Bernard Tapie

Il se lance d'abord dans une carrière musicale dans les années 60, sous le pseudonyme de Bernard Tapy. Mais le succès ne vient pas, et il arrive alors dans les affaires en 1967, en vendant des postes de télévision. Bon vendeur, il devient rapidement propriétaire du magasin.

Fort de cette première réussite, il poursuit sa carrière en investissant dans diverses sociétés - plus d'une cinquantaine au total - les sauvant à chaque fois de la faillite en enchaînant les plans de restructuration, ce qui lui vaut le surnom de "Zorro des entreprises".

Il incarne alors le "self-made-man" des années 80, se bâtissant un empire financier avec son groupe Bernard Tapie Finances. En 1984, il est élu personnalité préférée des Français, très populaire auprès des jeunes et des femmes. Bon client des plateaux télé, il a même pendant un temps sa propre émission sur TF1. Mais de multiples affaires vont venir ensuite ternir son image de "golden boy à la française".

Bernard Tapie décide de se diversifier et investit dans le sport. Il monte une équipe cycliste pour le Tour de France, et le remporte a deux reprises en 1985 et 1986. Il rachète l'OM en 1986 pour un franc symbolique, l'équipe de foot étant à l'époque en grande difficulté sportive et financière. Il réussit l'exploit de relever le club, qui sera quatre fois champion de France et qui ira jusqu'à gagner la Ligue des Champions en 1993, la seule fois de son histoire.

Le charisme et la soif de réussite de Bernard Tapie le poussent naturellement vers la politique. Tout d'abord à Marseille en 1989, où il est élu député des Bouches-du-Rhône. Puis dans le gouvernement de Bérégovoy en avril 1992, où il devient ministre de la Ville, s'occupant surtout des quartiers sensibles. Mais l'affaire Toshiba l'oblige à quitter son poste au bout d'un mois seulement. Après un non-lieu et une cote de popularité qui ne faiblit pas, il réintègre le gouvernement en janvier 1993.

Parallèlement, l'homme d'affaires continue d'étendre son empire financier et achète en 1990, pour 200 millions d'euros, l'entreprise allemande Adidas alors au bord de la faillite. Ce rachat sera selon lui son "plus gros coup". Mais trois ans plus tard, il décide pourtant de se concentrer uniquement à la politique et vend Adidas dont il confie la transaction à son partenaire historique, Le Crédit Lyonnais. La vente se fait pour 317 millions d'euros mais donne lieu à un conflit entre la banque et Bernard Tapie qui s'estime floué.

Le Crédit Lyonnais et le Fisc lui réclament alors plus d'un milliard de francs, et il est aussi empêtré dans un scandale sportif à la couverture médiatique impressionnante : celui du match truqué de l'OM. Cette affaire mènera le club marseillais à la faillite et Bernard Tapie écopera de six mois de prison ferme.

À sa sortie, l'ex-businessman est totalement ruiné. Inéligible en politique, interdit dans le milieu des affaires et dans le foot, il est obligé de se reconvertir. Il fait alors ses premiers pas au cinéma dans le film de Claude Lelouch, Hommes, femmes : mode d'emploi, puis au théâtre et dans plusieurs téléfilms.

Depuis 2009, Bernard Tapie revient dans le monde des affaires et investit notamment dans la presse. En 2012, il devient actionnaire à 50% du groupe Hersant Média, qui possède notamment le quotidien La Provence. Le feuilleton politico-judicaire qui l'oppose au Crédit Lyonnais n'est quand à lui toujours pas terminé, et subit de multiples rebondissements depuis 1992.

Filmographie :

Cinéma
1996 : Hommes, femmes : mode d'emploi, de Claude Lelouch
2001 : Who Is Bernard Tapie ?, Documentaire de Marina Zenovich

Télévision
2001 : Cazas
2003 - 2008: Commissaire Valence (série télévisée)
2005 : Un beau salaud
2008 : Oscar

Ses dernières news

Toutes ses news
Cancer de Bernard Tapie : Claude Lelouch se veut rassurant
Hélène Demarly
25 septembre 2017

Cancer de Bernard Tapie : Claude Lelouch se ...

25 septembre 2017
article
Les femmes de la semaine du 17 au 23 décembre 2016
Hélène Demarly
23 décembre 2016

Les femmes de la semaine du 17 au 23 décembre 2016

23 décembre 2016
diaporama
Les femmes de la semaine du 10 au 16 décembre 2016
Hélène Demarly
16 décembre 2016

Les femmes de la semaine du 10 au 16 décembre 2016

16 décembre 2016
diaporama
Les plus grosses polémiques du football
Hélène Garçon
05 juillet 2016

Les plus grosses polémiques du football

05 juillet 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Hommes, femmes : mode d'emploi

comédie dramatique
sortie le 28 août 1996
Hommes, femmes : mode d'emploi
 
1 commentaire - Bernard Tapie
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]