Bernadette Lafont

©Getty Images, Matthew Eisman
C'est François Truffaut qui lui offre son premier rôle en 1957 dans le court-métrage "Les Mistons", dans lequel elle déambule à bicyclette devant les yeux ébahis des garçons du quartier. Une icône est née. À l'instar d'Anna Karina, Brigitte Bardot ou Jeanne Moreau, la grande brindille au regard malicieux va devenir l'une des égéries de la Nouvelle Vague. Et la seule provinciale parmi ces sex-symbols.

La petite fiancée du cinéma français tourne aux côtés de son époux dans "Le Beau Serge", réalisé par Claude Chabrol, avec qui elle collaborera à de nombreuses reprises par la suite dans "À Double Tour" (1959), "Les Bonnes Femmes" (1960), "Les Godelureaux" (1961), "Violette Nozière" (1978), "Inspecteur Lavardin" (1986) et "Masques" (1987).

Affiliée à des auteurs pointus dans les dix premières années de sa carrière, elle change de cap en 1969 avec "La fiancée du pirate", de Nelly Kaplan, le premier grand succès de sa carrière, sorte de manifeste féministe centré sur la vengeance d'une femme qu'elle interprète avec toute la sensualité qu'on lui connait. Interdit aux moins de 18 ans à sa sortie pour ses scènes de nu, le film n'en fait pas moins de l'actrice le symbole de la liberté sexuelle post-mai 1968.

En 1972, quinze ans après leur première collaboration, François Truffaut l'immortalise dans le rôle d'une détenue délurée avec la fresque antisociale "Une belle fille comme moi". Pour Truffaut, sa "Bettine" comme il l'a surnommait, était parfaite pour le rôle avec son côté "voyou femelle" et l'air de "savoir vraiment la vérité de la vie".

L'année suivante, la comédienne qui avait pris part au tout premier film de la Nouvelle Vague joue dans le dernier film majeur du courant cinématographique à l'occasion de "La Maman et la Putain" de Jean Eustache, une oeuvre autobiographique inspirée de sa vie amoureuse. Dans ce film-fleuve de 3h40, elle joue de son côté sauvage et sa gouaille sensuelle aux cotés de Jean-Pierre Léaud et Françoise Lebrun.

Les plus grands figeront à l'écran cette "bonne femme" non conformiste au bagou incroyable et à la voix si charmeuse, d'Edouard Molinaro ("La Chasse à l'Homme") à Costa-Gavras ("Compartiment Tueurs"), en passant par Louis Malle ("Le Voleur"), Jacques Rivette ("Out 1 : Spectre") ou Claude Miller ("L'Effrontée"). C'est d'ailleurs grâce à ce dernier qu'elle remporte en 1986 son premier César de la meilleure actrice dans un second rôle. Aux côtés d'une jeune Charlotte Gainsbourg, elle est Léone, une aide-ménagère qui l'a élevée depuis la disparition de sa mère.

Au cours de sa carrière symbolisée par une liberté folle et un dynamisme déchaîné, elle donne notamment la réplique à Michel Galabru ("Le Trouble-fesses"), Michel Serrault ("La Gueule de l'autre"), Victor Lanoux ("Retour en Force"), Richard Bohringer ("La Bête Noire"), Jean-Pierre Bacri ("Les Saisons du Plaisir") ou encore Jean-Luc Godard ("Nous sommes tous encore ici").

Plus récemment, Bernadette Lafont s'est illustrée dans " Ripoux 3" (2003), "Prête-moi ta main" (2006) aux côtés de Charlotte Gainsbourg et Alain Chabat, la romande américaine "Broken English" (2006), "La première Étoile "" (2009) de Lucien Jean-Baptiste et "Le Skylab" (2011) de Julie Delpy.

En 2013, elle tient le rôle principal de "Paulette", l'histoire d'une retraitée qui se lance dans la vente de cannabis pour arrondir ses fins de mois. Le film connaît un beau succès en salles, attirant plus d'un million de spectateurs. Parallèlement au cinéma, la comédienne est montée à plusieurs reprises sur les planches ("La Tour de la Défense", "Si c'était à refaire") et était également familière du petit écran.

