabar se produit dans des petites salles et quelques bars, toujours en duo. En 1997 il crée un groupe et un premier album La P'tite Monnaie, resté confidentiel et emmené en tournée plus qu'en promotion.

La consécration arrive grâce à son deuxième album qui porte le simple nom de Bénabar, sorti en 2001. Bénabar est propulsé dans la cour des grands, réalise la première partie d'Henri Salvador, voit son album devenir disque d'or et être encensé par la presse.

Au fur et à mesure des nouveaux albums, le succès est toujours au rendez-vous. En 2007, Bénabar rafle trois Victoires de la musique dont l'une pour la meilleure chanson originale, Le dîner. Ses chansons à textes, empreintes de cynisme, d'autodérision et d'intelligence, touchent un grand public. Elles évoquent l'amour, les copains, la mort, et surtout le difficile passage à l'âge adulte. Bénabar s'impose comme une véritable présence sur scène.

N'oubliant jamais sa première vocation, on peut l'apercevoir dans certains films comme Incognito d'Eric Lavaine, en 2009, où il tient le premier rôle. Deux ans plus tard, le théâtre lui fait de l'oeil et il se met à jouer à l'acteur dans la pièce Quelqu'un comme vous, mise en scène par Isabelle Nanty. Son septième album parait en 2014, et s'intitule Inspiré de faits réels.

Discographie :

1997 : Bénabar et Associés
2001 : Bénabar
2003 : Les Risques du métier
2005 : Reprise des négociations
2008 : Infréquentable
2011 : Les Bénéfices du doute
2014 : Inspiré de faits réels

Filmographie :

2003 : Madame Édouard, de Nadine Monfils
2009 : Incognito, d'Éric Lavaine
2010 : Le Grand Restaurant, de Gérard Pullicino
2012 : Scènes de ménages
2015 : Jamais de la vie !, de Pierre Jolivet
2015 : Le Secret d'Élise, d'Alexandre Laurent

Récompenses :

2004 : Victoire de la musique de l'album de chansons/variétés pour Les Risques du métier
2007 : Victoire de la musique de l'artiste interprète masculin
2007 : Victoire de la musique de la chanson originale pour Le Dîner

Ses dernières news

Toutes ses news
Sans Jean-Jacques Goldman, la troupe des Enfoirés "se responsabilise"
Sébastien Jenvrin
18 janvier 2017

Sans Jean-Jacques Goldman, la troupe des...

18 janvier 2017
article
Qui est Gauvain Sers, le petit protégé de Renaud ?
Clara Lemaire
06 janvier 2017

Qui est Gauvain Sers, le petit protégé de Renaud ?

06 janvier 2017
article
Jacqueline Sauvage graciée : ses soutiens parmi les people
Hélène Demarly
28 décembre 2016

Jacqueline Sauvage graciée : ses soutiens parmi...

28 décembre 2016
article
Les Enfoirés : Bénabar "déçu par l'attitude de Stromae"
Clara Lemaire
09 décembre 2016

Les Enfoirés : Bénabar "déçu par...

09 décembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Jamais de la vie

suspense
sortie le 8 avril 2015
Jamais de la vie

Cars 2

animation
sortie le 27 juillet 2011
Cars 2

Titeuf, le film (3D)

animation
sortie le 6 avril 2011
Titeuf, le film (3D)

Incognito

comédie
sortie le 29 avril 2009
Incognito
 
0 commentaire - Bénabar
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]