Bernardo Bertolucci

©Abaca, Genin-Marechal
À l'âge de 15 ans, le jeune Bernardo Bertolucci reçoit sa première caméra et commence à réaliser quelques courts-métrages. Alors qu'il étudie la littérature à l'Université de Rome, il rencontre Pier Paolo Pasolini. Ce dernier lui offre un poste d'assistant sur son film "Accattone". Le succès du film permet à Bertolucci de réaliser son premier long-métrage, "La Commare secca" (1962), dont il a également écrit le scénario. Deux ans plus tard, il se fait remarquer avec "Prima della rivoluzione", Prix de la Jeune Critique à Cannes. En 1968, il signe le scénario du mythique "Il était une fois dans l'Ouest" de Sergio Leone.

Fervent partisan du parti communiste italien, il signe ensuite trois films particulièrement engagés : "Partner" (1968), "La Stratégie de l'araignée" (1970) et "Le Conformiste" (1970). Mais c'est en 1972 qu'il triomphe, grâce au sulfureux "Dernier Tango à Paris" porté par Marlon Brando. Le film attire plus de cinq millions de spectateurs en France et lui permet de décrocher sa première nomination à l'Oscar du meilleur réalisateur. Trois ans plus tard, il revient avec le drame historique "1900", dans lequel il dirige notamment Robert De Niro, Burt Lancaster et Gérard Depardieu. En 1981, sa "Tragédie d'un homme ridicule" offre à Ugo Tognazzi le Prix d'interprétation masculine à Cannes.

En 1987, il triomphe une nouvelle fois avec son biopic "Le Dernier Empereur" qui lui vaut neuf Oscars, dont Meilleur Film et Meilleur Réalisateur. Il signe ...
ensuite "Un thé au Sahara" (1990), "Little Buddha" (1993) avec Keanu Reeves ou encore "Beauté volée " (1995) qu'il tourne en Toscane avec Liv Tyler. En 2002, il s'entoure de Michael Pitt et Eva Green pour réaliser son drame érotique "Les Innocents". En 2013, il revient avec "Moi et toi", présenté hors compétition à Cannes.

Bernardo Bertolucci a reçu un Lion d'Or d'honneur en 2007 ainsi qu'une Palme d'Or d'honneur en 2011.

Filmographie :

2013 : Venice 70: Future Reloaded (documentaire)
2012 : Moi & toi
2003 : Innocents
2002 : Ten Minutes Older: The Cello
1998 : Shanduraï
1996 : Beauté volée
1993 : Little Buddha
1990 : Un thé au Sahara
1989 : 12 registi per 12 città (documentaire)
1987 : Le dernier empereur
1985 : Cartoline dalla Cina (documentaire)
1984 : L'addio a Enrico Berlinguer (documentaire)
1981 : La tragédie d'un homme ridicule
1979 : La luna
1976 : 1900
1972 : Le dernier Tango à Paris
1971 : La salute è malata (documentaire)
1970 : La stratégie de l'araignée
1970 : Le conformiste
1969 : La contestation
1968 : Partner.
1967 : La via del petrolio (série TV)
1966 : Il canale (documentaire)
1964 : Prima della rivoluzione
1962 : Les recrues

Récompenses :

2011 : Palme d'honneur au Festival de Cannes
1988 : Oscar du Meilleur réalisateur, pour "Le dernier empereur"
1988 : Oscar du Meilleur scénario adapté, avec Mark Peploe, pour "Le dernier empereur"
1988 : Golden Globe du Meilleur réalisateur, pour "Le dernier empereur"
1988 : Golden Globe du Meilleur scénario, avec Mark Peploe, pour "Le dernier empereur"
1988 : César du Meilleur film étranger, pour "Le dernier empereur"

Ses dernières news

Toutes ses news
10 scènes de films que leurs acteurs regrettent
Marine de Guilhermier
26 avril 2017

10 scènes de films que leurs acteurs regrettent

26 avril 2017
diaporama
Quel est le pire baiser vu au cinéma ?
Pauline Julien
28 décembre 2016

Quel est le pire baiser vu au cinéma ?

28 décembre 2016
article
Le Dernier Tango à Paris : Bertolucci répond à la polémique
Pauline Julien
06 décembre 2016

Le Dernier Tango à Paris : Bertolucci répond à ...

06 décembre 2016
article
Le dernier tango à Paris : Hollywood dégoûté par la scène de viol
Pauline Julien
05 décembre 2016

Le dernier tango à Paris : Hollywood dégoûté ...

05 décembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Il était une fois dans l'Ouest

western
sortie le 28 septembre 2016
Il était une fois dans l'Ouest

Le Conformiste

drame
sortie le 4 novembre 2015
Le Conformiste

Prima della Rivoluzione

drame
sortie le 11 mars 2015
Prima della Rivoluzione

Moi et toi

drame
sortie le 18 septembre 2013
Moi et toi
 
0 commentaire - Bernardo Bertolucci
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]