Le 25 juillet 2013 à Nîmes, alors qu'elle devait tourner dans "Les vacances du petit Nicolas", le tourbillon de sa vie s'arrête, 25 ans après le décès tragique de sa fille Pauline. Elle était chouette Bernadette, avec ses choix culottés, sa voix de Gitane et son tempérament bien trempé.
Filmographie :
2013 : Ciboulette, de Michel Fau (Téléfilm)
2013 : Le tourbillon de Jeanne (Série TV)
2013 : Scènes de ménages (Série TV)
2013 : Attila Marcel, de Sylvain Chomet
2013 : La Minute Vieille (Série TV)
2012 : Paulette, de Jérôùe Enrico
2012 : Parle tout bas, si c'est d'amour, de Sylvain Monod (Téléfilm)
2011 : Le Skylab, de Julie Delpy
2011 : Le bon samaritain, de Bruno Garcia (Téléfilm)
2010 : La femme du boulanger, de Dominique Thiel (Téléfilm)
2010 : Une vie de chat, de Jean-Loup Felicioli et Alain Gagnol (Film d'animation)
2010 : Au bas de l'échelle, d'Anauld Mercadier (Téléfilm)
2010 : Paul et ses femmes, d'Elisabeth Rappeneau (Téléfilm)
2010 : La très excellente et divertissante histoire de François Rabelais, d'Hervé Baslé (Téléfilm)
2009 : Pas de toit sans moi, de Guy Jacques (Téléfilm)
2009 : L'internat (Série TV)
2009 : Bazar, de Patricia Plattner
2009 : Tricheuse, de Jean-François Davy
2009 : La première étoile, de Lucien Jean-Baptiste
2008 : Ma soeur est moi, de Didier Albert (Téléfilm)
2008 : Mes amis, mes amours, de Lorraine Lévy
2008 : Nos 18 ans, de Frédéric Berthe
2008 : 48 heures par jour, de Catherine Castel
2007 : Les diablesses, d'Harry Cleven (Téléfilm)
2007 : Broken English, de Zoe R. Cassavetes
2006 : Le prestie de la mort, de Luc Moullet
2006 : Prête-moi ta main, d'Eric Lartigau
2006 : Les petites vacances, d'Olivier Peyon
2006 : U, de Serge Elissalde (Film d'animation)
2006 : Les aiguilles rouges, de Jean-François Davy
2005 : L'enfant de personne, de Michaël Perrotta (Téléfilm)
2005 : Les enquêtes d'Eloïse Rome (Série TV)
2005 : Si j'avais des millions (Série TV)
2005 : Le juge est une femme (Série TV)
2004 : La classe du brevet, d'Edwin Baily (Téléfilm)
2004 : Cinq de coeur, de Jérôme Cornuau (Téléfilm)
2003 : Ripoux 3, de Claude Zidi
2002 : Les petites couleurs, de Patricia Plattner
2002 : Les amants du Nil, d'Eric Heumann
1998-2001 : Chercheur d'héritiers (Série TV)
2000 : Le bimillionnaire, de Michaël Perrotta (Téléfilm)
2000 : La part de l'ombre, de Philippe Venault (Téléfilm)
2000 : Vent de colère, de Michael Raeburn (Téléfilm)
2000 : Un possible amour, de Christophe Lamotte
1999 : Pepe Carvalho (Série TV)
1999 ...
: Recto/Verso, de Jean-Marc Longval
1999 : Rien sur Robert, de Pascal Bonitzer
1998 : Bébés boum, de Marc Angelo (Téléfilm)
1998 : Heureusement qu'on s'aime, de David Delrieux (Téléfilm)
1997 : Opération Bugs Bunny, de Michel Hassan (Téléfilm)
1997 : Sous les pieds des femmes, de Rachida Krim
1997 : L'amour à l'ombre, de Philippe Venault (Téléfilm)
1997 : Bob Million, de Michaël Perrotta (Téléfilm)
1997 : Généalogies d'un crime, de Raoul Ruiz
1997 : Nous sommes tous encore ici, d'Anne-Marie Miéville
1997 : L'amour en embuscade, de Carl Schultz (Téléfilm)
1996 : La ferme du crocodile, de Didier Albert (Téléfilm)
1996 : Regards d'enfance (Série TV)
1996 : Rainbow pour Rimbaud, de Jean Teulé
1996 : L'histoire du samedi (Série TV)
1995 : Terrain glissant, de Joyce Bunuel (Téléfilm)
