Benoît Magimel

©Abaca

Ce film devenu culte signe le début du succès pour l'acteur, qui enchaîne dès lors des rôles aux côtés des plus grands. Il joue notamment dans Les Rivières pourpres 2 : Les Anges de l'apocalypse avec Jean Reno, La Haine avec Vincent Cassel ou encore La Pianiste avec Isabelle Huppert.

On le voit ensuite à l'affiche des Chevaliers du Ciel de Gérard Pires, Fair Play avec Marion Cotillard, La Fille coupée en deux de Claude Chabrol et Les Petits Mouchoirs, le film de potes à succès de Guillaume Canet. Il a également joué dans Forces Spéciales (2011), Des vents contraires (2011) et Cloclo (2012), pour lequel il est nommé au César du meilleur acteur. En 2013, il donne la réplique à Mélanie Thierry et Nicolas Duvauchelle dans la comédie dramatique Pour une femme.

Il a reçu de nombreuses récompenses tout au long de sa carrière, du prix Michel Simon à celui du César du meilleur espoir masculin. Il a également servi de modèle pour la bande dessinée de Jean Michel Ponzio, "Inju", et est apparu dans plusieurs séries télévisées à l'instar de Pause Café. L'acteur a par ailleurs prêté sa voix au personnage de Ken dans Toy Story 3. En 2014, il revient aux côtés de Jean Dujardin et Gilles Lellouche dans le polar marseillais La French.

L'année suivante, il campe un éducateur sous la direction d'Emmanuelle Bercot dans le mélodrame La Tête haute, sélectionné au Festival de Cannes. Il est également à l'affiche du film choral On voulait tout casser, avec Kad Merad, et du thriller de Frédéric Schoendoerffer, Le Convoi.

En 2016, il jouera dans le feuilleton-évènement Marseille, la première série française produite par Netflix. Il y incarnera le fils de Robert Taro (Gérard Depardieu), maire de la cité phocéenne.

Filmographie :

1988 : La vie est un long fleuve tranquille d'Étienne Chatiliez
1989 : Papa est parti, maman aussi de Christine Lipinska
1989 : Pause-café (Série TV)
1990 : Les Enfants de Lascaux de Maurice Bunio (Téléfilm)
1991 : Les Ritals de Marcel Bluwal (Téléfilm)
1991 : Le Lyonnais (Série TV)
1992 : Les Années campagne de Philippe Leriche
1992 : Toutes peines confondues de Michel Deville
1993 : Le Cahier volé de Christine Lipinska
1993 : Le Voyant (Série TV)
1993 : L'Instit (Série TV)
1994 : Jalna de Philippe Monnier (Téléfilm)
1994 : La Colline aux mille enfants de Jean-Louis Lorenzi (Téléfilm)
1994 : L'Incruste d'Émilie Deleuze (Téléfilm)
1995 : La Fille seule de Benoît Jacquot
1995 : La Haine de Mathieu Kassovitz
1996 : Les Voleurs d'André Téchiné
1996 : Long cours d'Alain Tasma (Téléfilm)
1996 : Quinze sans billets de Samuel Tasinaje
1997 : Papa de Laurent Merlin
1998 : Déjà mort d'Olivier Dahan
1998 : Warning de Nicolas Klein
1998 : Une minute de silence de Florent Emilio Siri
1999 : Elle et lui au 14e étage de Sophie Blondy
1999 : Le Saut de l'ange de Camille Guichard
1999 : Les Enfants du siècle de Diane Kurys
2000 : La Pianiste de Michael Haneke
2000 : Le Roi danse de Gérard Corbiau
2000 : Selon Matthieu de Xavier Beauvois
2001 : Lisa de Pierre Grimblat
2002 : Nid de guêpes de Florent-Emilio Siri
2003 : Errance de Damien Odoul
2003 : Effroyables Jardins de Jean Becker
2003 : La Fleur du mal de Claude Chabrol
2004 : Les Rivières pourpres 2 : les Anges de l'Apocalypse d'Olivier Dahan
2004 : La Demoiselle d'honneur de Claude Chabrol
2005 : Trouble de Harry Cleven
2005 : Les Chevaliers du ciel de Gérard Pirès
2006 : Selon Charlie de Nicole Garcia
2006 : Fair Play de Lionel Bailiu
2007 : Truands de Frédéric Schoendoerffer
2007 : La Fille coupée en deux de Claude Chabrol
2007 : 24 mesures de Jalil Lespert
2007 : L'Ennemi intime de Florent Emilio Siri
2008 : La Possibilité d'une île de Michel Houellebecq
2008 : Seuls Two d'Éric Judor et Ramzy Bédia
2008 : Inju : la Bête dans l'ombre de Barbet Schroeder
2008 : Résolution 819 de Giacomo Battiato (Téléfilm)
2010 : Sans laisser de traces de Grégoire Vigneron
2010 : Toy Story 3 de Lee Unkrich (Film d'animation)
2010 : Les Petits Mouchoirs de Guillaume Canet
2010 : Mon pote de Marc Esposito
2011 : L'Avocat de Cédric Anger
2011 : Forces spéciales de Stéphane Rybojad
2011 : Des vents contraires de Jalil Lespert
2012 : Cloclo de Florent Emilio Siri
2013 : Pour une femme de Diane Kurys
2014 : La French de Cédric Jimenez
2015 : La Tête haute d'Emmanuelle Bercot
2015 : On voulait tout casser de Philippe Guillard
2015 : Le Convoi de Frédéric Schoendoerffer
2016 : Money de Gela Babluani
2016 : Marseille de Florent Emilio Siri (Série TV)

Récompenses :

1997 : Prix Michel-Simon pour Les Voleurs
2001 : Prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes pour La Pianiste
2002 : Prix Rémy-Julienne
2015 : Swann d'Or du meilleur acteur au festival du film de Cabourg pour La Tête haute

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces stars mises en examen pour délit de fuite en voiture
Fabien Gallet
12 mai 2017

Ces stars mises en examen pour délit de fuite...

12 mai 2017
article
Call of Duty : vers une franchise dans la veine de Marvel
Marine de Guilhermier
06 avril 2017

Call of Duty : vers une franchise dans la veine...

06 avril 2017
article
Dieudonné, Magimel... Ils ont été condamnés mais jamais emprisonnés
Fabien Gallet
03 mars 2017

Dieudonné, Magimel... Ils ont été condamnés...

03 mars 2017
diaporama
Les Petits Mouchoirs : une suite en tournage l'an prochain ?
Marine de Guilhermier
20 février 2017

Les Petits Mouchoirs : une suite en tournage...

20 février 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Carbone

suspense
sortie le 1 novembre 2017
Carbone

La Fille de Brest

drame
sortie le 23 novembre 2016
La Fille de Brest

Le Convoi

suspense
sortie le 20 janvier 2016
Le Convoi

On voulait tout casser

comédie dramatique
sortie le 3 juin 2015
On voulait tout casser
 
0 commentaire - Benoît Magimel
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]