Bernard-Henri Lévy

©Abaca

Deux ans plus tard, il publie son premier livre Bangla-Desh Nationalisme dans la révolution, à la suite d'un voyage dans le sous-contient indien.

Jusqu'en 1976, il est conseiller de François Mitterrand, avant de se consacrer pleinement à la philosophie aux côtés de plusieurs autres intellectuels du mouvement dit des "nouveaux philosophes", un courant de pensée critique envers le marxisme et le totalitarisme.

Dans la foulée, il sort le livre La Barbarie à visage humain, qui marque le début du phénomène médiatique "BHL" et de ses controverses.

Parallèlement, le philosophe continue son engagement. En 1980, il rédige la charte sociale de l'ONG Action contre la Faim et effectue plusieurs voyages dans des pays en guerre, tout en continuant à publier d'autres romans.

En 1992, c'est lui qui suggère à François Mitterrand de se rendre à Sarajevo, alors en plein siège. L'année suivante, celui-ci le remercie en le nommant président du conseil de surveillance de la chaîne Arte.

En 1995, Bernard-Henri Levy prend la direction de Becob, la société familiale d'importation de bois précieux africain, qu'il revend deux ans plus tard. D'homme d'affaire, il passe alors à réalisateur et s'essaye au cinéma avec le documentaire Bosna! (1994) puis Le Jour et la Nuit (1997), où il choisit comme acteurs Arielle Dombasle,Alain Delon et Lauren Bacall.

À partir des années 2000, le penseur apparaît de plus en plus sur la scène politique internationale et publie notamment plusieurs ouvrages en lien avec l'Afghanistan et les États-Unis. Au moment de la révolution libyenne, il encourage activement la position de la France et soutient Nicolas Sarkozy dans sa volonté de venir en aide aux rebelles face aux forces de Mouammar Kadhafi. En 2015, il se rend en Irak pour rencontrer les Kurdes qui se battent contre Daesh et va jusqu'à conduire une délégation à l'Elysée.

Filmographie :

Acteur

1978 : Aurélien de Michel Favart
1985 : Partir, revenir de Claude Lelouch
2001 : Serbie, année zéro de Goran Markovic

Réalisateur

1994 : Bosna !
1997 : Le Jour et la Nuit

Ses dernières news

Toutes ses news
Pierre Bergé et les stars : un homme bien entouré
Justine Fiordelli
08 septembre 2017

Pierre Bergé et les stars : un homme bien entouré

08 septembre 2017
diaporama
Arielle Dombasle repasse derrière la caméra pour une "tragédie musicale"
Marine de Guilhermier
26 juillet 2017

Arielle Dombasle repasse derrière la caméra ...

26 juillet 2017
article
Les femmes de la semaine du 15 au 21 juillet 2017
Jessica Rat
21 juillet 2017

Les femmes de la semaine du 15 au 21 juillet 2017

21 juillet 2017
diaporama
Arielle Dombasle rejoint Danse avec les Stars
Anthony Vincent
20 juillet 2017

Arielle Dombasle rejoint Danse avec les Stars

20 juillet 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Mort à Sarajevo

drame
sortie le 23 août 2017
Mort à Sarajevo

Peshmerga

documentaire
sortie le 8 juin 2016
Peshmerga

Le Serment de Tobrouk

documentaire
sortie le 6 juin 2012
Le Serment de Tobrouk

Les Nouveaux chiens de garde

documentaire
sortie le 11 janvier 2012
Les Nouveaux chiens de garde
 
0 commentaire - Bernard-Henri Lévy
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]