1995 : Zadoc et le bonheur, de Pierre-Henry Salfati
1994 : Le terminus de Rita, de Filip Forgeau
1994 : Maigret (Série TV)
1994 : Personne ne m'aime, de Marion Vernoux
1993 : La grande collection (Série TV)
1992 : Sam suffit, de Virginie Thévenet
1992 : Ville à vendre, de jean-Pierre Mocky
1992 : Fou de foot, de Dominique Baron (Téléfilm)
1991 : Dingo, de Rolf de Heer
1991 : Sissi la valse des coeurs, de Christoph Böll
1991 : Cherokee, de Pascal Ortega
1990 : V comme vengeance (Série TV)
1990 : Plein fer, de Josée Dayan
1990 : Boom Boom, de Rosa Vergés
1989 : L'air de rien, de Mary Jimenez
1988 : Prisonnières, de Charlotte Silvera
1988 : Une nuit à l'Assemblée Nationale, de Jean-Pierre Mocky
1988 : Les saisons du plaisir, de Jean-Pierre Mocky
1987 : Pattes de velours, de Nelly Kaplan (Téléfilm)
1987 : Masques, de Claude Chabrol
1987 : American Playhouse (Série TV)
1986 : La divine sieste de papa (Série TV)
1986 : Un moment d'inattention, de Liliane de Kermadec (Téléfilm)
1986 : Inspecteur Lavardin, de Claude Chabrol
1985 : L'effrontée, de Claude Miller
1985 : Le pactole, de Jean-Pierre Mocky
1984 : Les malheurs de Malou, de Jeanne Barbillon (Téléfilm)
1984 : Gwendoline, de Just Jaeckin
1984 : Canicule, d'Yves Boisset
1983 : Un bon petit diable, de Jean-Claude Brialy
1983 : La bête noire, de Patrick Chaput
1983 : Les beaux quartiers, de Jean Kerchbron (Téléfilm)
1983 : Cap Canaille, de Juliet Berto et Jean-Henri Roger
1982 : Merci Bernard (Série TV)
1982 : On n'est pas sorti de l'auberge, de Max Pécas
1982 : Personne ne m'aime, de Liliane de Kermadec (Téléfilm)
1981 : Si ma gueule vous plait..., de Michel Caputo
1981 : Le roi des cons, de Claude Confortès
1981 : Le mythomane (Série TV)
1980 : Une merveilleuse journée, de Claude Vital
1980 : Certaines nouvelles, de Jacques Davila
1980 : Le larron, de Pasquale Festa Campanile
1980 : Retour en force, de Jean-Marie Poiré
1979 : Qu'il est joli garçon l'assassin de papa, de Michel Caputo
1979 : La gueule de l'autre, de Pierre Tchernia
1979 : Nous maigrirons ensemble, de Michel Vocoret
1979 : La frisée aux lardons, d'Alain Jaspard
1978 : Stranberg est là, de Mischa Gallé
1978 : La tortue sur le dos, de Luc Béraud
1978 : Chaussette surprise, de Jean-François Davy
1978 : Violette Nozière, de Claude Chabrol
1976 : Noroît, de Jacques Rivette
1976 : Le trouble-fesses, de Raoul Foulon
1976 : Un type comme moi ne devrait jamais mourir, de Michel Vianey
1976 : L'ordinateur des pompes funèbres, de Gérard Pirès
1975 : Vincent mit l'âne dans un pré (et s'en vint dans l'autre), de Pierre Zucca
1975 : La porte du large, de Pierre Badel (Téléfilm)
1975 : Un divorce heureux, d'Henning Carlsen
1975 : Zig Zig, de Laszlo Szabo
1974 : Une baleine qui avait mal aux dents, de Jacques Bral
1974 : Permettete signora che ami vostra figlia ?, de Gian Luigi Polidoro
1973 : L'histoire très bonne et très joyeuse de Colinot Trousse-Chemise, de Nina Companeez
1973 : Défense de savoir, de Nadine Trintignant
1973 : La maman et la putain, de Jean Eustache
1973 : Les gants blancs du diable, de Laszlo Szabo
1972 : Je, tu, elles..., de Peter Foldes
1972 : Out 1 : Spectre, de Jacques Rivette
1972 : Quatre souris pour un hold-up, de Richard Balducci
1972 : What a Flash!, de Jean-Michel Barjol
