Bérénice Bejo

©Abaca

Elle lance sa carrière avec le rôle de Laëtitia, une jeune fille destinée à devenir coiffeuse dans le salon de son père, mais qui préfère le monde du cinéma dans le film Meilleur espoir féminin (2000), réalisé par Gérard Jugnot. Sa performance lui vaut une nomination au César du Meilleur espoir féminin.

Elle apparaît ensuite dans La Captive (2000), de Chantal Akerman, Chevalier (2001), avec Heath Ledger, 24 heures de la vie d'une femme (2001), avec Agnès Jaoui ou encore Comme un avion (2002), de Marie-France Pisier.

Elle rencontre alors Michel Hazanavicius, qui lui offre l'un des premiers rôles féminins de la comédieOSS 117 : Le Caire, nid d'espions (2006), avec Jean Dujardin. Elle enchaîne avec les films La Maison (2007), 13m2 (2007), Modern Love (2008) et Bouquet final (2008).

Son compagnon, Michel Hazanavicius, finance alors avec Thomas Langmann le scénario du film muetThe Artist (2011), qu'il a écrit pour elle et Jean Dujardin, en hommage au cinéma hollywoodien. Présenté à Cannes, où Dujardin décroche le Prix d'interprétation, le film se voit lancé dans la course aux Oscars grâce à Harvey Weinstein. Bérénice Bejo remporte le César de la meilleure actrice, ainsi qu'une nomination aux Oscars comme meilleur second rôle, là où Dujardin décroche l'Oscar du meilleur acteur.

Elle prête ensuite sa voix à l'héroïne du film d'animationRebelle, des studios Diney et Pixar. Après un second rôle dans Populaire (2012), avec Romain Duris, puis Au bonheur des ogres (2013), avec Raphaël Personnaz, elle remplace Marion Cotillard pour Une séparation (2013), d'Asghar Farhadi, qui lui vaut le prix d'interprétation à Cannes. En 2014, elle revient dans The Search, de son époux Michel Hazanavicius et dans Le Dernier Diamant, d'Éric Barbier.

La comédienne s'affiche ensuite dans L'Enfance d'un chef (2015), dans Eternité (2016), de Tran Anh Hung, adapté du roman L'Élégance des veuves (1995) d'Alice Ferney, puis dans L'Economie du couple (2016), de Joachim Lafosse, dans lequel elle campe une femme récemment séparée de son mari (Cédric Kahn), mais contrainte de vivre sous le même toit que lui faute de moyens financiers.

Filmographie :

2016 : L'économie du couple, de Joachim Lafosse
2015 : L'Enfance d'un chef, de Brady Corbet
2015 : Eternité, de Trần Anh Hùng
2014-2015 : Frères d'armes (Série TV)
2014 : Le Dernier Diamant, d'Éric Barbier
2014 : The Search, de Michel Hazanavicius
2013 : Au bonheur des ogres, de Nicolas Bary
2013 : Le Passé, d-Asghar Farhadi
2012 : Populaire, de Régis Roinsard
2011 : La Traque, d'Antoine Blossier
2011 : The Artist, de Michel Hazanavicius
2008 : Modern Love, de Stéphane Kazandjian
2008 : Bouquet final, de Michel Delgado
2008 : Sa raison d'être, de Renaud Bertrand (Téléfilm)
2007 : La Maison, de Manuel Poirier
2007 : 13 m², de Barthélémy Grossman
2006 : OSS 117 : Le Caire, nid d'espions, de Michel Hazanavicius
2005 : Cavalcade, de Steve Suissa
2005 : Nuages, d'Alain Robillard (Téléfilm)
2004 : Dissonances, de Jérôme Cornuau
2004 : Le Grand Rôle, de Steve Suissa
2003 : Dans le rouge du couchant, d'Edgardo Cozarinsky
2003 : Sans elle, d'Anna da Palma
2002 : Comme un avion, de Marie-France Pisier
2002 : Vertiges (Série TV)
2001 : 24 heures de la vie d'une femme, de Laurent Bouhnik
2001 : Chevalier, de Brian Helgeland
2000 : Meilleur Espoir féminin, de Gérard Jugnot
2000 : La Captive, de Chantal Akerman
1999 : Passionnément, de Bruno Nuytten
1999 : Sapajou contre Sapajou, d'Élisabeth Rappeneau (Téléfilm)
1998 : Les Soeurs Hamlet, d'Abdelkrim Bahloul
1997 : Julie Lescaut (Série TV)
1997 : Le juge est une femme (Série TV)
1996-1999 : Un et un font six (Série TV)

Récompenses :

2014 : Prix d'interprétation féminine au Festival du film de Sarlat pour The Search
2014 : Meilleure actrice dans un film en langue étrangère au Festival international du film de Palm Springs pour Le Passé
2013 : Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes pour Le Passé
2012 : Hollywood Spotlight Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle pour The Artist
2012 : Étoile d'or de la meilleure actrice pour The Artist
2012 : Meilleure actrice au Festival Capri-Hollywood pour The Artist
2012 : Cinema Vanguard Award pour The Artist au Festival international du film de Santa Barbara
2012 : Prix Romy-Schneider
2012 : Women Film Critics Circle du Meilleur couple à l'écran avec Jean Dujardin pour The Artist
2012 : Phoenix Film Critics Society de la Meilleure actrice dans un second rôle pour The Artist
2012 : St. Louis Gateway Film Critics Association de la Meilleure actrice dans un second rôle pour The Artist
2012 : César de la Meilleure actrice pour The Artist
2011 : Prix Lumières de la Meilleure actrice pour The Artist

Ses dernières news

Toutes ses news
L'horrible métamorphose de Bérénice Bejo
Justine Fiordelli
05 octobre 2017

L'horrible métamorphose de Bérénice Bejo

05 octobre 2017
article
Festival de Deauville : Michel Hazanavicius adore "se disputer" au nom du cinéma
Jessica Rat
01 septembre 2017

Festival de Deauville : Michel Hazanavicius ...

01 septembre 2017
article
Un cliché historique pour les 70 ans du Festival de Cannes
Jessica Rat
24 mai 2017

Un cliché historique pour les 70 ans du ...

24 mai 2017
article
Le décolleté de Laetitia Casta fait chavirer la Croisette
Marine de Guilhermier
24 mai 2017

Le décolleté de Laetitia Casta fait chavirer ...

24 mai 2017
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Redoutable - teaser - (2017)
01h00
Le Redoutable - teaser 2 - (2017)
01h01

Ses derniers films

Tous ses films

L'Extraordinaire voyage du Fakir

comédie
sortie le 14 mars 2018
L'Extraordinaire voyage du Fakir

La Quietud

drame
sortie le 1 janvier 2018
La Quietud

Tout là-haut

aventure
sortie le 20 décembre 2017
Tout là-haut

Le Redoutable

biopic
sortie le 13 septembre 2017
Le Redoutable
 
0 commentaire - Bérénice Bejo
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]