Benedict Cumberbatch

©Abaca

Au cinéma, il débute dans The Whistleblower de Larysa Kondracki, puis enchaîne Third Star de Hattie Dalton, We Are Four Lions de Christopher Morris, et Création de Jon Amiel avec Paul Bettany et Jennifer Connelly. En 2008, il décroche des petits rôles dans les films en costumes Deux soeurs pour un Roi de Justin Chadwick avec Natalie Portman et Scarlett Johansson, Reviens-moi de Joe Wright et Amazing Grace de Michael Apted, pour lequel il est nommé au London Critics' Circle Award de la meilleure révélation.

Formé à la Manchester University puis à la prestigieuse London Academy of Music and Dramatic Art, Benedict Cumberbatch se produit également sur les planches, dans Hedda Gabler d'Henrik Ibsen à l'Almeida Theatre, dans le rôle de Tesman, sous la direction de Richard Eyre, et a été nommé à l'Olivier Award et au Ian Charleson Award. On peut aussi citer la reprise au National Theatre par Thea Sharrock de la pièce de Terence Rattigan After She Dance, et la version visionnaire de Danny Boyle de Frankenstein, dans laquelle Benedict Cumberbatch et Jonny Lee Miller jouent alternativement les rôles de la Créature et du Dr Frankenstein.

Côté petit écran, il joue sous la direction de Jon Amiel dans la série The Singing Detective. Il tient ensuite le rôle-titre de Hawking, un téléfilm de la BBC sur la vie du physicien Stephen Hawking pour lequel il est nommé aux BAFTA et au Golden Nymph Award. Il reçoit sa deuxième nomination aux BAFTA pour la minisérie de John Alexander, Small Island, et la troisième pour son interprétation de Sherlock Holmes dans la série éponyme, avec Martin Freeman dans le rôle de Watson.

Il est également l'interprète de Stuart : A Life Backwards, un téléfilm de David Attwood dans lequel il a déjà pour partenaire Tom Hardy. Il figure en outre dans les miniséries Tipping the Velvet,The Last Enemy ou encore To the Ends of the Earth, également réalisée par David Attwood.

En 2011, on le voit dans Cheval de Guerre de Steven Spielberg, adapté du roman de Michael Morpugo. Il incarne ensuite le dragon Smaug dans les trois volets de la trilogie de Peter Jackson, Le Hobbit. En 2013, il est à l'affiche de Twelve Years a Slave, le film oscarisé de Steve McQueen, aux côtés de Michael Fassbender et Chiwetel Ejiofor. Cette même année, il connaît toutefois un revers avec Le Cinquième pouvoir, le biopic sur la vie de Julian Assange, le fondateur de Wikileaks. Mais très vite, il renoue avec le succès grâce à Star Trek : Into Darkness de J.J. Abrams. Fin 2014, il prête sa voix au husky agent secret des Pingouins de Madagascar, puis s'illustre, début 2015, dans le drame Imitation Game, qui lui vaut une nomination à l'Oscar.

Désormais très courtisé, Benedict Cumberbatch multiplie les projets. On l'attend ainsi dans le film de gangsters Black Mass face à Johnny Depp, en Shere Khan dans le Jungle Book : Origins d'Andy Serkis, et surtout dans le rôle-titre du Doctor Strange de Marvel.

Filmographie :

Cinéma

2002 : Hills Like White Elephants (Court-métrage)
2003 : To Kill a King
2006 : Starter for 10
2006 : Amazing Grace William
2007 : Inseparable (Court-métrage)
2007 : Reviens-moi
2008 : Deux soeurs pour un roi
2008 : Burlesque Fairytales
2009 : Création
2010 : We Are Four Lions
2010 : Troisième étoile à droite
2010 : Wreckers David
2010 : Seule contre tous
2011 : La Taupe
2011 : Cheval de guerre
2012 : Le Hobbit : Un voyage inattendu
2012 : Electric Cinema : How to Behave (Court-métrage)
2013 : Star Trek Into Darkness
2013 : Le Cinquième Pouvoir
2013 : Un été à Osage County
2013 : Little Favour (Court-métrage, producteur)
2013 : Le Hobbit : La Désolation de Smaug
2013 : Twelve Years a Slave
2014 : The Imitation Game
2014 : Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées
2014 : Les Pingouins de Madagascar
2015 : Black Mass
2016 : Magik
2016 : Doctor Strange


Télévision

2002 : Fields of Gold (Téléfilm)
2002 : Tipping the Velvet (Mini-série)
2002 : Affaires non classées (Série TV)
2003 : Cambridge Spies (Série TV)
2003 : MI-5 (Série TV)
2003 : Fortysomething (Série TV)
2004 : Dunkirk (Docu-drama)
2004 : Hawking (Téléfilm)
2005 : To the Ends of the Earth (Mini-série)
2005 : Broken News (Série TV)
2005 : Nathan Barley (Série TV)
2007 : Stuart: A Life Backwards (Téléfilm)
2008 : The Last Enemy (Mini-série)
2009 : Miss Marple : Murder Is Easy (Téléfilm)
2009 : Small Island (Mini-série)
2010 : Van Gogh: Painted with Words (Docu-drama)
2010 : Sherlock (Série TV)
2012 : Parade's End

Récompenses :

2012 : Critics Choice Television Award du Meilleur acteur dans un téléfilm ou une mini-série pour Sherlock

Ses dernières news

Toutes ses news
Avengers 3 : Benedict Cumberbatch très heureux d'être de la partie
Marine de Guilhermier
21 septembre 2017

Avengers 3 : Benedict Cumberbatch très heureux ...

21 septembre 2017
article
Ant-Man 2 : début de tournage, avec un invité surprise ?
Jessica Rat
03 août 2017

Ant-Man 2 : début de tournage, avec un invité ...

03 août 2017
article
Avengers : Infinity War, Benedict Cumberbatch est arrivé sur le tournage
Hélène Garçon
16 juin 2017

Avengers : Infinity War, Benedict Cumberbatch ...

16 juin 2017
article
James Bond 25 : le réalisateur de Docteur Frankenstein aux manettes ?
Marine de Guilhermier
02 mai 2017

James Bond 25 : le réalisateur de Docteur ...

02 mai 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

The Jungle Book

aventure
sortie le 24 octobre 2018
The Jungle Book

Avengers: Infinity War

action
sortie le 25 avril 2018
Avengers: Infinity War

Thor : Ragnarok

action
sortie le 25 octobre 2017
Thor : Ragnarok

Doctor Strange

fantastique/SF
sortie le 26 octobre 2016
Doctor Strange
 
0 commentaire - Benedict Cumberbatch
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]