1972 : Une belle fille comme moi, de François Truffaut
1972 : L'oeuf, de Jean Herman
1971 : Etoile aux dents ou Poulou le magnifique, de Derri Berkani
1971 : Out 1, noli me tangere, de jacques Rivette et Suzanne Schiffman
1971 : Valparaiso, Valparaiso, de pascal Aubier
1971 : Les doigts croisés, de Dick Clement
1971 : La ville-bidon, de Jacques Baratier
1971 : La famille, d'Yvan Lagrange
1971 : L'amour c'est gai, l'amour c'est triste, de Jean-Daniel Pollet
1971 : Les stances à Sophie, de Moshé Mizrahi
1970 : Caïn de nulle part, de Daniel Daërt
1970 : Sex-Power, d'Henry Chapier
1970 : Elise ou la vraie vie, de Michel Drach
1970 : Piège, de Jacques Baratier
1969 : La fiancée du pirate, de Nelly Kaplan
1969 : Le voleur de crimes, de Nadine Trintignant
1969 : Paul, de Diourka Medveczky
1968 : Les idoles, de Marc'o
1968 : Les murs, d'Andras Kovacs
1968 : Le révélateur, de Philippe Garrel
1967 : Max le débonnaire (Série TV)
1967 : Lamiel, de Jean Aurel
1967 : Un idiot à Paris, de Serge Korber
1967 : Le voleur, de Louis Malle
1966 : La morale de l'histoire, de Claude Dagues (Téléfilm)
1965 : Sylvérie ou les fonds hollandais, de Michel Ayats (Téléfilm)
1965 : Un grand seigneur, de Gilles Grangier et Georges Lautner
1965 : Pleins feux sur Stanislas, de Jean-Charles Dudrumet
1965 : Compartiments tueurs, de Costa-Gavras
1964 : La chasse à l'homme, d'Edouard Molinaro
1963 : Les femmes d'abord, de Raoul André
1962 : Un clair de lune à Maubeuge, de Jean Chérasse
1962 : Et Satan conduit le bal, de Grisha Dabat
1962 : Jusqu'à plus soif, de Maurice Labro
1962 : Une grosse tête, de Claude de Givray
1961 : Me faire ça à moi, de Pierre Grimblat
1961 : Les Godelureaux, de Claude Chabrol
1960 : Tire-au-flanc 62, de Claude de Givray et François Truffaut
1960 : Les mordus, de René Jolivet
1960 : Les bonnes femmes, de Claude Chabrol
1960 : L'eau à la bouche, de Jacques Doniol-Valcroze
1959 : A double tour, de Claude Chabrol
1959 : Bal de nuit, de Mauric Cloche
1958 : Le beau Serge, de Claude Chabrol
Récompenses :
2003 : César d'honneur pour l'ensemble de sa carrière
1995 : Prix Reconnaissance des cinéphiles pour l'ensemble de sa carrière
1986 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour L'Effrontée

Ses dernières news

Toutes ses news
Secrets de tournage : Les Vacances du Petit Nicolas
12 juillet 2014

Secrets de tournage : Les Vacances du Petit ...

12 juillet 2014
news
Pio Marmaï, figure emblématique du cinéma d'auteur français
05 septembre 2013

Pio Marmaï, figure emblématique du cinéma ...

05 septembre 2013
news
Mes amis, mes amours
20 août 2013

Mes amis, mes amours

20 août 2013
on-tv-tonight
Bernadette Lafont remplacée par Dominique Lavanant dans Le Petit Nicolas 2
31 juillet 2013

Bernadette Lafont remplacée par Dominique ...

31 juillet 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Bernadette Lafont et Dieu créa la femme

documentaire
sortie le 18 mai 2016
Bernadette Lafont et Dieu créa la femme

L'Eau à la bouche

comédie dramatique
sortie le 25 novembre 2015
L'Eau à la bouche

Out 1 : Noli me tangere

comédie dramatique
sortie le 18 novembre 2015
Out 1 : Noli me tangere

Attila Marcel

comédie
sortie le 30 octobre 2013
Attila Marcel
 
0 commentaire - Bernadette Lafont
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]