Bernard Hinault

En 1971, il participe à sa première course avec le vélo de son frère et la remporte. A 18 ans, il effectue son service militaire puis se marie deux ans plus tard. D'une carrière amateur où il décroche de nombreuses reconnaissances, Bernard Hinault décide de se consacrer entièrement au cyclisme à partir de 1974. Après avoir obtenu le titre de champion de France, il gagne en 1978 le Tour de France et inscrit son nom dans l'histoire.

S'ensuivent de nombreuses victoires dont le Tour d'Italie (à quatre reprises), celui d'Espagne, celui de Lombardie (à deux reprises), une fois le championnat du monde, le Dauphiné Libéré (à trois reprises), le Paris-Roubaix et le grand Prix des Nations (à cinq reprises).

Surnommé "le blaireau", ce champion qui domine le cyclisme français durant les années 1978-1986 possède un caractère bien trempé et un tempérament anticonformiste. Son palmarès est exceptionnel et il se situe juste derrière celui d'Eddy Merckx.

En 1986, il annonce sa retraite et en profite pour écrire sa biographie. Sa passion pour le vélo ne le quitte pas et à ce jour, il reste fidèle à l'organisation du Tour de France. Il est aussi le parrain de l'association "La Bernard Hinault" qui organise quatre épreuves sportives à but humanitaire.

Filmographie :

2014 : Le Quepa sur la vilni !, de Yann Le Quellec

Récompenses :

Super Prestige Pernod : 1979, 1980, 1981, 1982 (2e: 1978, 1984; 3e: 1977)
Challenge d'Or International : 1981, 1982
Mendrisio d'or : 1979, 1980
Timone d'Or : 1980
Superchallenge "El Ciclista" : 1986
Challenge "El Ciclista Internacional" : 1985
Challenge "El Mundo Deportivo" : 1980
Trophée AIJC : 1985
Champion des champions français L'Équipe : 1978, 1979, 1980, 1981
Prestige Pernod : 1976 à 1982, et 1984 (2e: 1983, 1985)
Challenge Sedis : 1978, 1979, 1980, 1981, 1982
Challenge d'Or national : 1981, 1982
Prix Deutsch de la Meurthe : 1980
Promotion Pernod (-25 ans) : 1975

Palmarès :

1980 : Bernard Hinault devient champion du monde
1978 : Champion de France
1978, 1979, 1981, 1982, 1985 : Vainqueur du Tour de France
1978 et 1983 : Vainqueur du Tour d' Espagne
1980, 1982, 1985 : Vainqueur du Tour d'Italie

Ses derniers films

Tous ses films

Le Quepa sur La Vilni !

comédie
sortie le 12 février 2014
Le Quepa sur La Vilni !

La Grande boucle

comédie
sortie le 12 juin 2013
La Grande boucle
 
0 commentaire - Bernard Hinault
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]